Сравнительная доходность и риск мировых фондовых рынков.

В данном исследовании ставилась задача выявить степень риска инвестиций в Российский рынок акций, и сопоставить национальный рынок с другими мировыми фондовыми площадками. Полученны следующие результаты. Тезисы:

1. Российский рынок оказался САМЫМ убыточным за последние два года, с результатом -23,9% годовых. ? самым убыточным рынком, за последний календарный год, упав на 58,6%, больше, чем какой-либо другой рынок сопоставимой по размерам экономики. (см. табличный параметр “i”)

2. (!) Неожиданно выявилось, вопреки существующим убеждениям, что рынки Африки оказались, наоборот, самыми доходными, показав среднегодовую доходность (+10,3%) за два года, и наименьшее падение (-17,3%) в течение последнего кризисного для фондового рынка года.

3. Африка, так же, оказалась рынком имеющими наименьший риск инвестиций (бету), кроме нее реальными “тихими гаванями” показали себя рынки Арабских стран и Японии, а так же, застрельщика нынешнего обвала, самих Соединенных Штатов Америки. Бета России составляет 1,5, т.е. риск инвстиций в российскую экономику в полтора раза выше, чем в среднем в мире. Самым же рисковынным рынком является Бразилия, имеющая бету на уровне 2.

4. По темпам роста (альфа фактору) , с большим отрывом лидируют рынки Латинской Америки, во главе с Бразилией. В первых строчках аутсайдеров, по темпам роста, опять находится Россия, а так же рынки Азии, и из развитых экономик – ?талия, и в меньшей степени США.

5. Наиболее волатильными рынками (см. стандартное отклонение) проявили себя Развивающиеся рынки в целом, и в частности рынки Латинской Америки, а так же группа BRIC (с коэффициентом вдвое выше среднемирового). Бесспорно лидирующей волатильностью обладает Бразилия. Россия же по этому параметру сопоставима с ?ндией и Китаем. Наименьшую волатильность показали, опять, рынки Африки, и страны G7, их “сигма” меньше среднемирового показателя.

6. Среди рынков имеющих самые независимые, по отношению к мировым, тенденции (по коэффициенту детерминации) опять ,с большим отрывом, выделяется рынок Африки, с беспрецедентно низким R2=0,12 за поледний год. Полностью же определяет погоду на мировых фондовых рынках “большая семерка”. ?ндекс MSCI G7 имеет к индексу MSCI WORLD коэффициент детерминации 1,0.

7. Для расчета использовались данные агентства MSCI номинированные в долларах США. За период с 15.10.2006 по 15.10.2008 для двухлетних расчетов. ? с 15.10.2007 по 15.10.2008 для последнего года. Бета, Альфа и другие параметры локальных индексов рассчитывались по отношению к индексу MSCI THE WORLD INDEX.

График доходности России и мировых фондовых рынков. Период два года.

Риск и доходность России и мировых фондовых рынков за два года. Бета. Альфа. Волатильность. Стандартное отклонение. Коэффициент детерминации.

Риск и доходность России и мировых фондовых  рынков за год. Бета. Альфа. Волатильность. Стандартное отклонение. Коэффициент детерминации.

Справочник:

“Бета”-коэффициент – определяет влияние общей ситуации на рынке в целом на судьбу конкретного инструмента.
Если Бета >0, то эффективность инструмента аналогична эффективности рынка.
При Бета < 0 эффективность данного инструмента будет снижаться при возрастании эффективности рынка.
Коэффициент "Бета"также принято считать мерой риска инвестиций в данные ценные бумаги. При бете >1 риск инвестиций выше, чем в среднем по рынку, а при бете < 1 - наоборот.

“Альфа”-коэффициент – характеризует соотношение темпов роста рынка и темпов роста конкретного инструмента. Если “альфа” какого-либо инструмента положительна, то это означает, что темпы ее роста выше, чем в среднем по рынку, то есть можно говорить о ее “недооцененности” рынком в настоящий момент.

“Сигма” – Стандартное отклонение – мера разброса или вариабельности (изменчивости) данных. ?змеряет волатильность рынка. Характеризует размер колебаний цены относительно среднего значения.

Коэффициент “R2” или коэффициент детерминации – характеризует долю риска вклада в данный инструмент, вносимую неопределенностью рынка в целом. Чем ближе к нулю, тем более независимым является поведение инструмента по отношении к общей тенденции рынка. В случае, когда в качестве индекса выбран произвольный инструмент или портфель пользователя: Коэффициент “R2” характеризует тесноту связи между инструментом и индексом. Чем ближе это значение к 1, тем сильнее связь.

Коэффициентом “i” обозначена доходность рынка в годовых.

Emerging markets (EM)– рынки стран с развивающейся экономикой.

Frontier Market (FM) – рынки со значительными препятствиями для инвесторов (ограниченным доступом к рынку, небольшими размерами компаний и низкой ликвидностью)

___
© Права на этот материал принадлежат сайту Plan.ru.
Любое цитирование без ссылки на сайт http://www.plan.ru запрещено.


Комментариев: 19
на “Африка лучший рынок для инвестиций!”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Асан, 16.10.2008 в 13:41.

    ?рак +40%

  2. firebot, 16.10.2008 в 13:57.

    Да, если кого-то утешает, что не ему одному так плохо, то от того, что раша упала сильнее всех, нам должно быть хуже всего ?

  3. Dante, 16.10.2008 в 14:17.

    Вот интересный вопрос:
    Есть у кого данные по Газпрому и роси
    о
    1. прибылях
    2. долгах !!!!!!!!!!!!!

    на дефолтную ситуацию 98 года и сегодняшнюю?

  4. Слон, 16.10.2008 в 14:20.

    ?рак +40%
    Вот что значит настоящая демократия! ))))
    А вообще мы скоро тоже в Африку и ?рак превратимся, вот упадем еще раз в 10…
    Вчера Газпром по 3 рубля, но маленький, а сегодня по 5, но большой. ))))

  5. Антиинвестор, 16.10.2008 в 14:29.

    не , лучше так :
    в 98 Газпром маленький с долгами на 3 рубля
    а сегодня большой , но с долгами на N млрд.

  6. onegin, 16.10.2008 в 14:51.

    МЫ самые отсталые и это ПР? НЕВЕРОЯТНЫХ богатствах страны и микроскопической численности населения! просто никому не нужна сильная Россия и нашему правительству в том числе к моему глубкому сожалению….. все началось с 17 года…так из *опы и не вылезти никак, одни предатели, временщики и рвачи у власти сменяют и грызутся друг с другом

  7. Слон, 16.10.2008 в 15:14.

    2 onegin
    Самое удивительное, что в США то же самое.
    Одни временщики и рвачи. Было бы по-другому, этой жопы бы не было. Не раздули бы нефть до космических цен, и не было бы этого обвального падения. Миром правят спекулянты, только очень крупные спекулянты.

  8. Слон, 16.10.2008 в 15:41.

    2 Dante
    Роси в 98м году еще не было.
    Корпоративных внешних долгов тогда было немного, все внутренние, иностранцы тогда только государство кредитовали.

  9. eclipse, 16.10.2008 в 16:16.

    Вы чего, не понимаете, что это КОНЕЦ! Акции упадут до 0, биржи закроют и будетье с ними сидеть и дивиденды получать. Торгов не будет, к этому все идет. ПРОДАВАЙТЕ пока не поздно. Пофиг по каким ценам. Это супер-развод на рынке

  10. Винни Пух, 16.10.2008 в 16:22.

    паника. банки прокручивают выданные гос-вом рубли, пока они еще что-тл стоят. регулятор по-быстрому помогает крупняку прикрыть позы за откат, расходники продолжают нести последнее в рынок, народ толпится в обенниках, покупая евро.

  11. Dante, 16.10.2008 в 16:26.

    сене по рбк сказали еще 2 банка накрылись.

  12. Dante, 16.10.2008 в 16:29.

    # eclipse сказал:
    16.10.2008 в 16:16

    Вы чего, не понимаете, что это КОНЕЦ! Акции упадут до 0.

    Да
    Ну по 0 и я куплю… токо ради дивидентов!

  13. Слон, 16.10.2008 в 16:57.

    Когда они упадут до 0, а это возможно только при нефти по 15 долларов или военном коммунизме, дивидендов уж точно не видать.
    Главное, чтобы система биржевой торговли сохранилась, остальное фигня.

  14. Andrei_J, 16.10.2008 в 19:54.

    Хренасе какая тут паника…

  15. Начинающий, 16.10.2008 в 20:00.

    Добрый вечер всем.
    Я на бирже человек новый. Не прошло еще года. Конечно досадно, что потерял более 60 процентов от начальной суммы. Причем сумма была для меня не малая соизмерима с объемом 2-х годовых семейных бюджетов (забавно, мог бы 2 года жить как обычно, при этом не работать).
    Но, как новичок, не могу понять – откуда паника-то? Не на бирже (там все понятно, СМ? и власти нагнетают информационное поле), а здесь, среди людей, как догадываюсь, много что повидавших? Будто никто не читал, что бывают обвалы и потери. Конечно, одно дело читать, другое терять.
    Но думаю, что настоящий КОНЕЦ для фондового рынка может быть только в одном случае – ВОЙНА. Только если закулиса перейдет к реализации давно вынашиваемого ПЛАНА по доустроению “нового мирового порядка”. Но тогда сдвинется с мест слишком многое и жалеть о потерянных деньгах, думаю, будет просто некогда.
    Реализуется ли уже ПЛАН, или имеет место менее глобальная перетряска обществ – этого нам не скажут, но пережить придется. Во втором случае – пройдет полоса падения, выправимся (новым и выжившим старым собственникам нужна прибыль от собственности), все пойдет по восходящей. В первом случае, думаю, большинству из нас уже скоро и самим будет не до биржи.
    Но паниковать – это-то к чему? Надеюсь, что в лонгах да с плечами из присутствующих никто уже не сидит (сам, увы, позавчера влез в них вновь :-{.
    Удачи.

  16. Andrei_J, 16.10.2008 в 20:24.

    Кстате, мне тут мысль пришла… Много людей пролетает на маржинальной торговле. Действительно, так легко залезть в долг, когда для этого всего лишь нажимаешь одну кнопочку. Слишком легко. В связи с этим полагаю, что было бы полезно, что бы при совершении маржинальной сделки обязательно выскакивало бы предупреждение о возможных последствиях. Возможно, люди бы задумывались почаще.

  17. Слон, 16.10.2008 в 21:08.

    Ну, кстати, паника тоже один из признаков дна.
    Какой там есть индикатор страха?
    А тем не менее ГП и РН сегодня кто-то усиленно подтаривал…
    Хорошо если он завтра сливать их не будет…)))

  18. Trev, 17.10.2008 в 01:12.

    Dante сказал:
    16.10.2008 в 14:17 Данные есть в открытом доступе, но на ФА уже никто не смотрит: P/E у Газпрома около 3 сейчас. В 98 г. компания была убыточна и продавала газ по бартеру т.к. живых денег небыло. В бюджет не платила налоги, как вы может быть помните, Кириенко перед дефолтом на ГП давил по поводу налогов постоянно, но денег небыло не только у гос-ва, но и у Газпрома. Сейчас ГП планировал (весной) свою чистую прибыль на 2008 г. 58 млрд. дол. Врят ли будет 58, но вполне может быть около 50 (imho). За прошлый 2007 г. 26 млрд. долл. почти. К слову P/E такого низкого, в целом по рынку, даже в 98 небыло. У Лукойла ниже 2,8; у Северо-Западного телекома около 0,8 – 0,6 P/E (!!!), т.е. меньше единицы, это при том, что цены на тарифы не меняются. Капитализация СЗТ меньше его прибыли. (!!!)
    А по поводу того, что биржи не будет только если ВОЙНА… Вспомните США, биржа Н?КОГДА не закрывалась, не в первую, ни во вторую мировую (хотя и не на их территории они были).

  19. Весы, 17.10.2008 в 07:16.

    2Начинающий
    Сейчас в разгаре игра “Ну-ка отними”. Биржевые цены-лишь индикатив для того, что делается “под ковром”.
    До Дефолта-1998 наши акции были просто бесценными, поскольку просто-напросто не имели цены, ибо шли за ваучеры, которые простые русские люди с охотой меняли в ларьках на 2 бутылки водки. В 1997 в электроэнергетике были случая дополнительной эмиссии акций для того, чтобы рассчитаться по зарплате с работягами. Кстати, именно в 1997 (множественные слухи) были ушлые мужички, которые умудрялись продавать акции какого-нибудь Саратовэнерго аж 5 инвесткомпаниям. Не удивительно, что акции об.СаратовЭнерго вознеслись тогда аж до 10 руб.
    Еще об этом можно почитать в
    http://v-yefremov.blogspot.com/2008/10/blog-post_17.html


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.