Вышедшие вчера новости по Полиметаллу (POLY) вернули часть утраченного оптимизма российским спекулянтам. Котировки этой добывающей золото, серебро и медь компании, подконтрольной Алишеру Усманову, выросли вчера на 6% и сегодня ещё на 3%.
Компания опубликовала отчет по производственной деятельности, с ростом выручки в IV кв на 30% Q/Y, ростом добычи, и ростм продаж по золоту и меди. Так же, компания сообщила о планах по восстановлению регулярных выплат дивидендов, после того как проведет редемиляцию с британского острова Джерси в Казахстан и Россию, с разделением активов.
Учитывая, что котировки акций Полиметалла сейчас ниже 450 руб, при том, что в августе 2020 года они были выше 2000 руб. Потенциал восстановления котировок может быть кратным.
Однако, разделение активов несет риски для частных инвесторов – портфельных держателей АДР, риски размытия капитала. Что останется в России, что в Казахстане, а что на оффшорном острове Джерси решат мажоритарные акционеры.
Пикантность бизнес модели Полиметалла заключатся в том, что юридический адрес компании зарегистрирован на острове в оффшоре, акции листингованы в Лондоне, бизнес в Казахстане и России, управляющий орган на Кипре, основной акционер в Швейцарии, его 156-метровая яхта Германии (арестована в из-за санкций наложенных США) …
Важно. В новостях по Полиметаллу показателен не сам Полиметалл, а то, что похожие результаты и по другим добывающим компаниям: Северстали, ГМК, НЛМК, ММК, Русалу, Полюс-золоту, … только, из-за моратория на публикацию отчётности, широкий круг инвесторов об успехах отрасли еще не знает.
Комментариев: 18
на “Полиметалл дал немного оптимизма”
Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.
Может Полиметалл среагировал на то,что Усманов из политики вышел на пенсию вчера?
А с чего вдруг комбинаты чёрной металлургии отнесены к добывающим? У цветметчиков хоть понятно, откуда оптимизм. Золото бьёт рекорды, серебро тоже и так далее. А у черных металлургов, с учётом такой же потери экспортных рынков, вряд ли будет такая красивая отчётность. У них просто разные драйверы роста, как ни крути.
Норникель тоже под сомнением. Отчётность у него, может, и будет неплохой. Но они объявили о снижении дивидендов, и мы вспоминаем, что Потанин давно на этом настаивал, но ему не давал Дерипаска. Хотя сама компания отличная, и они одни из единиц, у кого иммунитет на санкции.
Поживем – увидим, какие будут у них отчеты.
Пару дней назад, кстати, было сообщение, что ФАС, у которого претензии к чёрным металлургам о мангипулировании внутренним рынком и ценовом сговоре, готова пойти им навстречу, принимая во внимание падение производственных и сбытовых показателей из-за санкций.
Европа больше нашу сталь не покупает, а сопоставимого рынка нет. В Китай и в целом в Азию – во-первых, дорого везти, во-вторых не на чем (перевозные мощности все забиты всеми видами сырьевых товаров), а в-третьих, там своих недорогих изготовителей хватает, и рынок совершенно не такой вкусный, как в Европе. Поэтому наши металлурги снизили производство сообразно своей экспозиции на Европу. Их кое-как поддерживал строительный сектор до поры до времени, но есть предположение, что он тоже не очень себя чувствует ввиду падения спроса. Ну, на ВПК пойдёт какое-то количество стали, но это другой сортамент в принципе, и вряд ли заменит собой обычный конструкционный или листовой прокат.
И вдогонку. Есть ощущение, что именно эту игру сыграли в Полюсе, и сегодня она завершается на мажорной ноте. Отсюда его покупать по 8700? Непонятно, под какую идею, учитывая уже состоявшийся за 1,5 месяца рост.
Правительство РФ должно к 1 марта представить предложения по уточнению методики определения цены на нефть и нефтепродукты, применяемой для налогообложения компаний отрасли. Соответствующее поручение президента…
—–
Не мудрствуя лукаво, с нефтяников теперь будут брать пошлину, как будто они продают нефть по полной рыночной цене 85+, а не с дисконтом на Юралз и минус транспортные. Вот вам и новый драйвер в нефтянке подоспел. А с 05/02 ещё и прайс-кэп на нефтепродукты включают…
Надо покупать этот супернедооценённый рынок, ятакщщитаю! :))))
Мечу надо брать. Сугубо имхо
БАНКИ РФ ПО ИТОГАМ 2022Г ВЫШЛИ НА ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ В 203 МЛРД РУБ., ОТЫГРАВ УБЫТКИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ
—–
Вспоминаем, что Сбер отчитался о 300 млрд прибыли по итогам года. Делаем выводы о состоянии банковской системы.
Низя их брать
сказал недавно ( при последнем подходе Сбера к 155) старина Куб.
У них весь рост уже закончился.
Вот вот все упадет.
:-)
Онегину чтоб не скучал
https://sapojnik.livejournal.com/4176596.html
https://t.me/bazabazon/15556
Вот у нас Дмитрий одной рукой пишет что надо брать ракету в Сбере.
Другой призывает Сталина, и говорит что Казахстан и даже Кенигсберг наш.
Очень интересное время.
Немцы дают леопарды, амеры абрамсы, а сбер пойдет в космос.
Что то тов Куб молчит.
dian,вижу и до тебя стало доходить,спустя месяц,что наша фонда не намерена выходить наверх из боковика,а значит ей дорога только вниз.На нижнюю границу боковика.По баксу вижу хотят закрыть месяц наверху и лишь потом стряхнут вниз, с тестом на 65.Такая же петрушка и с сиплым.
dian
Пытаться зацепить Грефа через Ракову – это выглядит очень глупо. Либо глупость тех, кто пытался, а скорее, глупость тех, кто такие домыслы высасывает из пальца. В Сбере таких вице как Ракова – сотни человек. Это даже близко не уровень Грефа.
Ждали ракету в Сбере или где-то ещё, а запуск произошёл в Сургуте! Кто бы мог предположить…
А раздача на хаях происходит сегодня в Полюсе. Если только золото не вынесут выше 1950 какой-то неожиданной волной.
dian
Если интересно про Ракову, то самую логичную теорию я видел, следующую. В бытность замминистра образования (с какого периода ей и предъявили обвинение) она с коллективом работала по теме школьных учебников. И каким-то образом перешла дорогу издательству “Просвещение”, которое, как и многое другое, “чьё надо” издательство. Возмездие настигло её уже в тот момент, как она вышла вице в Сбер. Но там она успела проработать без году неделя.
Роб
Интересно не это.
Про просвещение в ссылке все есть.
Мы говорим о другом.
Мы видим кейс “Васильева 2.0″.
В котором кассирша с пятерочки с мутным непонятно где и как полученным и полученным от вообще высшим образованием, ракетой профессионально вырастает до уровня федерального министра, а не получив его становится вице презом Сбера.
Потом на нее так же заводят уголовку.
Она признает десятки млн
И выходит из под следствия “на ограничения” не пойми чего, становясь опять же советником не чего либо, а федеральной структуры с окладом 1.5 млн в мес.
И ясно что она то лишь петрушка на пальце который её создал и кто ее возносил продвигал освобождал и снова ставил.
Вопрос не в том, кто этот палец.
Вопрос в другом.
Тут тов Куб с Дмитрием отстаивает мысль что элита всегда держит плебс в ежовых рукавицах, ибо только она знает куда и как надо идтить.
Но казус Васильевой показал.
Что можно влить триллион баксов в переооганизацию и перевооружение армии после считать ее второй армией мира, но…
Так ею и не стать в реальности.
Так и тут
Можно бороться меж башенно за распил в рамках системы.
Ловить петрушек, пытаясь свалить палец.
Потом дождаться момента что наступит ноябрь всех отпустят на волю, лечиться в загран.
Сбер откроет отделения в Крыму
И все вернётся на круги своя.
Можно продолжать верить что так жить правильно.
Но жизнь снова покажет, что вера в это Ошибка