Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал резкий старт с открытия торгов в понедельник, но быстро выдохся. Запал пропал после выхода новостей, с именами и фотографиями, о том, что Навального отравили сотрудники ФСБ, а мы уже знаем, что подобные обвинения заканчиваются всплеском антироссийской пропаганды на западе, и новыми санкциями. ПО всей видимости, сброс биржевых позиций произошел со стороны и локальных инвесторов, и со стороны иностранных.
В США. Ключевая новость – победа Джо Байдена на президентских выборах в США, по итогам голосования Коллегии Выборщиков с уверенным результатом: 306 голосов против 232 у Трампа. Другой новостью стал рост заболеваемости COVID-19: число смертей В США превысило 300000 в понедельник. Биржевые индексы S&P500 и DOW упали на 0,62; и 0,44%, с лидерами снижения Disney (-4%) и Pfizer (-5%), и ростом по индексу Nasdaq (+0,5%), в большей степени благодаря акциям Alexion Pharmaceuticals (+30%), после того как о ее покупке за $39 млрд заявила британская AstraZeneca. Акции самой AstraZeneca рухнули на этой новости на 8%.
Утром в понедельник на биржах Китая, Гонконга, Японии, Индии – коррекция. Сегодня был опубликован показатель инфляции по Индии, который составил 6,9% в ноябре г/г, после того как два предыдущих месяца инфляция держалась выше 7%. А по Китаю были опубликованы показатели: промышленного производства +7% г/г, и розничных продаж + 5% г/г. Однако, падают акции глобальных китайских компаний Alibaba и Tencent после того, как правительство Китая предупредило их более тщательной антимонопольной проверке, наложило штрафы и объявил о расследовании их сделок. Японские акции упали во вторник, поскольку рост числа случаев заражения COVID-19 подорвал аппетит инвесторов к рисковым активам и вынудил правительство ввести в стране запрет на внутренний туризм.
На рынке нефти трейдеры утром порадовались сообщению о террористической атаке на топливный танкер в саудовском порту Джидда на Красном море и начали играть на повышение. Но вскоре нефтяные цены развернулись вниз после того, как стало известно о том, что ОПЕК пересмотрел в сторону понижения перспективы мирового спроса на нефть на 1 квартал 2021 года.
ЕС и Великобритания продлевают торговые переговоры по Brexit, после перехода через крайний срок, который был в воскресенье. Камнем преткновения является вопрос ловли рыбы в водах Великобритании. В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель, сообщила о принятии решения о закрытии большинства магазинов в Германии со среды, и по крайней мере до 10 января, что подорвет сезон рождественских покупок.
На начало дня вторник мы видим сбалансированные, в целом нейтральные рыночные сигналы. Наиболее вероятен сценарий консолидации.
С учетом того, что до нового года осталось чуть больше двух недель, а до Рождества еще меньше, можно говорить о завершении «Рождественского ралли», которое длилось с 30 октября ровно полтора месяца и обеспечило прирост индексу РТС за этот период: +32%.
Рекомендации
• Дейтрейдерам / спекулянтам: Вне рынка.
• Позиционно: Закрыть среднесрочные позиции.
• С долгосрочными инвестиционными целями покупка
Облигации: ОФЗ-ИН выпусков 52001, 52002, 52003.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, РусАл, Акрон, ФосАгро, ОАК, ВСМПО Ависма, Московская биржа, Яндекс, Лензолото, АФК Система, Сургутнефтегаз, Сургутнефтегаз прев., НОВАТЭК, Магнит, Газпромнефть, Петропавловск (POGR), Мосэнерго, РусГиро, Юнипро, ИнтерРАО.
Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.
Комментариев: 6
на “Рождественское Ралли финишировало”
Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.
Сезон Рождеств.покупок продолжится на биржах, раз реальность закрыта и бабки туда пока не пускают. Чем хуже в реальности- тем дольше и больше печать и выше стоит виртуал.
Завтра фед.. трлны $ на подходе.
Дмитрий. Не понимаю долгосрочной рекомендации для Мосэнерго, Юнипро, ИнтерРАО можно немного раскрыть направление?
По Русгидро больше понятно в отличии от этих компаний
Дмитрий, а почему в долгосрочных инвестиционных рекомендациях нет ГМКНорНикель?
Дмитрий,вопрос по бумагам, рекомендуемым Вами для покупок в инвестиционных целях. Какие у Вас ориентиры по величине возможного апсайда(средне- и долгосрок) от текущих рыночных цен по уже неплохо подросшим бумагам из сектора чёрной металлургии (Северсталь, НЛМК, ММК)?
А также, что думается отдельно по Русалу – бумага вроде как на верхней границе текущего коридора, но, понятно, что фундаментально недооценена… Насколько смело можно брать на текущем уровне и на что в дальнейшем можно понадеяться?
цифровой рубль угробит сбер