Отсиживаясь в окопе, войну не выиграешь.
(Современная поговорка)

Всем добрый день. Да. Обзоров не было. Но рынок и новостной фон такие, что свежих идей для прогнозов и рекомендации тоже не было. В таких случаях лучше помолчать ))

Что было

27 октября ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 2 пп до 15%.
В пресс-релизе по итогам повышения, и в прогнозе до конца 2023 регулятор оставил за собой возможность на еще оно повышение до 16%. И предупредил, что высокая ставка это на долго.

Ровно месяц c 27 октября до 27 ноября российский рынок акций упорно держался в боковике. За это время:
Индекс IMOEX (рублевый): -0,2%
Индекс RTSI (долларовый): +5,9%

И только последние две недели мы наблюдаем коррекцию, которая закономерна, но все равно некомфортна.

Валюта

Курс рубля к доллару укрепился на те же 5,9%, как и индекс РТС.

Повышение ставки ЦБ в купе с введением обязательной продажи валютной выручки достигло цели – тренд роста доллара к рублю развернулся вниз.

Продажа валютной выручки выросла ровно вдвое с $ 6,9 млрд в июле до 13,9 в ноябре. См. диаграмму Ведомости …

Отмечу, что третьей мерой (вслед за обязательной продажей валютной выручки и повышением ставки ЦБ), является ведение штрафа за уклонение от продажи выручки в размере от75% до 100% от размера непроданной выручки. Решение принято, но законодательно еще не оформлено. См. Ведомости …

Таким образом есть основания ожидать сохранения текущего тренда – снижения курса доллара к рублю.

Новые тенденции

Повышение ставки ЦБ до 15%, с временным лагом в месяц но все-таки привело к изменениям во поведении инвесторов на локальном рынке. Новыми поведенческими тенденциями частных инвесторов (которых 80% и которые задают тренд), стали:

– Прострация. Потеря ориентиров после ухода на второй план доминировавшей в первой половине года идеи: покупай дивидендные акции. До дивидендов далеко. Какие / кто заплатит дивиденды – не ясно. Режим секретности корпорациями сохраняется. Что покупать, в подавляющем большинстве, частные инвесторы просто-напросто не знают.

– Высокая ставка по банковским депозитам снизила приток средств населения на биржу. Деньги идут на срочные вклады.

– Резко вырос спрос на инструменты долгового рынка. Зв ноябрь зафиксирован рекордный приток средств в ПИФы денежного рынка (депозиты, облигации). А активы фондов денежного рынка выросли к октябрю в 5 раз с начала года. В Ноябре приток ускорился. КоммерсантЪ …

– Более продвинутые инвесторы сами покупают инструменты денежного рынка. В первую очередь ставший супер-популярным фонд LQDT, торгующегося на Мосбирже. Объем торгов по нему в ионе редко когда достигал ₽ 1 млрд, в ноябре же объем торгов не раз взял отметку ₽ 5 млрд в день, и увеличивается дальше. См. график на сайте МосБиржи …

В целом, мы можем констатировать тот факт, что частные инвесторы поменяли приоритеты. Теперь в приоритете защита капитала (депозиты, облигации, ETF денежного рынка). Рискованные активы – акции – страшно.

ОФЗ

Неожиданным и противоречащим линейной логике следствием повышения ставки ЦБ в 27 октября стал тренд роста в ОФЗ (см график индекс RGBI). Причиной такого поведения стали высокие ставки: 12% по дальним и 13% по ближним выпускам ОФЗ. При этом, покупателями ОФЗ видятся не частные инвесторы, а корпорации, которые паркуют высвободившиеся после обязательной продажи валюты денежные средства, а так же банки и профучастники (УК фондов денежного рынка).

IPO

Как и ожидалось, избытком денег на рынке, при недостатке инвестиционных инструментов, воспользовались частные компании, которые встроились на Московской бирже в очередь на проведение IPO. Провели IPO Henderson, Астра, Positive Technologies, CarMoney, Genetico, …

В ближайшие недели/месяцы ожидаем IPO Евротранс, Совкомбанк, Мосгорломбард, ЛВЗ Кристалл, компьютеры Аквариус, четыре дочки АФК Системы (медклиники Медси, агрохолдинг Степь, фармкомпания Биннофарм, Cosmos Hotel Group), Mercury Retail Group, ювелирный Соколов, Делимобиль, Вкусвилл, Азбука вкуса, Сибур, Еврохим, Инвитро, Металлоинвест, Familia, Иви, …

Абсорбция ликвидности

Повышением ставки ЦБ решил задачу – связывание избыточной рыночной ликвидности.
Бум локальных IPO помогает ЦБ решать эту задачу дополнительно. Развитие рынка IPO, очень вероятно, будет поддержано регулятором и брокерами.

Новости

• 31 декабря заканчивается период, в который доходы от продажи золотых слитков не облагались НДФЛ.
• Госдума приняла закон о введении ИИС-3 с начала 2024 года. Ведомости …

Техническая картина

Индекс IMOEX вырос уперся и откатился от классического уровня сопротивления при восстановлении рынка – 61,8% Фибоначчи, который находится в зоне 3200 пункта.

Профессиональные участники заняли выжидательную позицию, и будут ждать сигнал на пробитие этого сопротивления, и возобновление тренда роста. Только после этого к нему подключатся, чем ускорят вынос вверх.

При этом индекс RTS опустился на сильную поддержку по МА200, и находится на ней сейчас.

Индекс IMOEX (рублёвый) имеет поддержку по МА200 в районе 2900 пунктов, при текущем значении 3020, что допускает Drawdown еще на 4-5 %%.

Поддержка для курса рубль/доллар находится по МА200 в районе 88 (-3%).

В целом потенциал дальнейшего развития технической коррекции по рынку акций остается очень умеренный.

Что будет

На этой неделе 15 декабря очередное заседание ЦБ.
Чем ближе к этому дню, тем все более негативные консенсус-прогнозы мы видим в новостных лентах вплоть до повышения ключевой ставки на 2 пп до 17%.
Ждать решения не долго …
И нужно быть готовым к любому сценарию. Пусть даже 20% принять со смирением.

Сырьевой рынок

Большую озабоченность, чем повышение ставки ЦБ, вызывает затяжная коррекция на сырьевом рынке: падение котировок нефти, промышленных металлов, базового промышленного сырья. Причина – глобальное замедление спроса, на фоне замедления темпов роста глобального ВВП. В свою очередь падение глобального спроса, обусловлено девальваций доллара – долларовой инфляцией. Может отказаться так, что невольная локализация российского финансового рынка и экономики происходит очень своевременно, и позволит нам минимизировать последствия от глобального финансового кризиса – случись таковой.

Среднесрочная стратегия, прогнозы и ожидания *

Наблюдения за поведением российского рынка акций после обвалов (2004 – арест Ходорковского, 2008 – мировой финансовый кризис, 2014 – когда Крым стал наш, 2020 – коронавирус), можно заметить, что на восстановление российскому рынку акций требуется примерно 1,5 года. За волной роста следует консолидация или медленное сползание вниз на те же 1,5 года. Если мы отсчитываем минимума от октября 2022 (мобилизация), то тренд роста будет продолжительностью до лета 2024 года. И логика в этом есть – можно говорить о росте до пика дивидендных отсечек, который придется на июль 2024 года. Есть основания ожидать в 2024-м большие чем в 2023-м году дивиденды, в первую очередь по компаниям с госучастием (Сбербанк, Роснефть, Транснефть, … ), и причиной к этому – задача пополнения бюджета, как и через дивиденды, так и через налог на дивиденды.

И у корпораций есть ресурс для повышения дивидендов. Далеко за примером ходить не надо – Сбербанк – один из не многих эмитентов не побоявшийся рассказать о его рекордных прибылях в 2023 году (см. vedomosti.ru). У ряда других компаний первого эшелона дела тоже очень хорошо, просто они об этом никому не рассказывают.

В связи с этим, можем сделать спекулятивную ставку на неожиданное повышение дивидендов компаниями с госучастием. Список кандидатов на превышение дивидендов, например, см. у БКС …

Вместе с тем, ставшая сейчас широко популярной, доминирующей даже, стратегия покупки долговых инструментов выглядит на среднесрочном горизонте неэффективной. Такая доходность на уровне банковского депозита, а в целом ряде случаев ниже его. Видится, что брать на себя рыночный риск при сопоставимом с депозитом доходе – неразумно. Но еще хуже будет результат по этой стратегии, когда ставка останется высокой достаточно долго – несколько кварталов. Именно это нам пообещал ЦБ РФ. Доход инвестора в инструментах делового рынка (LQDT, ОФЗ) будет на уровне инфляции 12 – 13%, но не более того.

Отсиживаясь в окопе – войну не вы играешь. Так же как отсиживаясь в облигациях – богатым не станешь.

Видится, что ставка на восстановление рынка акций даст кратно большую доходность в среднесрочном горизонте. По крайней мере так было на бирже всегда.

Главная новость

Владимир Путин по просьбе трудящихся и военных принял решение участвовать в выборах президента России. Они пройдут по новой трехдневной схеме с 15 по 17 марта 2024 года. Можно сколь угодно много иронизировать над этим в условиях отсутствия конкурентов. Однако новость позитивная для инвестоов. Историческая реакция биржевого рынка на подобные события – рост – как в течение нескольких месяцев до выборов, так и в течение нескольких месяцев позже.

Ярким тому подтверждением является экспоненциальный рост Merval – индекса акций Аргентины, где только вчера к присяге привели нового президента: Хавьер Милей – экономист (клоун) с бензопилой. При этом экономика Аргентины в разрухе, а текущая процентная ставка Центрального Банка Аргентины 118%.

см. график MERVAL на finam.ru >>

Чем наш президент и фондовый рынок хуже?

К Владимиру Путину с просьбой о президентстве нужно подключаться и инвесторам. Дай бог ему здоровья и победы в выборах. Политическая стабильность будет только на пользу нашему финансовому рынку.

* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Индексы РТС и ММВБ.
Индекс Dow Jones.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.


Комментариев: 14
на “Заседание ЦБ РФ. Что ждать опять?”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. onegin, 13.12.2023 в 09:01.

    разворот где-то близко, но возня еще будет

  2. Сухойван, 13.12.2023 в 09:12.

    Дмитрий , спасибо вам за всесторонний обзор. Вот здесь месяц нужно поправить “Произойдет это уже в конце октября или нам придется наблюдать еще одну волну отката рынка вниз – пока не очевидно”

  3. DEVON, 13.12.2023 в 10:29.

    Евротранс вроде уже как разместился, тикер EUTR,

  4. Rob, 13.12.2023 в 10:49.

    Зачем пополнять бюджет через дивиденды, если в любой момент можно включить налог на сверхприбыль, спецвзнос, как угодно назвать, адресный побор с успешных и прибыльных корпораций в федеральный бюджет? Время тяжёлое, делиться с этими дармоедами-спекулянтами-контрреволюционной сволочью – т.е. акционерами – зачем?

  5. Vermont, 13.12.2023 в 12:20.

    Rob, потому, что первое (дивиденды) называется достойной корпоративной практикой и считается нормальным течением жизни, а второе непопулярной чрезвычайной фискальной мерой:)))

  6. Дмитрий Сухов, 13.12.2023 в 12:25.

    Еще потому, что дивиденды подучают не только простые инвесторы, но и небожители. Дивиденды можно показать в декларации, и их за это не садят, как за другие нетрудовые доходы.

  7. Rob, 13.12.2023 в 13:43.

    Тут сложный баланс интересов, но от имени государства всё давно сформулировал вице-премьер-гопник Белоусов. Ещё задолго до февраля 2022 возмущался, почему металлурги платят огромные дивиденды не пойми кому, а при этом цены на металл на внутреннем рынке растут, а госбюджет лучше знает, что можно было бы сделать с этими деньгами. Сегодня у государства просто больше стимулов это сделать.

    Хотя, безусловно, остаётся кейс Газпрома и его таинственных влиятельных акционеров. Есть ли на рынке ещё такие компании – я не уверен.

    Сами сравните. С одной стороны, нужно заплатить налог на прибыль, налог на дивиденды, распилить общий куш с кучей частников, которых пусть даже 20%, но это минус 20% денег в адрес не пойми кого. С другой стороны – просто всё изъять через любые придуманные платежи: пошлины, спецналоги, лицензии, сборы, целевое финансирование, обязательное участие в каком-нибудь фонде… Параллельный чиновничий бюджет, также известный под названием “бассейн”, – это альфа и омега мировосприятия и замковый камень в модели управления нынешней элиты.

  8. Vermont, 13.12.2023 в 21:55.

    Чтобы корова давала и впредь молоко, её надо не только доить, но и кормить. Иногда (!) можно и не накормить,но подоить, но делать это часто не рекомендуется ибо корова в итоге помрёт и больше не будет давать молока. Да, просто кормить скучно и муторно, да и с молоком потом возиться приходиться, но без этого весь колхоз на бок завалиться, а он и так нынче не то, что давеча – тут недород, там неурожай, в общем, как всегда, ” крокодил не ловится, не растет кокос”. Конечно, ежели форс- мажор какой, корма там закончатся или что похлеще, то оно как водится, скотину резать будут и перекупам за бесценок продадут и в город подададуться, тут уж будет не до молока, конечно. Но, пока оно идёт себе и идёт, зачем делать резкие движения на колхозной усадьбе?:) Лучше продолжать молоком заниматься:)))

  9. Rob, 14.12.2023 в 02:31.

    Планируемый рост госрасходов в 2024 году на 20% – похлеще любого форс-мажора.

  10. Vermont, 14.12.2023 в 07:39.

    Так да, постепенно в СССР движемся…постепенно и с вариациями:)

  11. Rob, 14.12.2023 в 20:12.

    Перед завтрашним ЦБ упали заранее. С учётом роста нефти и доллара на 90, плюс пара процентов к ключевой ставке уже заложены в цены.

  12. Rob, 15.12.2023 в 13:31.

    Наби, похоже, чувствует колоссальное давление от всех лоббистских кругов. +1% – весьма половинчатое решение, которое, в сущности, тождественно отрубанию хвоста собаки по частям. С другой стороны, любое решение ЦБ не способно решить проблему, сущствующую вообще на другой плоскости.

  13. Rob, 18.12.2023 в 12:21.

    Похоже на подготовку к возможному включению Мосбиржи в SDN.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.