Неожиданно пришлось столкнуться с темой ценообразования квашеной капусты.
В последний раз, когда хотел прикупить квашеной капусты для щей, бабка на рынке выставила ценник 120 руб./кг.
При цене молока 35 руб./пакет, и солярки 27 руб/литр, кг квашеной капусты по 120 руб. показался перебором.
В целях экономии денег для покупки резко подорожавшей солярки, было принято решение посолить капусту самостоятельно.
Затраты:
• Вилок белокочанной капусты 4 кг по 50 руб./кг. Всего 200 руб.
• 2 ложки поваренной соли (50 гр.) обошлись в 35 копеек. …
• Время, потраченное на шинковку капусты, составило 30 минут, что с учетом себестоимости 625 руб./норма час квалифицированного аудитора и специалиста по финансовым рынкам с аттестатом 5.0 )) было оценено в 312,5 руб. …
• За 5 дней необходимых на засолку копусты до готовности сумма дисконтирования произведенных затрат составила 23 копейки.
Итого затраты: 200,00 + 0,35 + 312,50 + 0,23 = 513,08 (руб.).
При выходе 4 кг продукта, себестоимость составила 128,27 руб./кг.
Более высокую себестоимость самостоятельно произведенной засолки частично компенсирует оставшаяся после всего кочерыжка – почти деликатесный продукт.
Удешевить не удалось. Стоимость квашеной капусты на базаре неожиданно оказалась оправданной, или, по крайней мере, укладывающейся в рамки экономически обоснованных цен. В общем квашеная капуста по 120 руб./кг. – яркий пример рыночного ценообразования.
P.S.
Фиша оказалась в том, что бабки хитрее чем кажутся, они ориентируются не на свой нормо час, а на мой )))
!!! Цена на рынке (в рыночной экономике) определяется не себестоимостью, а тем, сколько готов заплатить за товар покупатель.
Оказалось, что 120 руб – это как раз тот максимальный пороговый уровень, который для среднестатистического московского “офисного планктона” еще экономически целесообразен. ))
Комментариев: 27
на “Ценообразование квашеной капусты.”
Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.
И все же капусточка наша рассейская на рынке дороговата, поскольку стоимость нормо/часа бабки явно не 625 руб.:), думается, рублей 100 от силы, таким образом цена 1 кг продукта не должна быть выше 63 рублей! :)
У бабки нормо – час дешевле, конечно. Но арендная ставка на рынке, думаю то же не маленькая + маржу надо добавить.
Фиша оказалась в том, что бабки хитрее чем кажутся, они ориентируются не на свой нормо час, а на мой )))
!!! Цена на рынке (в рыночной экономике) определяется не себестоимостью, а тем, сколько готов заплатить за товар покупатель.
Так вот. По моим меркам оказалось, что 120 руб – это как раз тот максимальный уровень, который для меня еще экономически целесообразен. ))
Уважаемый “квалифицированный аудитор и специалист по финансовым рынкам с аттестатом 5.0″.
Проанализировав предоставленный отчёт о проделаной Вами работе по оценке себестоимости производства капусты квашенной, сообщаю:
В состав блюда “капуста квашенная” входят компоненты, которые не были указаны Вами в отчёте, а именно: сахар, клюква, морковь.
Стоимость нормо/часа производителя блюда “капуста квашенная”, продаваемого на рынке, не может приравниваться к стоимости труда высококвалифицированного специалиста и должна быть изменена из расчёта 200-400 руб/10 час.
Выводы:
Оценка себестоимости производства блюда “капуста квашенная” произведена некаченственно, неполно, поэтому использовать данный отчёт не представляется возможным.
Необходимо произвести повторную оценку блюда “капуста квашенная” с учётом выявленных недостатков.
Сугубо IMHO.
Valiant,
Рецепт без клюквы и сахара – для щей это не надо.
Морковь, виноват, забыл.
А по существу, ответ Вам выше. См абзац начинающийся с трех восклицательных знаков.
Ага, а если ещё и картошку самому сажать. :)
Я давно заметил, что труд сельхозпроизводителей сильно недооценивается в силу их неумения заключать сделки и когда-то этот дисбаланс должен был начать выравниваться подорожанием всех продуктов питания.Видимо, время пришло и продуктовая инфляция будет достаточно высокой.
:))
от квашения капусты дома есть еще доп. нематериальные активы в виде положительных эмоций от получения результата в реальном секторе :) купить капусту на рынке каждый дурак-финансист сможет, а вот заквасить самому – тут руки не из одного места нужны ))
Дима, можете прокомментировать
Brent 102,15 (+2,2%)
Light 86,81 (-0,15%)
разница уже больше 15 долларов!!! это ни в какие ворота уже…
По Бренту/Лайту я комментировал ровно два года нзадад. Ничего с тех пор не изменилось ))
Разный спрос на эти сорта, разное ценообразовние, и разные технологичекие цепочки – в этом фундаментальная причина.
И новость последних дней не забывайте – запасы бензина в США в начле февраля 2011 года достигли 20-летнего максимума!
Почему нефть сорта Brent стала дороже Light?
см: http://www.plan.ru/?p=2031
господа при вашей желаемой просадке рынка на 25% вам нужно не только изучать подачу заявки по телефону, но и самим квасить капусту и запасаться тушенкой.
Прокомментируйте пожалуйста почему огурцы, помидоры и картошка стоят дороже чем бананы.
Потому, что в России, в отличие от стран, где бананы являются традиционной культурой, спрос на эти овощи высокий. Использовать же бананы вместо картофеля Россияне просто не привыкли, а многие, вполне вероятно, и не подобной возможности. Посему, на традиционные в рационе питания населения продукты вполне можно назначать высокую цену, ибо всё равно покупать будут.
Впрочем, не исключаю иных причин, влияющих на ценообразование.
во всех странах европы существуют дотации сельскому хозяйству. без этих дотаций сами понимаете что произойдет
to: Хаген
процесс ценообразования на огурцы, помидоры и картошку очень похож на нефть из-за неэластичного спроса. Без бананов можно жить а без них нет.
причем тут нефть? нефть в башках у продавцов огурцов и капусты
Не привык народ есть всё, что можно. Говорят, китайцы готовят всё, что движеться или растёт (почти). Одуванчики, вон, на городских лужайках ВДНХ собирают – салат готовят. Кто из знакомых наших пойдёт собирать одуванчики перед домом для салата или крапивы нарвать для щей из крапивы? Или, может быть, щавеля в лесу собрать для классного супа со щавелем? У меня бабушка так делала. Но она прошла ВОВ, она знала, что такое “суп из топора”. Если помидоры подорожали, то она стала бы их выращивать на балконе. И петрушку. И укроп…
Думаю… Полагаю, что проблемма подорожания некоторых продуктов – это не проблема того, что есть стало нечего, а вопрос нежелания приспособиться к изменившимся условиям.
Ибо всё, что необходимо человеку для комфортной жизни, это нетекущая крыша над головой, немного еды с водой и здоровье. А всё остальное – жалобы на отсутствие яхты, полётов на Карибы, машины, 2-3 квартир, модных пиджаков, Parker, шопинга по выходным, кофе по утрам и т.д., это лишь неспособность соблюсти балланс между своими потребностями и своими желаниями.
IMHO,конечно.
>Неожиданно пришлось столкнуться с темой ценообразования квашеной капусты.
ну вот уже и высококвалифицированные трейдеры заговорили про еду. похоже скоро все мы утонем в этом нефтяном ралле…
Дмитрий,
поздравляю, с отличным постом. Это лучшее, что я читал у Вас за три года.))
отличный следственный эксперимент :)
Тут правильно заметили выше.
Сужу по себе. Никогда не волновала стоимость продуктов: сколько стоят, столько и стоят. Однако в последние месяцы доля продуктов питания в личном бюджете стала болезненной темой, так как полноценный рацион стал занимать существенную долю расходов, даже для людей со стабильным и не самым маленьким достатком.
Начинается то, чего с опасением ждали – резкий рост цен на продовольствие, причин которому много, а не только инфляция.
Делаю покупки еженедельно, строго по списку – так сказать личная продуктовая корзина на 7 дней. За прошедший год чек вырос на 45%. При этом в списке нет деликатесов. Только повседневный рацион.
Хаген )) про бананы, они еще лет 7-8 назад были в питере дешевле картошки, по 14 рупь/кг, потому что перевалка морем и очень отлажен бизнес, гигантские объемы и пара крупных операторов – это вообще хороший пример, что в раше у всего местного косая себестоимость выходит )))
Хороший коммент, Доктор! :)
Косая себестоимость – приписки в отчетах наверняка
Отлично. Улыбнул от души.
Не слушай завистников. Мысль ясна и донесена но умов.
“Фишка оказалась в том, что бабки хитрее чем кажутся, они ориентируются не на свой нормо час, а на мой )))”
Прям в точку.
Пожалуй, соглашусь с Varan’ом – это лучшее, что здесь читал когда-либо (кроме материалов по ИСКЧ). Но о бабках Вы думаете слишком хорошо, конечно они хитрые, но не настолько умные. И ориентируются не на Ваш нормо-час, а на магазинные цены, причём всегда их завышая (логика простая – это домашнее). Мало того, у кого цены немного выше магазинных – те покупают на базах по опту, а продают на рынках. А кто сам делает, у того цена много выше, но таких практически нет, просто потому, что такие объёмы хранить негде, это не винные погреба. И торгуют всегда одни и те же, это перекупщики.
И последнее: “Более высокую себестоимость самостоятельно произведенной засолки частично компенсирует оставшаяся после всего кочерыжка – почти деликатесный продукт.”
Вынужден разочаровать: кочерыжка – это самая вредная часть, т.к. в ней накапливаются все нитраты и нитриты, врачи рекомендуют её выбрасывать.
Цены подскочили из-за засухи 2010. Урожай был минимален, а затраты максимальны. Приходилось отливать капусту и тд. чуть ли не сутками. А насчет кочерыг слышал разное, но у нас их мышки в первую очередь любят погрызть)- хотя, может зависеть от количества внесенных удобрений в почву, разных инсектицидов, гербицидов и прочей дряни. Что еще…, ах да цены на новый урожай 2011 упали. Причина прозрачна – благоприятный климат, достаточное кол-во влаги в почве из-за снежной зимы, ну и “пожадничали” фермеры – насадили столько, что теперь ни продать, ни съесть, дешевле оставить на корню. По моим прикидкам цена на ту же капусту по сравнению с прошлым годам снизилась в 3-5 раз (розница осенью на торговой точкев 2010 – 20 руб, в 2011 -5, 6руб), а не на жалкие несколько процентов,как указывают некоторые СМИ и непосвещенные в тему “эксперты”. Спасибо за внимание, аудитор с синеньким дипломом, но с фермерской практикой и урожаем капусты на горбу)
Предложения, возражения, комментарии жду по адресу yuhnin1@yandex.ru
О чем вы вообще говорите, я занимаюсь солениями, в том числе и квашенной капустой, но на данный момент я 700 гр продаю не за 100 рублей, а всего за 18р!!!!!
Единственная разница между мной и бабкой – это то, что я продаю оптом, а она видимо в розницу))))))
Впринципе это все меняет.
уважаемая ip не могли бы вы подробно описать производство квашенной капусты, выручка, себестоимость, у меня диплом по теме эффективность деятельности предприятия на примере цеха солений. очень нужно)))))Спасибо
хорошо знаю эту породу старушек на рынке- ничего она сама не производит и не квасит никакую капусту- это рыночный торговец с конским ценником на сей незатейливый продукт…
в начале девяностых занимался пчеловодством и держал пасеку, так при реализации на рынке столкнулся с подобным- все продавцы как на подбор :
– дедушка божий одуванчик в белом халате (важно!) с седыми усами и непременно добрым взглядом
– у всех своя пасека несмотря на то, что день и ночь на рынке..
– да, про шляпу забыл еще…
– про нас, производителей покупателям шопотом и не очень- шпекулянты…от так…
Екатерина, когда гуглите не забывайте посмотреть на дату и сайт, куда Вы попали. Это не то место, где раздают рецепты квашеной капусты. Здесь “капуста” жареная:)) Или Вам всё равно, лишь бы дали списать, чтоб самой не думать и ни фига не делать, а диплом защитить.