Бертольт БрехтВойны будут, пока хоть один человек сможет зарабатывать на них.
– Бертольт Брехт

Ситуация на российском финансовом рынке, и в экономике в целом, развивается по позитивному сценарию.

Высокий мобилизационный потенциал страны не раз проявлялся в военно-политических конфликтах. Самые значимые тому примеры это Отечественная война 1812 года и Великая Отечественна Война 1941 – 1945 года.

СВО 2022 года подтвердило это вновь. По прошествии полутора лет, экономика не только вернулась на довоенные уровни, но и демонстрирует прирост с ускорением. Появилась цель и политическая воля к ее достижению. СВО требует ресурсы, и стало источником мобилизации экономики России, а санкции стали поводом развития промышленности, машиностроения, технологий, новых транспортных коридоров.

Как бы ни цинично это звучало, но не в первый раз за последние годы мы наблюдаем, что катастрофы (землетрясения, цунами, наводнения, пожары, …) становятся драйвером наращивания объемов промышленного производства, так как все разрушенное надо восстанавливать: а это тяжелая строительная техника, металл, цемент, дизельное топливо, оборудование, рабочие руки, …

В случае с войной – потребность в ресурсах втройне: расходы на армию, которую нужно кормить и одевать; расходы на производство военной техники и вооружений; а потом расходы на восстановление того, что разбомбили и сожгли в ходе войны.

За примером военноориенитированной экономики далеко ходить не надо — это США. Американская экономика уже не первое десятилетие держится на военных заказах. Убери из американского бюджета содержание ее армии и особенно флота, и ВВП США окажется в глубоком минусе. Если сопоставить объем ежегодного наращивания США лимитов своего долга, то сумма будет примерно равна её годовому бюджету на оборону. Для США война – это вопрос не только прибылей оборонного сектора, но и в целом выживания экономики. При таком положении дел не удивительно, что США разжигают военные конфликты везде, где только могут. Американские экономисты хорошо запомнили кейс антикризисного управления: выйти из Великой депрессии им помогла Вторая Мировая Война, основным бенефициаром которой стали Соединенные Штаты Америки. И сейчас, чем ярче вспыхнет война в Европе или на Ближнем Востоке, тем лучше для США.

Израильско – Палестинское обострение, которое мы наблюдаем сейчас, станет источником поддержки мировой экономики в целом, а для России источником наращивания экспорта нефти, продовольствия и вооружений.

Поляризация глобальной экономики

Быстро развивающейся экономической тенденций, особенно последнего года, стала поляризация глобальной экономики на две группы.

1. США, Великобритания, Евросоюз, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
2. BRICS, развивающиеся страны, арабские страны.

Группа 1 имеет преимущество по капиталу.
Однако. Валюты стран группы 1, переоценены (имеют завышенный паритет покупательской способности), и постепенно теряют свою привлекательность.
Другое, что дает преимущество – монополии. Две основные из которых: Первая – монополия на международные расчеты (более 80% мировых расчетов сейчас идет в долларе, фунте, иене и евро). Вторая монополия – высокотехнологическая, в IT секторе, перечислять можно долго, начиная с Microsoft и кончая Google.

Группа 2 имеет преимущество по ресурсной базе
(а это тоже капитал, не продекларированный и необеспеченный, как у группы 1, а реальный, но зарытый пока еще в земле). И по народонаселению, благосостояние которого будет расти.

Процесс разделения на экономические группы будет ускоряться, а структурная перестройка в этих группах усиливаться.

Инвестиционные тренды уже ясны. Они будут длиться 2-3 десятилетия, как минимум. Это
– Рост потребления населением развивающихся стран;
– Развитие альтернативных IT платформ: операционных систем, программных продуктов, социальных сетей, новостных информационных каналов, … всего того, на чем сейчас получают сверхприбыли компании из Группы стран 1.
– Развитие обособленных транспортных коридоров;
– Развитие Группой 2 обособленных от Группы 1 технологий и систем международных расчетов, а также финансовых центров, бирж и финансовых институтов.
– …

См. Ведомости …

И это не просто экономические тенденции, а инвестиционные тренды, которые ясно дают понять инвесторам в ценные бумаги (акции) каких компаний, из каких отраслей, и в каких странах нужно размещать свой капитал.

Тезисы

Три актуальные новости текущего момента полностью подтверждают тезисы сайта Plan.ru

Тезис 1. СВО для России станет источником роста ВВП.

По Данным МЭА Россия в сентябре получила крупнейшую выручку за нефтяной экспорт с июля 2022 года. Санкции и потолок цен на российскую нефть продемонстрировали ничтожность попыток Евросоюза ограничить экспорт. При лимите $60 введенные ЕС, средневзвешенная цена на российскую нефть выросла $81,8. Россия изменила логистику нефтеэкспорта, перейдя на мобильные морские танкерные поставки, вместо трубопроводных и железнодорожных поставок ранее. КоммерсантЪ …, КоммерсантЪ …

Россия демонстрирует рост ВВП (Ведомости …), при снижении ВВП у противников.

Тезис 2. Рост курса доллара к рублю нельзя сдержать монетарными мерами ЦБ, как было ранее. (см. Plan.ru …, Plan.ru …, ) Только административные решения смогут привести к балансу спроса и предложения токсичной валюты.

Вчера президент Путин озвучил новости о подписании им Указа об обязательной продаже валютной выручки (см. КоммерсантЪ …)

Напомню, что эта мера действовала в России и ранее. Вскоре после дефолта 1998 года норматив обязательной продажи валютной выручки был установлен на уровне 75%, в 2001 году он был снижен до 50%, в 2003 году до 30%, и только с мая 2006 года ЦБ России снизил показатель до нуля. И все эти годы, 10 лет с 1998 по 2008, курс доллара к рублю планомерно снижался с 36 до 25 руб/usd. Подробней ТАСС ..

Тезис 3. Бум IPO. См. Plan.ru …

Сегодня 12 октября последний день подписки на акции группы «Астра» – разработчика российской операционной системы. Объем размещения переподписан в 13 раз. Размещение произойдет по верхней границе диапазона. В первый день начала биржевых торгов по этой бумаге можно ожидать резкого гэпа вверх. Фундаментальная обоснованность цены не имеет значения, когда у розничных инвесторов спрос превышает предложения. Наверняка успешное размещение Астры подтолкнет других эмитентов к инициации своих размещений. КоммерсантЪ …

P.S. Сегодня-же г-н Швецов прокомментировал эту тему. см. vedomosti.ru/…

Новости

• Мосбиржа сформулировала концепцию центрального депозитария стран БРИКС на принципах и направила ее на рассмотрение в Минфин и ВЭБ. Учет ценных бумаг предлагается на принципах распределенных реестров (блокчейн) с нодами у центральных депозитариев стран БРИКС. на сегодняшний день существует три международных депозитария: Bank of New York, Euroclear и Clearstream. Два последних депозитария их этого списка (европейские) заблокировал активы российских инвесторов, американский депозитарий – нет. Ведомости …

Новостную ленту см. на канале https://t.me/www_plan_ru >

Прогнозы и ожидания

Российский рынок акций демонстрирует устойчивость. Коррекцию российский рынок акций заместил консолидацией. Вероятно, в октябре нас ждет возобновление роста – Новогоднее ралли. Именно такая сезонная тенденция на рынке акций, и в этом году ее никто не отменял. Предпосылки к такому сценарию есть. Первая из них – деньги, которых на рынке больше, чем акций, которые на них можно купить.

В связи с этим примечателен комментарий ex. зампреда ЦБ г-на Швецова о том, что free-float снизился с 2021 года на 60%. ТАСС ..

Что касается рынка облигаций, который медленно проседает уже более полугода. Указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами избавит ЦБ от необходимости держать процентную ставку высокой. Вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки с текущих (и так не малых 13%) теперь резко снизилась. Есть все основания, что если не в октябре-ноябре, то в качестве подарка на Новый год, ЦБ ключевую ставку понизит. Не снижение, но уже само ожидание снижения, способно развернуть нисходящий тренд по российским облигациям вновь к росту котировок, при снижении их доходности.

Пришло время покупать* российские облигации. Как уже неоднократно указывалось на Plan.ru потенциал доходности очень высокий: у инвесторов есть возможность зафиксировать высокую доходность более 12% годовых на годы вперед, и плюс к этому заработать на росте котировок (на выкупе дисконта по дальним выпускам) еще до 50%.

* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Индексы РТС и ММВБ.
Индекс Dow Jones.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.


Комментариев: 43
на “Кому война, а кому и …”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Rob, 12.10.2023 в 16:54.

    В рубрику “Новости из параллельной вселенной”.

  2. Testomes, 12.10.2023 в 20:17.

    Согласен с Robom. :)

  3. DEVON, 13.10.2023 в 08:41.

    Объем размещения Астры переподписан в 13 раз не потому что бизнес компании настолько уж привлекателен, а потому что людям сейчас банально денег девать некуда, здесь они попали прямо в точку, на мой взгляд главный хайп они уже словили в 2022-2023 гг. дальше им будет сложнее показывать такие же результаты, поэтому гэп конечно будет, вопрос в том, как рынок его быстро закроет.

  4. Rob, 13.10.2023 в 10:24.

    Я бы сказал, что массовый инвестор воспитан в том ключе, что участие в Айпио воспринимает как гарантированный способ сделать несколько иксов за короткое время. Всем же хочется вдруг раз – и проснуться миллионером. Сколько этих фондов Айпио было, сколько мне лично звонили сейлзы разных инвестконтор с предложением поучаствовать в том, другом, пятом размещении.

    Что касается роста числа Айпио, так это не потому что бизнесы открываются и развиваются. Это потому что при текущей кредитно-финансовой политике у небольшого бизнеса просто не осталось иных возможностей привлечь финансирование. Также нельзя списывать со счетов желание основателей окешиться об счастливых новых акционеров, пока какие-нибудь катаклизмы не захлестнули.

  5. Rob, 13.10.2023 в 10:29.

    Не могу перестать удивляться! Как кого ни почитаешь – Россия демонстрирует рост ВВП, да ещё и непременно с ускорением. И вот как-то так получается, что она демонстрирует-демонстрирует, демонстрирует-демонстрирует… А потом мы смотрим график с 2013 года и видим на нём околонулевое изменение ВВП (не помню, последний раз смотрел, было процентов 6 что ли). Как же так? Не понимаю! Просто Лестница Пенроуза какая-то…

  6. Cub, 13.10.2023 в 15:09.

    Видно намедни я оказался слишком оптимистичен в отношении Израиля,отмерив ему еще 2 года жизни.Он может скончаться и к Новому Году.После этого посыпятся военные форпосты амеров по всей Азии.

  7. Rob, 16.10.2023 в 19:30.

    Пошли ловить медведя в ВТБ. Уж больно там соблазнительный залив был в 14:30.

  8. Vermont, 16.10.2023 в 19:49.

    Дурной рынок, ей-ей

  9. Rob, 16.10.2023 в 20:47.

    Почему? Как раз уверенный рост широким фронтом. Что не так?

  10. Vermont, 17.10.2023 в 11:01.

    Ну, я просто привык к другому рынку, а тут всё так изменилось за полтора года, по сути, страна-то другой стала, что уж тогда о рынке говорить? В общем, не адаптировался ещё к новым реалиям. Для меня пока всё это больше угадайку напоминает…

  11. Rob, 17.10.2023 в 11:28.

    Макротренд – вверх. Дмитрий прав в своих самых верхних оценках. Наличности много, вкладывать её не во что, девальвация, ожидания дивидендов, бла-бла-бла. Была попытка развернуть рынок, но от 3000 уверенно откупали. Так что пока вверх, не забывая сканировать поток новостей.

  12. Aleks2733, 18.10.2023 в 09:13.

    Позволю себе не согласится с автором. Америка не является военнизированной страной. При общем бюджете в 6 трлн. военные расходы составляют 200 млрд. или 3% от бюджета. И если их убрать то ничего страшного не произойдет в части экономики. Да – это много, но расходы на медицину и образование в этой стране куда больше. Ибо по зарплатам – на первом месте медицина, потом образование, а военные где-то далеко. Правильные запросы в Яндексе могу все это подтвердить.

  13. onegin, 18.10.2023 в 10:04.

    На хаи!

  14. onegin, 18.10.2023 в 10:51.

    Много умников в кэш ! а сколько шортов ?

    дальше сами понимаете что

  15. Rob, 18.10.2023 в 11:20.

    Автор просто не понимает, о чём он пишет. Не знаю, в военном ли угаре или просто. По его словам выходит, что чем больше произвести снарядов и всяких бомб, чем больше всего разбомбить и превратить в бетонную пыль, а затем, следовательно, потратить ещё ресурс на восстановление разбомбленного, тем лучше экономике и богаче страна. Как говорится, комментарии излишни.

    А ведь ещё 2500 лет назад Сунь-Цзы учил: Война любит победу и не любит продолжительности.

    А в развёрнутой цитате вообще всё объяснено:

    Если ведут войну и победа затягивается – оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость – силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле – средств у государства не хватает.

    Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья, воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя. Пусть тогда у тебя и будут умные слуги, после этого ничего поделать не сможешь.

    Поэтому на войне слышали об успехе при быстроте ее, даже при неискусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности ее, даже при искусности ее ведения.

    Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны.

  16. Дмитрий Сухов, 18.10.2023 в 19:18.

    >>Aleks2733, 18.10.2023 в 09:13.

    Прямые военные расходы это лишь надводная часть айсберга.
    Не поддается подсчету то, что высасывается из пострадавшей страны потом долгие годы то, сколько американские корпорации зарабатывают потом на поставках и кредитах на взятых ими под политический и экономический контроль странах, на обрушении национальной валюты и насаждения доллара платежным сродством и средством сбережения на этой территории.

  17. Rob, 18.10.2023 в 19:29.

    Чудовищна, просто, без преувеличения чудовищна судьба этих несчастных западных немцев, южных корейцев и прочих других японцев, из которых вот уж 80 лет как “высасывается из пострадавшей страны потом долгие годы то, сколько американские корпорации зарабатывают потом на поставках и кредитах на взятых ими под политический и экономический контроль странах, на обрушении национальной валюты и насаждения доллара платежным сродством и средством сбережения”.

  18. onegin, 18.10.2023 в 19:38.

    Rob, А причём тут вступившее в «клуб «

  19. Дмитрий Сухов, 18.10.2023 в 19:54.

    Rob,
    Почитайте по экономику Японии после 2-й мировой, как американцы дробили японские корпорации, и на кого потом вся Япония работала до 2000-х годов, и кто контролирует японский бизнес до сих пор. Я в Японии, кстати, был не как турист. Был в японских семьях. О ее высоких технологиях много мифов. Даже сегодня в Японии за чертой бедности около 20% населения (против 10% в России), а уровень грамотности ниже чем на Кубе. Разве что японцы умеют читать и писать основные иероглифы в большинстве, но это все, что они знают. Образованных лишь небольшая доля населения. Про демографию в Японии почитайте, почему они не создают семьи и не рождают детей (ответ: дорого).

    И про немцев, тоже выясните. Почему у них >50% граждан не имеют собственного жилья до сих пор, живет в арендованных квартирах, и кто владеет этой недвижимостью и собирает с них ренту уже почти 80 лет.

    В cвой список последних осчастливленных США стран вы забыли добавить Ливию, Сирию, Ирак. Они очень рады американцам, французам и немцам?

    А так же, в свете последних новостей, про историю страны Палестина почитайте … куда пропало за 70 лет все благосостояние коренного палестинского народа. И какие три страны не признали Палестину в ООН, как суверенную страну, чтобы безнаказанно ее грабить дальше.

  20. Rob, 18.10.2023 в 20:06.

    Да, жаль их всех, безусловно! Куда им до нас с нашем среднедушевым доходом в сколько сейчас, долларов 350? Бедолаги!

  21. Дмитрий Сухов, 18.10.2023 в 20:17.

    Rob,
    Вы можете тинейджеров неграмотных напугать нищетой и суммой 350 долларов, сравнив ее со стоимостью айфона 1000$, но не грамотного человека ))
    Кстати откуда она взялась эта сумма? из пальца высосана?

  22. onegin, 18.10.2023 в 20:21.

    Админ , это бесполезно . Уже пробовали . Это какой то Искуственный интеллект ))) не пробить

  23. onegin, 18.10.2023 в 20:24.

    Если конфликт углубится , а видно что все усилия прилагаются …. С Украиной все ясно становится …. А покупают как говорится на ожиданиях .

  24. Vermont, 18.10.2023 в 23:03.

    Это, конечно, не совсем тема текущего дискурса, но вот я так и не понимаю, может кто-то поумнее меня прояснит ситуацию: почему доллар, как расчетное средство вдруг стал плохим и токсичным? Работало же столько времени, а коль так, то есть надежда, что и впредь будет работать, нет? А кто ещё сможет потянуть объемом такие международные расчеты? Ни А если и появится какая-то валюта вместо доллара, то в скором времени приобретет все черты проклинаемого нынче вечнозелёного и что тогда мир выиграет, сменяв шило на мыло? Я не только про нас, я про мир в целом. Ну а у нас курс доллара, будь он хоть трижды проклят, с 90-х годов всё-таки является неким барометром. И не надо смотреть никакую замудреную статистику, смотри динамику доллар/рубль и всё более- менее станет понятно. Как говорится ” вместо тысяч слов…”:)))

  25. Rob, 19.10.2023 в 08:46.

    По индексу классический Доджи. На уровнях предыдущего хая как-то беспокойно…

  26. Rob, 19.10.2023 в 08:51.

    Дмитрий, даже не представляю, как грамотный человек оценил бы порог бедности в России на уровне 10% населения. Это что ж за бедность такая? Лохмотья и питание корешками из леса?

    Сложно дискутировать с теми, кому среднедушевой доход населения на уровне средних стран Африки не мешает испытывать национальное величие. Собственно, 3 поколения наших предков воспитывались в этом ключе. Пофиг что ты в лаптях и без паспорта, и работаешь за трудодни. И пределом мечтаний является развалюха-жигулёнок. Зато какая у нас великая страна!

  27. Rob, 19.10.2023 в 09:03.

    Vermont
    Россия некоторое время назад попала под финансовые санкции, может слышал? :)))))))

    Все расчёты в долларах и евро проходят через банки-корреспонденты соответствующих стран. Это обязательный элемент системы. Соответственно, правительства этих стран (1) могут видеть, откуда куда какие суммы гуляют, (2) могут задержать любую транзакцию или заморозить деньги. Поэтому есть опасения у наших экспортёров, что этот молот может внезапно опуститься им на голову.

    В этом и разрыв портков, которые наши власти переживают. Это для них лично доллар и евро стали токсичными. (Точнее, наоборот, токсичными назначили их, а не валюты, но это частности :)))). И вот они носятся по миру и пытаются всех убедить, что нужно вместо доллара создавать новый инструмент мировой торговли. Им все понимающе кивают, делают одобряющие заявления, но, разумеется, никто ничего делать не будет, ибо никто в этом не заинтересован – раз. А два – нет на горизонте ничего похожего на доллар. Евро хороший пример. Валютный союз рождался в трудах на протяжение 30 лет. Валюта считается надёжной, подкреплена мощнейшими экономиками стран ЕС. И тем не менее, её доля в расчётах в мире около 5%.

    Единственный, кому песни про токсичный доллар пришлись “в масть” – это Китай. Китайцы сейчас намерены реализовать проект про превращению юаня в региональную расчётную валюту с целью купирования внутреннего экономического (долгового в первую очередь) кризиса. Поэтому в реальном мире это выглядит так: Китай продвигает свой проект, а на подтанцовках у него выступают разные гениальные управленцы и экономисты из России, которые в интересах своего сюзерена рассказывают всему миру басни про токсичный доллар и даже сами переводят свою торговлю в юани, рупии и прочую экзотику.

    Получится ли у Китая? Никто не знает. В дефиците ресурс времени. Но даже если и получится, никакого ущерба доллару или США это не нанесёт. Конкуренция двух всегда лучше чем монополия. Хотя как экономист, я задаюсь вопросом, как может стать региональной расчётной валюта, которая в базе не является конвертируемой, и чей обменный курс директивно назначается где-то в пекинских кулуарах? Ну, посмотрим. Если у Китая не получится, его, видимо, ждёт японский сценарий “Великой 30-летней стагнации”.

  28. Vermont, 19.10.2023 в 09:18.

    Rob, да, разговоры про смерть доллара идут давно, кажется с 70-х годов прошлого века, как они от привязки к золоту отказались, так и пошло. Обострение дискуссий наступает в каждый мировой кризис, что понятно, коль скоро 80% мировой торговли в вечнозелёное производится, во все он и виноват:) Про нас все понятно, доллар – вопрос политический, я больше про мир интересовался. Спасибо, кстати, за мнение! В плане неконвертируемости юаня и его желание заменить доллар, можно присмотреться к опыту СЭВ, как там производились расчеты между странами.

  29. Vermont, 19.10.2023 в 09:23.

    Rob, кстати, про бедность и 350 долларов, мне кажется тут надо смотреть на паритет покупательной способности…

  30. Rob, 19.10.2023 в 09:58.

    Vermont, 19.10.2023 в 09:23.
    Rob, кстати, про бедность и 350 долларов, мне кажется тут надо смотреть на паритет покупательной способности…
    —–
    Скажи, пожалуйста, а на хрена на него смотреть? Только чтобы утешить себя, что мы бедные, но вроде как не совсем прям такие бедные, а есть в мире и победнее. Нравится такой взгляд на жизнь? Мне – нет.

    В стране есть всё для того, чтобы среднедушевой доход был вполне на уровне первой трети европейских стран. Очевидно, что есть факторы, препятствующие этому. Чтобы долго не писать, всё сведу к одному: в стране давным давно отсутствует проект развития и хоть какой-то образ будущего. С напором грузового поезда в массы забивается идея: наше будущее – это многократно повторенное настоящее. Завёрнуто это в блестящий фантик “Стабильность”. Пока мы повторяем настоящее (а на самом деле движемся вспять на историческом треке, как экономически, так и промышленно, и социально, и политически), мир удивлённо пожимает плечами и продолжает движение вперёд.

  31. Rob, 19.10.2023 в 10:08.

    Vermont, 19.10.2023 в 09:18.
    В плане неконвертируемости юаня и его желание заменить доллар, можно присмотреться к опыту СЭВ, как там производились расчеты между странами.
    —–
    Я тоже об этом подумал. Мне кажется, СЭВ был относительно единым рынком завязанных друг на друга стран, и был некий наднациональный контур экономического планирования и расчётов. Для остального мира это был запечатанный сосуд, и поэтому внутри сосуда можно было организовать вообще любую расчётную систему. Она и была организована в принципе математически: расчётная единица СЭВ не была никакой национальной валютой, не эмитировалась, не была в обороте. Это был инструмент для урегулирования взаимных расчётов, и только. Что-то типа предтечи евро – синтетичской расчётной единицы ЭКЮ в Европе того же периода. Очевидно, что у Китая стартовая площадка имеет совершенно другие характеристики. Более того, Китаю важно, чтобы юани использовались не только в торговле с Китаем, а и в торговле между, условно говоря, Казахстаном и Вьетнамом.

  32. Rob, 19.10.2023 в 10:10.

    Vermont, 19.10.2023 в 09:18.
    Про нас все понятно, доллар – вопрос политический, я больше про мир интересовался.
    —–
    В мире всё идёт своим чередом, не обращая внимания на пляски дикарей с северных болот. Вчера буквально была новая статистика СВИФТ. Доля доллара в мировых расчётах чуть подросла, находится в районе 85%.

  33. Vermont, 19.10.2023 в 10:47.

    Rob, да, какая странная ирония судьбы: страна, которая ещё сравнительно недавно, по историческим меркам ( а проще говоря, на нашем веку), была плановой экономикой, не может сформировать внятный образ-план светлого будущего…. А ещё мы, с наступлением каждого нового года, как бы заново встречаемся и знакомимся со страной. 2012 и 2023, вроде немного времени прошло, а все совсем иное.

  34. Rob, 20.10.2023 в 09:43.

    После Доджи имеем по индексу Бычье поглощение. Теперь главное сегодня закрыть индекс в плюсе. Тогда пойдём штурмовать хаи.

  35. Rob, 20.10.2023 в 11:33.

    Дурной рынок! На Ближнем Востоке скоро наземная операция и непонятные последствия, непонятная продолжительность. Какой фиксинг в нефтянке может быть? Overweight по нефтяным бумагам нужен в моменте. Всё подряд: Лучок, РН, Татка, ГПН. Сургут даже, хоть он и от рубледоллара сильно зависит.

  36. Vermont, 20.10.2023 в 13:34.

    Rob, а я что писал недавно?:)) Дурной рынок! Мне кажется складывающийся замес в мире заставляет пересмотреть стратегию инвестирования. Не прям щас, но в ближ.месяц, как минимум.

  37. Rob, 20.10.2023 в 13:46.

    На самом деле, я думаю, всё очень просто. На рынке доминируют физики. Все ходили на одни и те же курсы, смотрели одни и те же обучающие видосики. Все видят предыдущий хай и фиксируются, а кто посмелее – шортят. Поскольку явно выраженных драйверов за пробой хая пока не обозначилось (ещё и доллар завалился), имеем вот эту дерготню в узком диапазоне в проценте от хаёв.

    Я сам в лонгах по самые помидоры. Блючипсы одна за другой обновляют годовые, а кто-то – исторические, хаи. Нефть стоит 9 тыщ рублей за бочку. Какой тут шорт можно рассматривать, кроме точечных историй типа Позитива или Алросы, я не знаю.

  38. Rob, 20.10.2023 в 13:48.

    Тем эпичнее будет шортокрыл, если вдруг я окажусь на правильной стороне :)))))

  39. Vermont, 20.10.2023 в 15:06.

    Я про геополитику:)

  40. Vermont, 20.10.2023 в 15:53.

    Физики с курсов это явление временное. А вот Ближний Восток во что выльется пока непонятно… Каждый мыслит как он мыслит, игра на бирже – дело интимное, но уж слишком много неизвестных в этом уравнении появилось, можно и жирный куш сорвать, а можно и поиграть всё. Так что я пока пас ..

  41. Rob, 20.10.2023 в 18:50.

    Вот ведь всем свернули головы с этой геополитикой в нашей несчастной стране! :)))

    Это Ближний Восток. Там на протяжение последних 60+ лет бепрерывно бурлит. Ничего нового в этом нет. А если кто поверил в собственную звезду, таким подогнали 2 авианосные группы к берегам, которые могут доходчиво объяснить порядок и пределы допустимого. И если бородатые фанатики не совсем идиоты, то они сейчас будут сидеть тише воды и ниже травы. Внутрь своих стран могут транслировать абсолютно любые нарративы, это никому не интересно. Но при этом сидеть спокойно.

  42. Vermont, 20.10.2023 в 19:27.

    Rob, посмотрим, может и рассосётся.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.