По ситуации

• Через две недели начнется пик сезона квартальных отчетов. Ожидается совокупное падение корпоративных прибылей до 10% в первом квартале, и до 20% во втором квартале.
• В Европе и США корпорации массово отказываются от выплаты дивидендов. В первую очередь банки. Более того, сегодня ЦБ Новой Зеландии даже запретил национальным банкам выплачивать дивиденды, чтобы сохранить ликвидность.
• Мировая экономика еще только входит в фазу карантина. США, Япония, ?ндия, страны ЕС, Россия, и т.д. не работают, и не будут работать еще 2-3 недели минимум. Поэтому, несмотря на локальный сегодняшний оптимизм, говорить о полном восстановлении инвестиционной активности не приходится.
• ?нвесторы с опасением ждут отчетов по безработице в США, которые будут опубликованы в четверг и пятницу. Уже сейчас ясно, что данные будут плохими, так как служба занятости сообщила, что даже не успевает обрабатывать заявки.
• На сегодняшнее утро, нефтяные котировки резко влетели вверх более чем на 10%, после того, как президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с ценами на нефть является серьезной проблемой для России, и он обсуждает падение цен на нефть с партнерами по ОПЕК и США.
• Несмотря на спекулятивный взлет гэпом вверх российского рынка акций в четверг, индексы РТС и IMOEX остаются в зонах консолидации, и, сейчас, у своей верхней границы. Вероятно, среднесрочный торговый диапазон (см. графики) сохранится.

Рекомендации

• Дейтрейдерам / спекулянтам: ?грать на понижение, на закрытие утреннего гэпа, фьючерсом ММВБ-мини (MMM0).
• Позиционно: Без позиций.
• С долгосрочными инвестиционными целями покупка
Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, РусАл, Акрон, ФосАгро, ОАК, ВСМПО Ависма, Протэк, Московская биржа, Яндекс, Лензолото, АФК Система, Аэрофлот, Сургутнефтегаз, Сургутнефтегаз прев., НОВАТЭК.

?ндексы РТС и ММВБ.
?ндекс Dow Jones.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.

Америка:

• ?нвесторы были напуганы, после того, как во вторник вечером координатор Белого дома по коронавирусу Дебора Биркс продемонстрировала диаграммы, демонстрирующие моделирование развития пандемии в США, которые показали огромный скачок смертности от вируса от 100 000 до 240 000 человек в ближайшие месяцы.
• Отчет по занятости в США опубликованный в среду показал, что рабочие вакансии в марте сократились на 27 000, что стало первым снижением с сентября 2017 года, однако ниже прогноза о сокращении на 150 000. Отчет был намного ниже, чем ожидалось, но данные не изменили настроения, так как опрос проводился в середине марта и не охватил последние дни активного развития коронавируса.
• Экономические данные показали, что производственная активность в США сократилась в марте меньше, чем ожидалось, но сбои, вызванные карантином в связи с пандемией коронавируса, опустили новые промышленные заказы к 11-летнему минимуму, укрепив мнение экономистов о том, что экономика США уже находится в рецессии.
• Через две недели начнется, в полную меру, сезон квартальных отчетов. Ожидается, сокращение корпоративных прибылей на 4,3% в первом квартале и на 10,9% во втором, согласно оценкам Refinitiv.
• Сегодня, в четверг, будет публикация данных по занятости за предыдущую неделю. Люди хлынули в социальную службу, которая сообщила, что не уповает обработать все обращения. Ожидаются рекордные 5.25 миллиона заявок. При этом, каждому зарегистрированному безработному положено, минимум $600 в неделю. Ритейлеры, в том числе Macy’s, Kohl’s, Gap, и другие, заявили в понедельник, что уволят десятки тысяч сотрудников, из за закрытия их магазинов на карантин.
• «Грубый взгляд на наиболее чувствительные отрасли предполагает потенциальную потерю заработной платы более чем 16 миллионами рабочих», – сказал Дэвид Келли, главный глобальный стратег JPMorgan Funds в Нью-Йорке. «Уровень безработицы повысится примерно с 3,5% до 12,5%, что будет самым высоким показателем со времен Великой депрессии».

DOW: -4,44%
S&P500: -4,41%
NASDAQ: -4,41%

Pre-Market: +1,53%

График индекса S&P 500.

Европа:

• За первый квартал, который стал худшим за 18 лет, индекс STOXX 600 потерял $2.8 триллионов капитализации.
• Европейские биржевые индексы рухнули дальше в первый день нового квартала. Становится все более очевидным экономический ущерб от вируса.
• В лидерах падения были акции банков HSBC (-9,52%), Santander (-3,22%), Lloyds (-11,66%) которые присоединились к пулу компаний, объявивших об отказе от выплат дивидендов. Так же отложила решение о выплате дивидендов горнодобывающая Glencore (-3.9%).
• В европейских акциях, телекоммуникационных компаний, здравоохранения и коммунальных услугах, которые обычно считаются оборонительными, было наименьшее снижение.
• Ожидается, что прибыль компаний, включенных в список STOXX 600, во втором квартале снизится на 20%, что приведет к углублению европейской корпоративной рецессии, в то время как дивиденды, выплачиваемые этими компаниями, по прогнозам, снизятся примерно на 40%.

DAX: -3,94%
FTSE 100: -3,83%

График индекса XETRA DAX.

Азия:

• Акции в Японии продолжили снижение, так как страна входит в активную фазу корнанвирусного карантина. По всей стране ограничивается передвижение. Блокируется деловая активность. Наибольший процент потерь в индексе Nikkei составили компания из сектора потребительского кредитования Credit Saison (-7,18%) и оператор универмагов J.Front Retailing (-6,77%). Subaru (-6.38%), заявила, что останавливает производство по всему миру, на чем выросли акции ее конкурента Suzuki Motor (+3.24%). Так же выросли акции японской службы доставки Yamato (+3.1%), и страховой компании не связанной со страхованием жизни и здоровья Sompo Holdings (+2.87%).
• Еще более, чем я Японии, упали акции в ?ндии, стране с населением 1,35 млрд человек, в которой еще только начинает распространяться инфекция.
• Центральный банк Новой Зеландии распорядился приостановить выплату дивидендов банками.

Nikkei-225 (Japan): -1,37%
Hang Seng Index (Hong Kong): +0,35%
SSE Composite Index (China): +1,26%
BSE SENSEX (India): -4,08%

График индекса Nikkei-225 (Japan).

График индекса HSI (Hong-Kong).

Развивающиеся рынки:

• В среду правительство Бразилии запустило программу объемом $10 млрд, которая позволит компаниям, пострадавшим от кризиса с коронавирусом, сократить заработную плату работников и количество рабочих часов, временно приостановить контракты, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест.

BRIC: -2,36%
MSCI EM: -2,51%
MSCI EM Eastern Europe: -2,18%
MSCI EM Latin America: -4,37%

iShares MSCI Emerging Markets (EEM): -4,25%
Market Vectors Russia SBI (RSX): -1,68%

График: iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM).

АДР (на торгах в США):

• Падение котировок российских АДР на сессии в Нью-Йорке оказалось относительно небольшим.

MBT – Mobile TeleSystems ADR: -0,26%
LUKOY – LUKOIL ADR: -1,03%
OGZPY – GAZPROM ADR: -1,69%
NILSY – NORILSK ADR: -2,39%

Нефть, энергия, сырьевые товары, драгоценные металлы:

• Во вторник цены на нефть снижались. На фоне новых прогнозов о сокращении мировой экономки.
• Еженедельный отчет от EIA в среду был медвежьим. Запасы нефти выросли на +13,83 млн. Баррелей до 9-месячного максимума в 469,19 млн. Баррелей, что намного выше ожиданий +4,0 млн.
• Однако. На сегодняшнее утро, нефтяные котировки резко влетели вверх, после того, как президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с ценами на нефть является серьезной проблемой для России, и он обсуждает падение цен на нефть с партнерами по ОПЕК и США.

ICE Brent Crude: 24,74 $/bbl (-4,63%)
Pre-Market: +10,15%

График изменения цен на нефть: Crude oil.

FOREX и валютный рынок:

• Доллар продолжил тенденцию к укреплению, на фоне бегства капиталов из слабых валют развивающихся стран.

График курса доллара, йены и евровалюты.

График официального курса Рубля к Доллару США.

Ликвидность:

• Ликвидность в банковской системе достаточная.

RUONIA. RUONIA: 5,91% (0,0 пп)

Экономический календарь (время мск.):

10:00 Еженедельный отчет по безработице в ?спании
12:00 ?ндекс цен производителей еврозоны
15:30 Еженедельный отчет по безработице в США
15:30 Торговый баланс Канады
15:30 Торговый баланс США
17:00 Объём промышленных заказов в США

Рыночные настроения:

Новостной фон. Настроения на глобальных рынках негативные.
Новостной фон. Настроения по России негативные.

Технический анализ (тренды):

По индексам Московской биржи:
• Краткосрочно: Боковой тренд.
• Среднесрочно: Боковой тренд.
• Долгосрочно: Боковой тренд.


© Plan.ru. Дневник Биржевого Трейдера.


Комментариев: 26
на “Четверг – день спекулятивного оптимизма, отдельно выхваченный из контекста.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Cub, 2.04.2020 в 11:39.

    Рынок так в растерянности и простоит флетом сегодня.Завтра начнется осмысленное движение.

  2. Rob, 2.04.2020 в 11:58.

    Тут теряться как раз нельзя. Огромный гэп открытия используем для переворота. Весь месяц такая тактика приносит результат.

  3. Cub, 2.04.2020 в 12:36.

    Так сейчас месяц другой.? тактика другая поэтому.)

  4. Strory, 2.04.2020 в 17:44.

    Что это было…?

  5. onegin, 2.04.2020 в 18:39.

    ралли!

  6. Shoy, 2.04.2020 в 18:40.

    Тинькоф Олег ушел с поста главы совета директоров ТБ.
    https://www.business-gazeta.ru/news/463667

  7. Rob, 2.04.2020 в 18:44.

    Да, дядя Дональд эффектно всех вывел из весенней спячки!
    Но теперь, по идее, обратно к поддержкам. Не до таких глубин, конечно, но и расти особо не на чем. Судя по всему, как в истории с украинским транзитом, с выплатой арбитражного долга, со всеми взятыми газовыми потоками и так далее, нас ждёт очередная победа. Не хотели сокращать на 500 тыс? Придётся сократить на пару миллионов.

  8. Rob, 2.04.2020 в 18:51.

    Ещё и днёвка индекса – повешенный.

  9. Cub, 2.04.2020 в 18:54.

    ? как всегда новость подогнали после экспирации.Нет что вы!Какое кукловодство?Просто свободный рынок.)

  10. Cub, 2.04.2020 в 20:52.

    Получается трамп разрулил?)Сауд получил новую вводную?А сам то трамп будет сокращать?

  11. Rob, 2.04.2020 в 21:03.

    Трамп разрулил. Вводную получили оба барана, не сумевшие 4 недели назад договориться.

    Насчёт будет ли сам сокращать, это очень интересно! Они же рассказывали, что мы не можем ограничить добычу, мы её не контролируем, это всё свободный бизнес :)

    Повторю свою точку зрения. Мы прожили 4 недели в условиях полноценной войны 21-го века. ?з того, как будет распределен общий объём сокращения добычи, мы поймём, кто является в этой войне проигравшей стороной и оплатит контрибуцию победителям.

  12. Cub, 2.04.2020 в 22:23.

    Наверно трамп про свое сокращение замолвит слово традиционно.В экспирацию.)А на следующий день скажет, что не правильно меня поняли.? никто не удивится,этой традиционной “демократической честной” игре.)

  13. Cub, 2.04.2020 в 22:40.

    Какую свечку соорудили на нефти!О росте больше можно не мечтать.)))

  14. Rob, 3.04.2020 в 00:14.

    Верхушка этой свечки упёрлась ровно в тот уровень, на котором летом 2017 года остановилось падение. Уровень теперь стал зеркальным сопротивлением.

  15. Cub, 3.04.2020 в 08:07.

    Что то на графике в 2017 году ниже 45 не нашел.

  16. Rob, 3.04.2020 в 09:08.

    Да, перепутал я (на месячном масштабе поленился подвести курсор). Упёрлись в минимум января-февраля 2016 года. А это как раз нижняя точка заливного, начавшегося в 2014 году с уровней выше 110.

  17. Flint, 3.04.2020 в 10:01.

    Утро без гэпа, как то скучно стало.

  18. Rob, 3.04.2020 в 10:07.

    С дедом Дональдом вчера уже никакое веселье рядом стоять не может!

  19. onegin, 3.04.2020 в 10:42.

    нефть пошла

  20. Cub, 3.04.2020 в 11:12.

    Редко на европе нефть такая самостоятельная.Обычно ждет указивки главного.)

  21. onegin, 3.04.2020 в 11:39.

    у меня такое чувство, что население больше не принимает участие в играх на валюте.

  22. Rob, 3.04.2020 в 11:57.

    Смеёшься? Население сидит и не понимает, что оно жрать будет через пару недель! Всю страну остановили на 5 недель, только весь мир делает это за счёт государства, а у нас – за счёт работодателей.

  23. And_J, 3.04.2020 в 12:44.

    Rob,
    может быть теперь до населения дойдёт, что важнее делать накопления, чем покупать дорогущие автомобили и гаджеты.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.