Официальная версия ММВБ!

Ответы на часто задаваемые вопросы в связи с введением минимальных значений тарифов и изменением размера лотов на фондовом рынке Группы ММВБ

В: Зачем Биржа приняла решение о введении минимального значения тарифов и изменении минимального размера лотов по акциям и паям?
О: При существующем минимальном размере лота объем сделки зачастую бывает таков, что комиссионное вознаграждение ФБ ММВБ, взимаемая по такой сделке, оказывается меньше одной копейки. Поскольку платеж меньше, чем на одну копейку невозможен, она округляется до нуля. В том числе из-за этого происходит расхождение в учете начисленного и фактически уплаченного по итогам месяца НДС. По некоторым ценным бумагам количество сделок с нулевой комиссией превышает 20% от общего количества сделок, при этом в денежном выражении они составляют не более 0,02% оборота по ценной бумаге.
Кроме того в Системе торгов присутствует огромное количество мелких сделок (обычно по 1 лоту), выставляемых, как правило, автоматизированными торговыми системами именно с целью избегания биржевой комиссии. В результате на торговую инфраструктуру ММВБ создается существенная непроизводительная нагрузка. Кроме того, такими мелкими сделками заполняется «стакан», что создает неудобства для остальных участников торгов.
Введение новых минимальных лотов позволит формировать более представительные биржевые «стаканы», сделать удобнее торговлю бумагами с небольшой стоимостью 1 ценной бумаги, будет стимулировать заключение средних и крупных сделок, а также снизит нагрузку на систему.
Решение об изменении размера лотов, а также сроки проведения изменений активно обсуждались и были одобрены на заседании Комитета по фондовому рынку ФБ ММВБ 24 декабря 2010 г. (http://www.micex.ru/group/fbmmvb/management/committee), в который входят представители ведущих банков, брокерских и управляющих компаний, являющихся участниками торгов.

В: Почему вводимое совокупное минимальное значение тарифов составляет 18 копеек, а не 1 копейку?
О: Совокупное минимальное значение тарифов состоит из трех частей – комиссионное вознаграждение ФБ ММВБ, тарифы ММВБ за клиринговое обслуживание и тарифы за предоставление интегрированного технологического сервиса, – каждая из которых составляет 6 копеек, включая 1 коп. НДС.

В: По каким правилам будут определяться новые размеры лотов?
О: Минимальная цена нового лота должна составлять не менее 1 000 рублей. При этом размеры лотов могут быть 1, 10, 100, 1 000, 10 000, 100 000 и т.д..
Таким образом, при стоимости ценной бумаги 120 рублей, минимальный размер лота составит 10 бумаг общей стоимостью одного стандартного лота – 1200 рублей.

В: Будут ли одинаковые размеры лотов по обыкновенным и привилегированным акциям одного эмитента?
О: В случае, если стоимость обыкновенных и привилегированных акций одного эмитента имеет одинаковый порядок, то для удобства участников лоты установлены в одинаковых размерах. Для обыкновенных акций и привилегированных акций, стоимость которых отличается существенно, лоты могут быть разными.

В: С какого числа в Системе торгов будут изменены размеры лотов?
О: Размеры лотов будут изменены с 1 марта 2011 года. Список ценных бумаг и паев, по которым произойдет изменение лота, опубликован на сайте Биржи: (http://www.micex.ru/file/104948/Lots_4.xls)

В: Будет ли возможность реализовать появившийся неполный лот или дополнить его после 1 марта? Как это можно будет сделать?
О: До изменения размеров лотов (до 1 марта 2011 г.) каждый инвестор может свободно осуществлять сделки по покупке и продаже ценных бумаг, исходя из действующих сейчас размеров стандартного лота, как в стандартных режимах торгов, так и в специализированном режиме торов «Неполные лоты» и, таким образом, довести количество ценных бумаг в своем портфеле до кратного новым размерам лотов.
После 1 марта 2011 г. держатель ценных бумаг в количестве, меньшем размера нового лота, может заключать сделки с этими бумагами в режиме торгов «Неполные лоты».

В: Что будет происходить, если цена нового лота в результате изменения стоимости ценной бумаги после 1 марта опустится ниже порога в 1000 рублей? Будет ли изменяться размер лотов в дальнейшем?
О: ?зменение лотов с 1 марта – это разовое действие, нацеленное на оптимизацию условий торговли для участников. ММВБ не планирует проводить подобные действия на постоянной основе.
Вопрос очередного изменения лотов может возникнуть в случае каких-либо существенных изменений цен на рынке, в результате чего Биржа снова столкнется с наличием значительного количества неоптимальных по размеру лотов, создающих неудобства для участников торгов. В любом случае, все будущие возможные решения по данному вопросу, также как и текущее, будут приняты только после детального обсуждения с участниками торгов Биржи.

В: Будут ли Биржей реализованы дополнительные сервисные функции, минимизирующие вероятность заключения «ошибочных» сделок, связанных с незнанием участником рынка текущего размера лота?
О: Да, Биржа разработала подход к раскрытию информации о принятых решения по изменению лотов по ценным бумагам.
До даты вступления в силу изменений лотов по ценным бумагам информация о принятых решениях раскрывается через ЭДО и сайт Биржи:
– в дату принятия решения (примерно за 1 месяц до даты вступления);
– за 2 недели до даты вступления;
– за 1 неделю до даты вступления;
– за 1 день до даты вступления (раскрывается в том числе и средствами Системы торгов).
Начиная с даты вступления в силу изменений, при попытке ввести заявку по бумаге с измененными лотами на рабочем месте участника торгов будет высвечиваться предупреждающее сообщение с возможностью его блокировки (чтоб оно не появлялось снова) после прочтения.

(?сточник: http://www.micex.ru/infocenter/presscenter/features/view/194549)


Нет комментариев
на “ЧАВО: о новых тарифах и лотах на ММВБ”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

Нет комментариев, пока еще.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.