Капуста.
Неожиданно пришлось столкнуться с темой ценообразования квашеной капусты.

В последний раз, когда хотел прикупить квашеной капусты для щей, бабка на рынке выставила ценник 120 руб./кг.
При цене молока 35 руб./пакет, и солярки 27 руб/литр, кг квашеной капусты по 120 руб. показался перебором.

В целях экономии денег для покупки резко подорожавшей солярки, было принято решение посолить капусту самостоятельно.

Затраты:
• Вилок белокочанной капусты 4 кг по 50 руб./кг. Всего 200 руб.
• 2 ложки поваренной соли (50 гр.) обошлись в 35 копеек. …
• Время, потраченное на шинковку капусты, составило 30 минут, что с учетом себестоимости 625 руб./норма час квалифицированного аудитора и специалиста по финансовым рынкам с аттестатом 5.0 )) было оценено в 312,5 руб. …
• За 5 дней необходимых на засолку копусты до готовности сумма дисконтирования произведенных затрат составила 23 копейки.

Итого затраты: 200,00 + 0,35 + 312,50 + 0,23 = 513,08 (руб.).

При выходе 4 кг продукта, себестоимость составила 128,27 руб./кг.
Более высокую себестоимость самостоятельно произведенной засолки частично компенсирует оставшаяся после всего кочерыжка – почти деликатесный продукт.

Удешевить не удалось. Стоимость квашеной капусты на базаре неожиданно оказалась оправданной, или, по крайней мере, укладывающейся в рамки экономически обоснованных цен. В общем квашеная капуста по 120 руб./кг. – яркий пример рыночного ценообразования.

P.S.
Фиша оказалась в том, что бабки хитрее чем кажутся, они ориентируются не на свой нормо час, а на мой )))
!!! Цена на рынке (в рыночной экономике) определяется не себестоимостью, а тем, сколько готов заплатить за товар покупатель.
Оказалось, что 120 руб – это как раз тот максимальный пороговый уровень, который для среднестатистического московского “офисного планктона” еще экономически целесообразен. ))


Комментариев: 27
на “Ценообразование квашеной капусты.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Тэд, 9.02.2011 в 22:31.

    И все же капусточка наша рассейская на рынке дороговата, поскольку стоимость нормо/часа бабки явно не 625 руб.:), думается, рублей 100 от силы, таким образом цена 1 кг продукта не должна быть выше 63 рублей! :)

  2. Administrator, 9.02.2011 в 22:35.

    У бабки нормо – час дешевле, конечно. Но арендная ставка на рынке, думаю то же не маленькая + маржу надо добавить.

    Фиша оказалась в том, что бабки хитрее чем кажутся, они ориентируются не на свой нормо час, а на мой )))

    !!! Цена на рынке (в рыночной экономике) определяется не себестоимостью, а тем, сколько готов заплатить за товар покупатель.

    Так вот. По моим меркам оказалось, что 120 руб – это как раз тот максимальный уровень, который для меня еще экономически целесообразен. ))

  3. Valiant, 9.02.2011 в 22:47.

    Уважаемый “квалифицированный аудитор и специалист по финансовым рынкам с аттестатом 5.0″.

    Проанализировав предоставленный отчёт о проделаной Вами работе по оценке себестоимости производства капусты квашенной, сообщаю:

    В состав блюда “капуста квашенная” входят компоненты, которые не были указаны Вами в отчёте, а именно: сахар, клюква, морковь.
    Стоимость нормо/часа производителя блюда “капуста квашенная”, продаваемого на рынке, не может приравниваться к стоимости труда высококвалифицированного специалиста и должна быть изменена из расчёта 200-400 руб/10 час.

    Выводы:
    Оценка себестоимости производства блюда “капуста квашенная” произведена некаченственно, неполно, поэтому использовать данный отчёт не представляется возможным.
    Необходимо произвести повторную оценку блюда “капуста квашенная” с учётом выявленных недостатков.

    Сугубо IMHO.

  4. Administrator, 9.02.2011 в 22:51.

    Valiant,
    Рецепт без клюквы и сахара – для щей это не надо.
    Морковь, виноват, забыл.

    А по существу, ответ Вам выше. См абзац начинающийся с трех восклицательных знаков.

  5. Andrei_J, 9.02.2011 в 23:03.

    Ага, а если ещё и картошку самому сажать. :)
    Я давно заметил, что труд сельхозпроизводителей сильно недооценивается в силу их неумения заключать сделки и когда-то этот дисбаланс должен был начать выравниваться подорожанием всех продуктов питания.Видимо, время пришло и продуктовая инфляция будет достаточно высокой.

  6. savan, 9.02.2011 в 23:13.

    :))
    от квашения капусты дома есть еще доп. нематериальные активы в виде положительных эмоций от получения результата в реальном секторе :) купить капусту на рынке каждый дурак-финансист сможет, а вот заквасить самому – тут руки не из одного места нужны ))

    Дима, можете прокомментировать
    Brent 102,15 (+2,2%)
    Light 86,81 (-0,15%)
    разница уже больше 15 долларов!!! это ни в какие ворота уже…

  7. Administrator, 9.02.2011 в 23:30.

    По Бренту/Лайту я комментировал ровно два года нзадад. Ничего с тех пор не изменилось ))
    Разный спрос на эти сорта, разное ценообразовние, и разные технологичекие цепочки – в этом фундаментальная причина.
    И новость последних дней не забывайте – запасы бензина в США в начле февраля 2011 года достигли 20-летнего максимума!

    Почему нефть сорта Brent стала дороже Light?
    см: http://www.plan.ru/?p=2031

  8. Хаген, 9.02.2011 в 23:31.

    господа при вашей желаемой просадке рынка на 25% вам нужно не только изучать подачу заявки по телефону, но и самим квасить капусту и запасаться тушенкой.

    Прокомментируйте пожалуйста почему огурцы, помидоры и картошка стоят дороже чем бананы.

  9. Valiant, 9.02.2011 в 23:46.

    Потому, что в России, в отличие от стран, где бананы являются традиционной культурой, спрос на эти овощи высокий. Использовать же бананы вместо картофеля Россияне просто не привыкли, а многие, вполне вероятно, и не подобной возможности. Посему, на традиционные в рационе питания населения продукты вполне можно назначать высокую цену, ибо всё равно покупать будут.
    Впрочем, не исключаю иных причин, влияющих на ценообразование.

  10. Хаген, 10.02.2011 в 00:10.

    во всех странах европы существуют дотации сельскому хозяйству. без этих дотаций сами понимаете что произойдет

  11. EN, 10.02.2011 в 00:24.

    to: Хаген
    процесс ценообразования на огурцы, помидоры и картошку очень похож на нефть из-за неэластичного спроса. Без бананов можно жить а без них нет.

  12. Хаген, 10.02.2011 в 00:37.

    причем тут нефть? нефть в башках у продавцов огурцов и капусты

  13. Valiant, 10.02.2011 в 01:19.

    Не привык народ есть всё, что можно. Говорят, китайцы готовят всё, что движеться или растёт (почти). Одуванчики, вон, на городских лужайках ВДНХ собирают – салат готовят. Кто из знакомых наших пойдёт собирать одуванчики перед домом для салата или крапивы нарвать для щей из крапивы? Или, может быть, щавеля в лесу собрать для классного супа со щавелем? У меня бабушка так делала. Но она прошла ВОВ, она знала, что такое “суп из топора”. Если помидоры подорожали, то она стала бы их выращивать на балконе. И петрушку. И укроп…
    Думаю… Полагаю, что проблемма подорожания некоторых продуктов – это не проблема того, что есть стало нечего, а вопрос нежелания приспособиться к изменившимся условиям.

  14. Valiant, 10.02.2011 в 01:26.

    Ибо всё, что необходимо человеку для комфортной жизни, это нетекущая крыша над головой, немного еды с водой и здоровье. А всё остальное – жалобы на отсутствие яхты, полётов на Карибы, машины, 2-3 квартир, модных пиджаков, Parker, шопинга по выходным, кофе по утрам и т.д., это лишь неспособность соблюсти балланс между своими потребностями и своими желаниями.

    IMHO,конечно.

  15. Hokum, 10.02.2011 в 08:08.

    >Неожиданно пришлось столкнуться с темой ценообразования квашеной капусты.

    ну вот уже и высококвалифицированные трейдеры заговорили про еду. похоже скоро все мы утонем в этом нефтяном ралле…

  16. Varan, 10.02.2011 в 09:39.

    Дмитрий,
    поздравляю, с отличным постом. Это лучшее, что я читал у Вас за три года.))

  17. onegin, 10.02.2011 в 10:34.

    отличный следственный эксперимент :)

  18. Administrator, 10.02.2011 в 10:52.

    Тут правильно заметили выше.
    Сужу по себе. Никогда не волновала стоимость продуктов: сколько стоят, столько и стоят. Однако в последние месяцы доля продуктов питания в личном бюджете стала болезненной темой, так как полноценный рацион стал занимать существенную долю расходов, даже для людей со стабильным и не самым маленьким достатком.
    Начинается то, чего с опасением ждали – резкий рост цен на продовольствие, причин которому много, а не только инфляция.
    Делаю покупки еженедельно, строго по списку – так сказать личная продуктовая корзина на 7 дней. За прошедший год чек вырос на 45%. При этом в списке нет деликатесов. Только повседневный рацион.

  19. Доктор, 10.02.2011 в 11:33.

    Хаген )) про бананы, они еще лет 7-8 назад были в питере дешевле картошки, по 14 рупь/кг, потому что перевалка морем и очень отлажен бизнес, гигантские объемы и пара крупных операторов – это вообще хороший пример, что в раше у всего местного косая себестоимость выходит )))

  20. Хаген, 10.02.2011 в 11:40.

    Хороший коммент, Доктор! :)
    Косая себестоимость – приписки в отчетах наверняка

  21. BiDl, 10.02.2011 в 12:31.

    Отлично. Улыбнул от души.
    Не слушай завистников. Мысль ясна и донесена но умов.

    “Фишка оказалась в том, что бабки хитрее чем кажутся, они ориентируются не на свой нормо час, а на мой )))”

    Прям в точку.

  22. вх, 10.02.2011 в 14:47.

    Пожалуй, соглашусь с Varan’ом – это лучшее, что здесь читал когда-либо (кроме материалов по ИСКЧ). Но о бабках Вы думаете слишком хорошо, конечно они хитрые, но не настолько умные. И ориентируются не на Ваш нормо-час, а на магазинные цены, причём всегда их завышая (логика простая – это домашнее). Мало того, у кого цены немного выше магазинных – те покупают на базах по опту, а продают на рынках. А кто сам делает, у того цена много выше, но таких практически нет, просто потому, что такие объёмы хранить негде, это не винные погреба. И торгуют всегда одни и те же, это перекупщики.
    И последнее: “Более высокую себестоимость самостоятельно произведенной засолки частично компенсирует оставшаяся после всего кочерыжка – почти деликатесный продукт.”
    Вынужден разочаровать: кочерыжка – это самая вредная часть, т.к. в ней накапливаются все нитраты и нитриты, врачи рекомендуют её выбрасывать.

  23. Sarapul, 11.11.2011 в 12:03.

    Цены подскочили из-за засухи 2010. Урожай был минимален, а затраты максимальны. Приходилось отливать капусту и тд. чуть ли не сутками. А насчет кочерыг слышал разное, но у нас их мышки в первую очередь любят погрызть)- хотя, может зависеть от количества внесенных удобрений в почву, разных инсектицидов, гербицидов и прочей дряни. Что еще…, ах да цены на новый урожай 2011 упали. Причина прозрачна – благоприятный климат, достаточное кол-во влаги в почве из-за снежной зимы, ну и “пожадничали” фермеры – насадили столько, что теперь ни продать, ни съесть, дешевле оставить на корню. По моим прикидкам цена на ту же капусту по сравнению с прошлым годам снизилась в 3-5 раз (розница осенью на торговой точкев 2010 – 20 руб, в 2011 -5, 6руб), а не на жалкие несколько процентов,как указывают некоторые СМИ и непосвещенные в тему “эксперты”. Спасибо за внимание, аудитор с синеньким дипломом, но с фермерской практикой и урожаем капусты на горбу)
    Предложения, возражения, комментарии жду по адресу yuhnin1@yandex.ru

  24. ip, 12.12.2011 в 00:00.

    О чем вы вообще говорите, я занимаюсь солениями, в том числе и квашенной капустой, но на данный момент я 700 гр продаю не за 100 рублей, а всего за 18р!!!!!
    Единственная разница между мной и бабкой – это то, что я продаю оптом, а она видимо в розницу))))))
    Впринципе это все меняет.

  25. Екатерина, 18.04.2013 в 22:35.

    уважаемая ip не могли бы вы подробно описать производство квашенной капусты, выручка, себестоимость, у меня диплом по теме эффективность деятельности предприятия на примере цеха солений. очень нужно)))))Спасибо

  26. Galimov13, 19.04.2013 в 12:08.

    хорошо знаю эту породу старушек на рынке- ничего она сама не производит и не квасит никакую капусту- это рыночный торговец с конским ценником на сей незатейливый продукт…
    в начале девяностых занимался пчеловодством и держал пасеку, так при реализации на рынке столкнулся с подобным- все продавцы как на подбор :
    – дедушка божий одуванчик в белом халате (важно!) с седыми усами и непременно добрым взглядом
    – у всех своя пасека несмотря на то, что день и ночь на рынке..
    – да, про шляпу забыл еще…
    – про нас, производителей покупателям шопотом и не очень- шпекулянты…от так…

  27. вх, 19.04.2013 в 14:09.

    Екатерина, когда гуглите не забывайте посмотреть на дату и сайт, куда Вы попали. Это не то место, где раздают рецепты квашеной капусты. Здесь “капуста” жареная:)) Или Вам всё равно, лишь бы дали списать, чтоб самой не думать и ни фига не делать, а диплом защитить.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.