По ситуации

• Три ключевых события …
• Первое – пролонгация карантина в России до конца месяца апреля. Месяц – это достаточный срок, чтобы нанести ущерб предпринимательской деятельности. Выживут сильнейшие. Те, кто имеет устойчивую бизнес модель: работает без кредитов, имеет запас рентабельности, имеет достаточные резервные фонды, имеет лояльных контрагентов и клиентов, имеет возможность гибко регулировать свои постоянные и переменные издержки. В целом, произойдет оздоровление бизнес среды в жесткой форме естественного отбора.
С уверенностью можно сказать, что будет обеспечена государственная поддержка 646 системообразующих организаций РФ. Вот этот список, который был утвержден и опубликован только вчера 2 апреля 2020 г. Компаниям не грозит банкротство. В этот список входят практически все компании первого и второго эшелона, торгующиеся на Московской бирже. Так что, российский фондовый рынок более защищен, по сравнению с биржами в Европе, Азии и Америке.
Помимо списка предприятий, есть отдельный список ЦБ из 11-ти системообразующих банков, которым не дадут обанкротиться. Поэтому, личный или корпоративный счет надежнее держать в любом из банков этого перечня >>
• Второе – твит Трампа о том, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры и сократят добычу на 10 млн баррелей в день. Сила слова президента США такова, что нефтяные котировки моментально выросли на 45%. В дальнейшем Трамп поддержал тренд, сказав что, возможно сокращение будет не на 10, а на 15 млн. баррелей. В обозримом прошлом скачка такого размера не было. Учитывая, что нефтяной рынок – фьючерсный, аномальные движения подобной величины моментально “убило” немалое количество биржевых спекулянтов, в этом можно быть уверенным. Ни Россия, ни Саудовская Аравия переговоры не подтвердила.
Между тем. Есть устойчивое правило: цена на актив движется в рамках фундаментального тренда, а влияние новостей носит лишь временный характер. Фундаментально, твит Трампа, ничего не изменил. С высокой долей вероятности, цена на нефть в течение нескольких дней вернётся в свой нисходящий тренд, после того, как будут урегулированы взаиморасчеты по маржин-колам.
• Третье – резкий скачек безработицы в США. За неделю подано 6,648 млн заявок на пособия. А объем корпоративных увольнения составил в марте 266.9% г/г. По различным прогнозам, во втором квартале ожидается падение ВВП США от 7% до 15%. Сегодня в 15:30 мск. будет опубликован уровень безработицы в США за март – самый главный стат. показатель этой недели. В этот момент следует ждать резкого скачка волатильности.
• Масштабы экономического упадка в России – безработицы и ВВП – никто не подсчитывал. У нас нет для этого ни статистической базы, ни методик, ни институтов, ни квалифицированных специалистов. Поэтому мы можем оперировать лишь оценочными показателям, которые находятся в диапазоне между “Ж” и “Полная Ж”.
• По российскому рынку акций, в пятницу, вероятна фиксация прибыли, после нескольких дней “отскока”. В течение следующей недели мы, скорее всего, увидим нисходящий тренд. Маловероятно, что на рынок акций в течение апреля придут свежие деньги. Если у кого-то были лимиты на инвестиции, то они практически все уже освоены. С каждым днем свободных денег на рынке будет все меньше и меньше, так инвестор поставленный перед выбором: купить на последние: продукты питания или акции Газпрома?, чаще всего выберет первое )) Россию ждет еще, не менее чем, одни месяц без доходов. Время для оптимизма еще не настало.

Рекомендации

• Дейтрейдерам / спекулянтам: Вне рынка.
• Позиционно: Без позиций.
• С долгосрочными инвестиционными целями покупка
Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, РусАл, Акрон, ФосАгро, ОАК, ВСМПО Ависма, Протэк, Московская биржа, Яндекс, Лензолото, АФК Система, Аэрофлот, Сургутнефтегаз, Сургутнефтегаз прев., НОВАТЭК.

?ндексы РТС и ММВБ.
?ндекс Dow Jones.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.


Комментариев: 10
на “Пир во время чумы”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Rob, 3.04.2020 в 12:27.

    Ни Россия, ни Саудовская Аравия переговоры не подтвердила.
    —–
    Вообще наши где-то вечером говорили, что был разговор с саудовским кронпринцем. А сегодня вышла информация о том, что в понедельник состоится видеоконференция ОПЕК+ на уровне министров. Так что переговоры идут. Они и не могут не идти. В противном случае шерифу придётся самому разнимать дерущихся. А в этом случае кому-то рёбра сломают, кого-то подстрелят – тут уж как повезёт. Так что дешевле договориться без помощи директора Земли.

  2. Rob, 3.04.2020 в 12:30.

    Блин, банкротный Газпром демонстрирует чудеса восстановления уже который день! Кто эти люди?

  3. Apophys, 3.04.2020 в 12:41.

    На самом деле договор о новрй резке опек++ формальность. В любом соучае, когда спрос рухнуло по разным оценкам на 20-30 % это коллапс. Качать некуда, каждый день резервуары растут со скоростью 20-30 млн бочек. Вдумайтесь! За месяц все стратег резервы сша были бы залиты, если ьы они были пустые, а они полные. Вывод то простой- будет сделка,, не будет…добыча рухнет. 10 млн это мало. 15 мало.. 25 может быть норм, чтобы на месте остаться. Канада, ангола, иран, Бразилия, Норвегия грозит полная остановка экспорта, только для себя. У нас положение не лучше, байки про 8$ это для пионеров. Нам минимум надо 30.

  4. And_J, 3.04.2020 в 12:51.

    “С каждым днем свободных денег на рынке будет все меньше и меньше, так инвестор поставленный перед выбором: купить на последние: продукты питания или акции Газпрома?”

    Это не инвестор, а дурачок какой-то. ? размер его инвестиций не окажет влияния на рынок – рынку от его 10-30 тысяч рублей ни холодно, ни жарко. Если бы таких дурачков было бы миллионов 30 на нашем рынке, то ещё можно было бы подумать, да и то вряд ли сильно повлияли бы.

  5. Apophys, 3.04.2020 в 12:53.

    +50% нефть за неделю

  6. Apophys, 3.04.2020 в 12:56.

    Просто вброс рыжего и все… разумеется, добровольно никто не пойдет на -10..-15 тем более. Но надо полнять нефть для перешорта

  7. Apophys, 3.04.2020 в 12:57.

    Район 35 норм.на шорт , с целью опять 22 или 14… тут как уж повезёт.

  8. Apophys, 3.04.2020 в 13:06.

    А потом уже только рост…

  9. Дмитрий Сухов, 3.04.2020 в 14:28.

    Эльвира Набиуллина, сегодня, пресс-конференция по ситуации:
    https://www.youtube.com/watch?v=l-6u7UgCrDs&feature=youtu.be

  10. onegin, 3.04.2020 в 15:18.

    And_J, время идеальное . закидываешь котировки повыше и потом на продаешь всем кто боялся в нужный момент.

    я сторонник версии, что весь процесс управляемый. лукашенко прав.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.