Динамика индексов за неделю:

?ндекс РТС: 1121.38 (-1.2%)
?ндекс MocБиржи: 2403.47 (+1.1%)
Курс доллара к рублю: 68.01 (+2.7%)
Нефть марки Brent: 69.73 (-3.9%)

Рыночная ситуация

Наиболее существенным рыночным событием прошедшей недели стал выход курса рубля к доллару из зоны консолидации, в которой он находился шесть недель. Весь этот период нефть безоткатно падала с 85,5 до 69,7 (это более чем 20%), а рубль сопротивлялся негативу. Но, чудес не бывает. Курс рубля резко обвалила на этой неделе, не имея никаких стимулов противостоять негативной конъюнктуре рынка углеводородного сырья.

Рынок акций в России не мог остаться в стороне от коррекции.
На сегодня, основные индексы Московской биржи (РТС и IMOEX) на 66,4% состоят из компаний сырьевого сектора. Странно было бы наблюдать рост котировок сырьевых компаний, и рост индексов, на фоне падения цен на сырье.

Между тем, для экспортно ориентированных компаний, негативного эффекта на прибыль от падения цен на сырье, может помочь избежать девальвация рубля. ? подобный эффект мы наблюдали в декабре 2014 года, когда на фоне обвала рубля корпорации нарастили прибыль, а индекс ММВБ обновлял свои исторические максимумы. В таких условиях, объективным индикатором будет являться индекс РТС, который рассчитывается в долларах.

Среднесрочные ожидания

С высокой вероятностью, цена на нефть BRENT, пробившая свой сильный технический уровень поддержки в районе 75-73 $/bbl продолжит падение в зону 60-65, т.е. -15%.

Учитывая, новое бюджетное правило, действующее с 2018 года, и снижающее эластичность курса рубля от цены на нефть (см. http://www.plan.ru/?p=23618), мы имеем все шансы увидеть курс доллара к рублю в районе 70 RUB/USD, но вряд ли на много выше. А если и выше, то на очень непродолжительный период. Текущий курс рубля является заниженным (примерно на 5 … 8 руб.), и уже учитывающим в себе и геополитические (санкционные) риски.

Рублевые котировки акций вряд ли продемонстрируют сильное падение, до тех пор, пока курс рубля к доллару остается свободно плавающий. Кроме того, спрос на российские акции поддерживается их высокой текущей дивидендной доходностью, достигающей по отдельным бумагам первого эшелона 15% годовых от среднегодовой цены.

Технический анализ индексов ММВБ и РТС, нефти и курса рубля.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.


Комментариев: 3
на “?тоги недели: небольшая паника в пятницу.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. onegin, 11.11.2018 в 23:45.

    какой там илон маск ?! вот https://www.youtube.com/watch?v=AL7RMkoH-MY

  2. Rob, 12.11.2018 в 08:39.

    Чувак изобрел автомобиль-бигфут! (практически, велосипед :)))))))) ). Вот это изобретательский пафос! :))))))))

    Если что, во всех приполярных странах подобной техники завались, и не вчера сделанной. ?лон Маск пока выдохнул с облегчением. :)))))


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.