Инвесторы с опаской ожидают начала цикла повышения учетных ставок в развитых экономиках: США, Японии и Евросоюзе. При этом на развивающихся рынках (Индия, Китай, Австралия, …) такой процесс уже начался.

Локальной задачей, которую решает регулятор, повышая учетную ставку, является абсорбция избыточных наличных в денежной системе. Конечной целью – снижение инфляции, которая сводит на нет реальный доход.

Низкая учетная ставка является методом стимулирования деловой активности, путем предоставления предпринимателям и корпорациям финансового рычага за низкую плату. А так же методом стимулирования потребителей через потребительские кредиты.

Еще. Рост объемов потребительских кредитов стимулирует производительность труда, т.к. заставляет заемщиков отрабатывать не только приобретенные в долг избыточные блага, но и ссудный процент. Кроме того, имея возможность покупать в долг люди потребляют существенно больше. Не будь кредита, многие с успехом обошлись бы в быту без излишеств: более скромной машиной, меньшей квартирой, или телевизором не с таким большим экраном.

Следует признать факт, что в современной экономике все завязано на кредит

Как сделать так, чтобы кредит оставался доступным (с низкой ставкой), а излишняя ликвидность связывалась?

Не исключено, что в этот раз государственные регуляторы попробуют изменить традиционные подходы. Учетную ставку оставят низкой, а абсорбция ликвидности будет происходить через повышение норм резервирования для банков. Таким методом будет решаться еще и задача перераспределения ресурсов из финансового сектора в производственный.

Почему бремя ляжет на банки?

Для этого нужно знать немного теории.

“Миром управляют совсем другие личности, чем считается теми, кто не находится за кулисами …” (Бенжамин Дисраели)

Миром, возможно, правят масоны!Основным выгодоприобретателем в современной экономической системе являются – ростовщики (банки) ссужающие деньги. Они получают свой Процент и с предпринимателей и с обычных граждан. По сути все работают на них, на их ссудный Процент. Через эмитированные ими деньги ростовщики контролируют все – всю промышленность и все потребление.

Более того. Чтобы банкам ссужать деньги, им даже не обязательно их иметь. Так как ссужаются безналичные деньги! Яркий пример этого – кредитные карты. Человеку выдается кусок пластмассы, которому присваивается стоимость в зависимости от личной репутации. И клиент банка начинает расплачиваться кредитной картой, сам эмитируя новые деньги.

Кстати, сейчас опять много шума вокруг Мавроди и МММ. Государство резко против! Почему? Потому что Мавроди во второй раз посягнул на святое – на то, что не позволено никому кроме избранных – эмитировать деньги! И не важно, как эти деньги называются: доллары, рубли, МММ билеты или МММ доллары. Затея Сергея Мавроди обречена на провал – он в одиночку просто не в силах противостоять финансовым масонам, которые хорошо помнят пирамиду 1996 года, и в этот раз сделают все, что бы задавить ее в зародыше.

Не многие знают, что в кредитной экономике есть слабое звено, а именно ссудный Процент. Так как ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ НЕ ОБЕСПЕЧЕН РЕАЛЬНЫМИ АКТИВАМИ, работами или услугами. И для того чтоб одному заемщику отдать банку долг: сумму первоначального займа плюс Проценты, ему нужно скинуть Процент на другого кредитора, который то же имеет свой долг плюс Процент. Рано или поздно в этом круговороте денег в экономике находится “слабое звено” – нерасторопный заемщик или неудачливый предприниматель, на которого “навешали” свой Процент более проворные партнеры, и который уже не может никому этот Процент скинуть – от него все разбежались подальше. Очень похоже на игру Сифу :) (для тех, кто сам в Сифу не играл: аналог игры в салочки, только с передаваемым предметом, какой ни будь мокрой грязной тряпкой для протирания школьной доски).

Де-факто, по вышеуказанной причине, современная финансовая система обречена на регулярные кризисы, а предприятия на банкротства. Системе нужно постоянно списывать необеспеченный Процент! И по мере накопления долгов до критической массы, в экономике происходят кризисы а-ля 1929, 1998 или 2008 год. Происходят громкие корпоративные банкротства. Происходят личные трагедии когда люди теряют жилье купленное по ипотеке.

Для того, чтобы снизить масштабы и частоту кризисов и банкротств, очевидно, необходима низкая ставка по кредиту. Тогда масса необеспеченных денег будет меньше. А финансовые кризисы и банкротства реже. И наоборот, с ростом процентной ставки риск кризиса, или локального банкротства возрастает.

Совсем низкая ставка по кредиту тоже плохо, так как это не стимулирует активность потребителей и предпринимателей. Оптимальный уровень ставки 2,5% – примерно такой сейчас консенсус экономистов.

При этом, с развитием бизнес-технологий, вычислительной мощности компьютеров, скоростью и наполнением информацией в Интернет, финансовые рынки становя все более эффективным, экономические циклы ускоряются, а волатильность (нестабильность) финансовых рынков растет. И если раньше между кризисами проходили десятилетия, то сейчас ждать придется гораздо меньше – считанные годы.

Сам кредит – не безусловное зло. Ведь именно с началом кредита началась промышленная и технологическая революция. Появился кредит, и что б реализовать новый проект или идею, не стало нужным предварительно копить деньги годами, а можно начинать пробовать уже сейчас взяв кредит! Кредит стимулирует конкуренцию. Делает товары и услуги демократичными и общедоступными.

История ростовщичества измеряется тысячелетиями, а история банковского кредита пятью веками. Отправной точкой – моментом, с которого мировая экономика стала расти по экспоненте, стала эмиссия необеспеченных денег.

При этом, в банковском секторе тоже есть инновации. Сначала появились бумажные деньги. Потом дорожные чеки. Далее безналичные платежи. Сейчас пластиковые кредитные карты. Все идет к тому, что скоро и пластиковые карты в обозримом будущем станут не нужны. Для того что бы сделать покупку нам, например, будет достаточно авторизоваться по радужной оболочке глаза, подморгнув в глазок видеокамеры возле кассового аппарата в супермаркете – очень удобно! Технологические перспективы кредита захватывают дух!

И все в новом мире вновь будут контролировать те “кто находится за кулисами” – банки!

Автор: Дмитрий Сухов.
26/01/2011

© Статья защищена авторскими правами.
Любое цитирование или перепечатка разрешается только при наличии гиперссылки на оригинал: http://www.plan.ru/?p=7404


Комментариев: 29
на “Небольшое эссе по поводу учетной ставки, кредита и ссудного процента.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Ded Pikhto, 26.01.2011 в 14:50.

    В чем соль статьи не понял ?

  2. Alex20, 26.01.2011 в 14:59.

    Вот это неплохая статья- примерно так все и происходит

  3. Хаген, 26.01.2011 в 15:12.

    Дед, учу читать газеты. читаешь первый абзац и последний.
    В итоге получаем, что автор за повышение ставки и что он один не в силах реализовать свой план.

    31 июля 1932 года магистрат города Вёргль выпустил 5000 «свободных шиллингов» (то есть беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке.Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Безработица за время эксперимента сократилась на 25%
    В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза

    далее, кто заинтересовался – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%91%D1%80%D0%B3%D0%BB%D1%8C

  4. Хаген, 26.01.2011 в 15:23.

    а вот тот самый шиллинг в картинке

    http://ecocrisis.files.wordpress.com/2008/07/0911.jpg

  5. Administrator, 26.01.2011 в 15:35.

    Re: Хаген
    Спасибо за ссылку! Я раньше не знал об этом эксперименте в Вёргль.
    И он подтверждает теорию кредита и этого эссе.

  6. benbernanke, 26.01.2011 в 15:38.

    теория заговора повсюду..евреи+масоны управляют миром потому что они евреи и масоны. причем на всех остальных евреев им плевать, потому что они не масоны.) А папа римский – пасхальный кролик как в саус-парке..)

  7. Хаген, 26.01.2011 в 15:41.

    вот тут интереснее
    http://ecocrisis.wordpress.com/2008/07/05/192/

  8. Ded Pikhto, 26.01.2011 в 16:05.

    Лучше послушайте моих самых любимых и самую Великую Вещь http://www.youtube.com/watch?v=iLnVOyhqSi8&feature=fvsr

  9. мил, 26.01.2011 в 16:30.

    так и есть! главный вопрос, КАК? довести эту информацию до масс! как достучаться до прокуренных и пропивших мозгов нашей страны! КАК? это показать на пром ТАЙМ главного канала страны! КАК?

  10. Administrator, 26.01.2011 в 16:46.

    Re: мил

    Киньте ссылку на статью в пару других форумов. И Plan.ru поддержите, и полезное для общества дело сделаете.

  11. Ded Pikhto, 26.01.2011 в 17:11.

    Все ХА-РА-ШО !!! http://news.rambler.ru/8834300/

  12. Andrei_J, 26.01.2011 в 17:59.

    мил,
    начать обучать финансовой грамотности детей ещё в школе. А взрослые очень прохладно к этому относятся пока не коснётся. Но как только отпустило – снова не интересуются.

  13. Andrei_J, 26.01.2011 в 18:00.

    Administrator,
    в своём профиле в фэйсбуке ссылку на эту статью повесьте.

  14. ustas33, 26.01.2011 в 18:54.

    Кто Вам мешает деньги ссужать?
    Есть куча сайтов типа http://www.prosper.com и аналогов, с p2p кредитованием.
    Для prosper.com SSN правда нужен.

  15. ustas33, 26.01.2011 в 18:57.

    Есть кино “Дух времени” и много других и ничего не поменялось.
    Людям нравится находится в анальном рабстве у корпораций.

  16. DP, 26.01.2011 в 20:52.

    Хаген, сенькс! Всю эту систему прекрасно знал, но не видел картинку – временный шиллинг. Спасибо за картинку. Статья – ну что ж, прочел. Интересно было бы прочесть что либо новое, например про участие исламских банков в рынке. У них на рынке – специфика! Весьма оригинальная! :)

  17. Хаген, 26.01.2011 в 22:06.

    Лучше б Мавроди вот эту штуку типа prosper сделал.
    Тогда б его никто не трогал.

  18. Хаген, 26.01.2011 в 22:15.

    юстас, это реально хорошая идея.
    вот еще нашел
    http://www.kiva.org/lend

  19. Noname, 26.01.2011 в 22:27.

    Дмитрий, озадачили, однако …

    … не столько смыслом опуса, сколько несостыковками.
    Особенно “убило” про кусок пластмассы, с помощью которой можно эмитировать новые деньги. Вы же бывший аудитор, Вам ли не знать, что для того, чтобы провести запись по дебету (актив баланса банка), одновременно надо провести запись по кредиту (пассив баланса банка). А Вы пишите про какую-то эмиссию новых денег. Банки лишь посредники.
    А то что банки оказались самом что ни не есть “выгодном положении”, то ведь не зря их сравнивают с “кровеносной системой”. Это можно почку удалить, селезенку вырезать, даже часть легкого отрезать, да что там – сердце вот могут пересадить. А с кровеносной системой так не получится, где нет её там нет жизнедеятельности … без кровеносной системы организму кирдык.

  20. Administrator, 26.01.2011 в 22:45.

    re: Noname
    Дебет и кредит начнется только с первой операции по карте. А в момент, когда мне по карте установили кредитный лимит и выдали на руки – я ее могу приравнять к квазиденьгам, положить в карман вместо наличных, т.к. и для меня и для продавца в магазине, по большому счету, не принципиально чем рассчитаться: наличными или этой кредиткой. А теперь Внимание! Не то что на момент выдачи карты, даже на момент появления овердрафта по карте в реальной экономике нет активов обеспечивающих потраченную сумму. Как только на меня повесят этот “крЕдит” я начну суетиться, как их (деньги) заработать.
    ИМХО
    Подумайте :)

  21. Hokum, 27.01.2011 в 06:20.

    по итогу, когда начнется шухер продать мало кто успеет )))
    ЗЫ: История знает случаи когда рынки начинали реагировать только на 6-ое (ШЕСТОЕ) измениние учетной ставки….

  22. ustas33, 27.01.2011 в 06:20.

    http://www.kiva.org/lend
    Это благотворительная компания, богатые жители планеты дают в долг бедным, как я понял без процентов.
    Например, $2k для коммуны в Африке на покупку швейных машинок.
    Изучал наши p2p money аналоги, но они убоги, как и законодательство в этой области.

  23. Hokum, 27.01.2011 в 06:34.

    > Учетную ставку оставят низкой, а абсорбция ликвидности будет происходить через повышение норм резервирования для банков.

    низкая ставка “убивает” доходы банков. Нет дохода – нет кредита. А теперь “внимание вопрос” – как так получилось что деньги “вкачивались” в экономику а накачались индексы? )))

  24. Hokum, 27.01.2011 в 06:45.

    >Для того, чтобы снизить масштабы и частоту кризисов и банкротств, очевидно, необходима низкая ставка по кредиту.
    нет, не так всё просто и очевидно. Низкий процент как бы толкает “раздать деньги всем” для получения дохода от эффекат масштаба. Раздача денег “всем подряд” приведет к более тяжелым последствиям – массовые невыплаты и банкротства заемщиков, да и еще инфляцию разгонит….
    >И наоборот, с ростом процентной ставки риск кризиса, или локального банкротства возрастает.

    ну ту вообще “мимо кассы”. Ситуация на примере РФ. Шухер начался, задрали процентные ставки. Кредиты стали недоступны “тотальному большинству”. Оценка заемщика проводилась очень строго, по факут новые долги “стали хорошими”. Доходность по займам увеличилась, возвратность долга повысилась, вероятнее всего она даже стала 100%-ной. (Кредит давался только надежным и обеспеченным заемщикам)

  25. Hokum, 27.01.2011 в 06:51.

    >Оптимальный уровень ставки 2,5% – примерно такой сейчас консенсус экономистов.
    причем оптимальный уровень инфляци 3% годовых ))))))

    >И если раньше между кризисами проходили десятилетия, то сейчас ждать придется гораздо меньше – считанные годы.

    серьезные кризисы итак идут с циклом 25-50 лет. ничего неизменилось даже с приходом интернета )))

    >Появился кредит, и что б реализовать новый проект или идею, не стало нужным предварительно копить деньги годами, а можно начинать пробовать уже сейчас взяв кредит

    для реализаций проектов (любого масштаба) необязателно брать кредит ;-)
    >Для того что бы сделать покупку нам, например, будет достаточно авторизоваться по радужной оболочке глаза, подморгнув в глазок видеокамеры возле кассового аппарата в супермаркете – очень удобно!

    грабители будут вырывать глаза ))))

  26. Hokum, 27.01.2011 в 06:58.

    >Как только на меня повесят этот “крЕдит” я начну суетиться, как их (деньги) заработать.
    если денег в экономике нет то как их заработать? ))))

  27. Andrei_J, 27.01.2011 в 08:37.

    Hokum,
    Очевидно же – продавать то, что делаешь тоже в кредит. :)

  28. Hokum, 27.01.2011 в 08:53.

    >Очевидно же – продавать то, что делаешь тоже в кредит. :)
    вот по этому в кризис 1998 небыло такой тотальной безработицы в РФ. и контракты не анулировали, работали в долг… А щас законы сделали шакальи и привет. Получайте 10 млн. на улицах…

  29. Andrei_J, 27.01.2011 в 10:44.

    «Деревянные тугрики» как основа демонтажа ростовщической экономики – http://ecocrisis.wordpress.com/2008/07/05/192/


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.