По ситуации

• После того, как утихли пятничные слова президента СШП о заключении (с Китаем) “самой крупной сделки за всю историю”, выяснилось, что эта сделка не заключена на бумаге, а очередной раунд переговоров по торговле запланирован только на декабрь.
• Фокус внимания переместился на Европу, где на этой неделе состоятся встречи официальных лиц Великобритании и ЕС, а так же готовится чрезвычайный саммит Евросоюза под лозунгом “Мake-or-break” – Сделай или порви (отношения).
• Между тем, Российский рынок акций стоит особняком от мирового инвестиционного тренда. В понедельник российский рынок акций был главным аутсайдером. Негативное давление оказывают: военная компания Турции в Сирии; Снижение цен на нефть; Законотворческие инициативы в отношении иностранных инвесторов по их доле в российских компаниях.
• Вероятно, продажи в российских бумагах сохранятся.

Рекомендации

• Дейтрейдерам / спекулянтам: От продаж по фьючерсу на индекс РТС.
• Позиционно: Без позиций.
• С долгосрочными инвестиционными целями:
Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, РусАл, ТМК, Акрон, ФосАгро, ОАК, ВСМПО Ависма, Протэк, Сбербанк преф, Московская биржа, Яндекс, Лензолото, АФК Система, ВТБ, Аэрофлот, Сургутнефтегаз преф.

?ндексы РТС и ММВБ.
?ндекс Dow Jones.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.

Америка:

• Все три основных индекса акций США закрылись в минусе. Не оправдались надежды на скорое решение вопроса о торговле с Китаем: Китай указал, что необходимы дальнейшие переговоры, а министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что следующий раунд тарифов на китайский импорт вступит в силу 15 декабря, если к тому времени сделка не была достигнута. Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп ознаменовал первую фазу торговой сделки между США и Китаем как «самую крупную сделку за всю историю», она не была заключена на бумаге, а большинство импортных пошлин на китайский импорт остаются в силе.
• Сегодня в полной мере начинается сезон квартальных отчетов. Первыми на этой неделе опубликуют свои показатели банки JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs Group, Citigroup Inc., Wells Fargo и ряд других финансовых компаний. Другими компаниями с отчетами будут Johnson & Johnson и UnitedHealth Group.
• Harley-Davidson (+0,3%) заявила, что приостаноавливает выпуск своих электробайков из-за производственных проблем с контролем качества.
• Fastenal (-2.5%), специализирующаяся на оптовых поставках промышленных и строительных материалов, понесла потери, после того, как два брокера понизили по ней рекомендации.
• Акции Nike (+1.1%) выросли, после того, как аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили по компании рекомендацию с “neutral” до “underperform.”
• Акции строительно-инжиниринговой компании AECOM выросли на 6,3% после того, как она одобрила продажу своего подразделения по работе с частными лицами за $2,4 миллиарда.

DOW: -0,11%
S&P500: -0,14%
NASDAQ: -0,10%

Pre-Market: +0,24%

График индекса S&P 500.

Европа:

• В пятницу на европейских биржах был лучший день роста с начала года, но в понедельник котировки откатились назад. Угас оптимизм в отношении американо-китайского торгового соглашения.
• Европейский союз рассматривает возможность проведения чрезвычайного саммита по сделке BREXIT см. BBC …. Позитивно, что бывшие партнеры отходят от конфликтного сценария “развода”, но негативно, что этот развод неизбежно состоится. Так же, сообщается, что Евросоюз хочет больше уступок от Бориса Джонсона.
• Хуже рынка в понедельник были горнорудные компании, которые потеряли по отраслевому индексу Mining .SXPP 2.5%.
• Акции швейцарских фармацевтов Roche и Novartis снизились на 0.4% и 0.8%, соответственно, после того, как стало известно о том, что США взяли под контроль цены на швейцарские медпрепараты.

DAX: -0,20%
FTSE 100: -0,46%

График индекса XETRA DAX.

Азия:

• Рынок Японии открылся сегодня гэпом вверх, после выходного в понедельник. Так были отыграны еще пятничные новости по торговым переговорам с Китая и США.
• Между тем, на биржах самого Китая, трейдеры не демонстрируют оптимизм. ?нвесторы оценивают пятничные результаты переговоров с США, как небесспорные.
• Кроме того, Китай в воскресенье вечером сообщил, что сентябрьский импорт резко упал на -8,5% г/г, что оказалось слабее ожиданий -6,0% и отчета за августа -5,6%, при том, что экспорт упал на -3,2% г/г, что оказалось слабее ожиданий -2,8% и отчета за август -1,0%.

Nikkei-225 (Japan): +1,87%
Hang Seng Index (Hong Kong): -0,15%
SSE Composite Index (China): -0,41%
BSE SENSEX (India): +0,64%

График индекса Nikkei-225 (Japan).

График индекса HSI (Hong-Kong).

Развивающиеся рынки:

• Российский рынок акций был в аутсайдерах, относительно развивающихся рынков в целом. Причиной этого видятся падение цен на нефть, и риски, связанные с военной операцией Турции в Сирии.

BRIC: +1,62%
MSCI EM: +0,58%
MSCI EM Eastern Europe: -0,78%
MSCI EM Latin America: +0,09%

iShares MSCI Emerging Markets (EEM): -0,43%
Market Vectors Russia SBI (RSX): -1,48%

График: iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM).

АДР (на торгах в США):

• Российские АДР были заметно хуже местных акций на вчерашней торговой сессии в Нью-Йорке.

MBT – Mobile TeleSystems ADR: -2157%
LUKOY – LUKOIL ADR: -0,15%
OGZPY – GAZPROM ADR: -1,28%
NILSY – NORILSK ADR: -1,36%

Нефть, энергия, сырьевые товары, драгоценные металлы:

• Цены на нефть увеличивают падение, после публикации Китаем в понедельник неожиданно слабых данных по внешней торговле.
• Кроме того, Саудовская Аравия сообщила о том, что сохранит экспорт сырой нефти на уровне 7 млн. баррелей в день, до конца года, а так же будет добывать 9,86 млн баррелей в день, что означает полное восстановление ее добычи, после сентябрьской атаки дронов на ее нефтяную инфраструктуру.

ICE Brent Crude: 58,33 $/bbl (-1,97%)
Pre-Market: -0,64%

График изменения цен на нефть: Crude oil.

FOREX и валютный рынок:

• Продолжился рост британского фунта, на новостях о прогрессе в вопросе подписания соглашения по BREXIT.
• Курс рубля остается стабильным.

График курса доллара, йены и евровалюты.

График официального курса Рубля к Доллару США.

Ликвидность:

• Ставки на МБК сабильны.

MosPrime Rate. MosPrime Rate (over night): 7,12% (0,0 пп)

Экономический календарь (время мск.):

09:45 ?ндекс потребительских цен во Франции
11:30 Уровень безработицы в Великобритании
11:30 Выступление управляющего Банка Англии Марка Карни
12:00 ?ндекс настроений в деловых кругах еврозоны ZEW
17:00 Число открытых вакансий на рынке труда США
19:45 Отчёт об исполнении федерального бюджета США
19:45 Выступление президента ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж
22:25 Выступление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда

Рыночные настроения:

Новостной фон. Настроения на глобальных рынках позитивные.
Новостной фон. Настроения по России умеренно негативные.

Технический анализ (тренды):

По индексам Московской биржи:
• Краткосрочно: Боковой тренд.
• Среднесрочно: Боковой тренд.
• Долгосрочно: Растущий тренд.


© Plan.ru. Дневник Биржевого Трейдера.


Комментариев: 37
на “Российский рынок акций в аутсайдерах”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. dian, 15.10.2019 в 10:25.

    опять некто не угадал.

  2. onegin, 15.10.2019 в 10:33.

    Боковик.

  3. dian, 15.10.2019 в 11:36.

    интересно сравнить недельные графики СС, ММК и Магнита :-)

  4. Rob, 15.10.2019 в 12:02.

    СШП? Ну блин… Уважаемый, вроде, ресурс…

  5. Rob, 15.10.2019 в 12:04.

    Чё-то я не догоняю, что за риски такие невероятные создаёт военная операция Турции в Сирии для российских акций. Нельзя ли разжевать этот тезис для непонятливых?

  6. Strory, 15.10.2019 в 12:49.

    Потому что не все детали договорняка ясны еще по этой операции. США сваливают от греха подальше, но ругаются с трибуты и в твиттере. Европа популизм демонстрирует, ругается на публику. Сирия готова защищаться, риторика воинственная, даже вон город заняли публично, без боя, но в зоне эскалации. Ощущение, что Турция, РФ, Сирия – договорились. Но публично будет прикольный спектакль. Результатом станет выигрыш всех из тройки – РФ при своих, как лидер этой балалайки, Турция решит свои геополитические интересы в этом регионе, в рамках оговоренного, заоднго террористов подвинет, Сирия еще больше легитимизирует свое положение, особенно в оставшихся частях своей страны. А еще… ?длиб после этого взять не составит труда, потому что европа и США оттуда сваливают. Так что и ?гил доприкончат в ?длибе, а так же всяких там непонятных умеренных.
    Красиво, молодцы, но инвесторам пока не понятно, а вдруг большой брат перенапряжется и что-то военное выкинет. Как поймут, что не выкинет – будет позитивчик )

  7. Cub, 15.10.2019 в 13:16.

    Strory,видно так и будет.Эрдогану для имиджа хватит той 30 километровой зоны.На большее он не рискнет.Не с руки ему портить отношения с Россией.Ну а если турция отдаст свой игил в ?длибе,то это будет наш большой успех.

  8. Rob, 15.10.2019 в 13:28.

    Strory
    Очень захватывающая детективная история. Только осталось непонятным, как же она заставляет падать российские акции уже сегодня (и вчера)?

    Это я уж даже не прошу разъяснить отрывки типа “РФ при своих”. Ну, то есть, а при каких таких “своих”? В чём наши “свои” заключаются? Ради какой цели ежедневно вот уже 5-й год тратятся миллионы долларов, при разваливающемся внутреннем хозяйстве страны?

    Пока тут единственный при своих – Турция, которая обеспечивает себе зону безопасности перед всей протяженностью границы от моря до ?рака, а заодно расчленяет единую территорию, населённую курдами дабы снизить политическую напряженность курдского вопроса.

  9. Cub, 15.10.2019 в 17:03.

    Наши акции не падают,а консолидируются.А в Сирии за эти годы через ротацию прошли реальное обучение почти все роды войск.Потому что не в Зарницу,а с реальным противником.Причем при сокращающемся бюджете вооруженных сил.? как результат,страны этого региона теперь знают кто решает их проблемы,а кто создает.

  10. Rob, 15.10.2019 в 17:32.

    Cub
    Вот это что-то новенькое! В официальных новостях же говорят, что у нас там только авиаполк, и немножко наземной военной полиции. Плюс какие-то крутые офицеры в роли советников при сирийской армии. А вдруг, оказывается, там ротация реальных войск была? Это значит, пехота, артиллерия, бронетанковые, ВДВ и так далее – все прошли через “учения”. То есть, нам врали всю дорогу? Не говоря уже о том, что боевые действия с применением огневых поражающих средств – это, вообще-то, война. Учения – термин с другим значением.

    Эх, люблю я новорусский язык! Учения, хлопок, подтопление…

  11. Rob, 15.10.2019 в 17:33.

    Cub, 15.10.2019 в 17:03.
    ? как результат,страны этого региона теперь знают кто решает их проблемы,а кто создает.
    —–
    А практическая сторона у этого результата имеется? Не сочтешь за труд перечислить?

  12. Rob, 15.10.2019 в 17:34.

    Cub, 15.10.2019 в 17:03.
    Наши акции не падают,а консолидируются.
    —–
    А вот наш гостеприимный хозяин выше пишет: “В понедельник российский рынок акций был главным аутсайдером. Негативное давление оказывают: военная компания Турции в Сирии”

    Я поэтому и спросил.

  13. dian, 15.10.2019 в 17:37.

    При сокращающемся бюджете вооруженных сил… это Сub сильно сказал.
    Ну и конечно акции консолидируются

    Это при том, что …
    В главном застройщике выходит инсайдер с дисконтом, Аналог выход зама Галицкого перед началом падежа) и акция начинает повторять график Открывашки…

    Плюс одновременно наезд на Яндекс, с падежом на 20% и отскоком пока что смотрящимся, как тест недельной поддержки снизу. ? не более того

  14. Rob, 15.10.2019 в 17:42.

    В Магните сильнейшая разворотная фигура на днёвке.

  15. dian, 15.10.2019 в 18:12.

    До закрепления выше 3291
    Не верю :-)

  16. Strory, 15.10.2019 в 19:25.

    Все, инвест портфель сформировал. Посижу полгодика, погляжу.

  17. Cub, 15.10.2019 в 19:52.

    dian,теперь и ты будешь знать.Доля бюджета Минобороны в 2016 году от ВВП была 4.7%,в 2017 3.3%,в 2018 3.0%,в 2019 2.9%.Ты все еще шортишь?)Не буду тебя разубеждать.)))

  18. dian, 15.10.2019 в 21:12.

    А что?
    Яндекс с Пиком надо брать? )))

  19. Rob, 15.10.2019 в 21:17.

    dian, 15.10.2019 в 18:12.
    До закрепления выше 3291
    Не верю :-)
    —–
    https://commodity.com/technical-analysis/piercing-pattern/

    Эта штука срабатывает почти всегда. Так же как и её медвежья противоположность.

  20. Cub, 15.10.2019 в 21:19.

    Яндекс и Пик любой дурак купит.Я же буду оригинален.Предлагаю газ и сбер.

  21. Rob, 15.10.2019 в 21:56.

    Купить Сбер – это, конечно, сверхоригинально!

  22. dian, 15.10.2019 в 22:05.

    Роб
    Торопиться не стоит.
    ?ногда бывает потом мучительно больно
    https://ibb.co/W29JM5G

  23. Rob, 16.10.2019 в 00:18.

    Да ладно, чего там. Ну продашь, зафиксируешь убыток. Первый раз что ли?

  24. dian, 16.10.2019 в 08:02.

    А смысл?
    может лучше искать прибыль?
    сбер ту фигуру полгода рисовал, магнит подобную год и вышел вниз.
    поэтому торопиться точно некуда

  25. Rob, 16.10.2019 в 09:39.

    Напомнить, как 2-я половина 2008 года у нас проходила? Там не только Сбер, там всех валили по 20% за день. Любая аналогия с этим периодом поэтому крайне сомнительна – нет этих макрофакторов, а они и были наипервейшим условием произошедшего.

  26. dian, 16.10.2019 в 10:35.

    Роб
    макрофактор может появиться, если нефть на месяцах выйдет вниз.
    в октябре-ноябре.
    брексит как раз
    отсюда и все попытки выбить ее вверх вот то, что инициализирует атаки дронов на СА (пока это не сработало) и всеобщий оживляж на Ближнем Востоке.

    Отсюда же все заранее падавшие липки, севки, и ммк, ну а сейчас и пики, с яндексами.

    Но мы же говорим только о ТА.
    По нему фигура рабочая

  27. Rob, 16.10.2019 в 10:44.

    Нет, в сравнении с коллапсом крупнейших банков, ипотечных агентств и т.п это всё мелочи, все эти колебания нефти и прочие дрыгалки.

    Я вообще не понял, как связаны риски в нефти и падения в металлургах. Это что за логика такая? Там как раз причины падения вполне понятны.

    Если мы говорим о ТА, то надо много всего смотреть: свечные формации, индикаторы, изменение объемов, уровни. Я по Магниту своё сказал и подбираю его со вчерашнего дня.

  28. dian, 16.10.2019 в 10:55.

    Сейчас на горизонте 3,5 лет мы имеем растущий тренд по нефти, который был начат в январе 2016г.
    В случае закрепления ниже уровня 55,88$ — по самым скромным подсчетам нас ждет снижение котировок как минимум до 30-33$ за баррель.
    в 08 году именно металлурги, пики и им подобные показывали самое мощное падение (не считая шлаки).

    свечи, уровни и прочее никто не отменял.
    но и фигуры формировавшиеся год…
    я не против отскока.
    но отскок это не обязательно новый тренд, фигуру за падеж теперь надо Ломать, для начала Роста.

  29. Rob, 16.10.2019 в 11:43.

    Я в акции годами сидеть не планирую. Даже месяцами – слишком долго. Мне такие фундаментальные расклады побоку.

    С такой установкой надо вообще сидеть в кэше, ждать опять сбер по 12 рублей, как в 2009-м. А то вдруг это не начало многолетнего роста, а просто отскок. Пофиг, что отскок на 15% :))))

  30. Strory, 16.10.2019 в 11:48.

    Я в лонгах по сберу(О), яндекс, магнит, афк, втб, газпром. Самый неудачный лонг по газу. По магниту я усреднился, но тоже неудачный. Но я в долгосрок. Без черного лебедя, dian, снижения такого не будет. Устойчивость к нефти высокая, даже если припадем ниже 40, шок будет кратковременный.
    А вот если что-то крупное, как в 2008, покрашится, какой-то фонд или банк, который потащит цепочку за собой – тогда да, плохо будет. А сейчас рынок глобально куда лучше управляем, чем в 2008.

  31. Rob, 16.10.2019 в 11:56.

    Как генералы всегда готовятся к прошедшей войне, так и трейдеры ждут повторения уже случившегося кризиса. А его никогда не бывает. Так уж устроена жизнь. Кризис обязательно будет, но и в этот раз он опять будет не такой, как ранее, а значит, мало кто его сможет распознать и своевременно переложиться. Основная масса игроков потерпит убытки. А если бы было иначе – разве ж это был бы кризис? :)))))

  32. Strory, 16.10.2019 в 12:02.

    Я не жду кризиса. А, Rob прав, если будет черный лебедь, так никто не знает, какой он будет. Его даже может создать тот же Трамп, если ему нужен будет хаос для каких-либо глобальных реформ геополитического масштаба. Но вряд ли, Трамп не та фигура. Обама на кризисе 2008 постарел визуально лет на 30 от напряжения, а рыжий- старик уже, он такое не вытянет.

  33. Strory, 16.10.2019 в 12:03.

    Почему-то мой комментарий попал на премодерацию, странно. Дмитрий, сможете пояснить? Я уже знаю, что ваша фамилия ставит комментарий на премодерацию. Кажется, что фамилия предыдущего американского лидера – из тех же ключевых триггеров )

  34. dian, 16.10.2019 в 12:17.

    Ребята
    Давайте жить дружно
    Я ведь никого не принуждаю
    Каждый может верить во что хочет и кому хочет.
    Дмитрий например пиарил ВТБ при 6 коп, как идеальный шанс.
    Вот нынче куб пиарит сбер и он действительно силен.
    Но с моей т.з при определенных условиях мы можем увидеть и другой результат.
    Севка к примеру, пробив 904 рисует аналог магнита прямо сейчас. :-)

  35. Cub, 16.10.2019 в 12:28.

    Я не пиарю сбер.Просто говорю,что шорт до НГ не уместен.Можно и в кеше 2-3 месяца посидеть, если в лонг боязно.

  36. Rob, 16.10.2019 в 12:30.

    В Северстали главная интрига – будет завершена 2х вершина на месяцах или всё же отобьёмся вверх. 700 или обратно к 1100? :)

    Аналогов Магнита не вижу. Магнит на 7-летних низах, а Северсталь вблизи исторических верхов. Фундаменталка тоже совсем разная.

  37. Rob, 16.10.2019 в 12:34.

    ? если уж на то пошло, на днёвке Северстали тоже большими буквами написано “ЛОНГ”, 2-ю неделю дописываем это слово. Стоп ниже последнего лоя, т.е. -2% от текущих. Вполне оправданно, как по мне.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.