?зменение индексов по итогам недели:

?ндекс РТС: 1329.63 (+1.4%)
?ндекс MocБиржи: 2708.07 (+0.6%)
Курс доллара к рублю: 64.21 (-0.6%)
Нефть марки Brent: 60.66 (+4.0%)
?ндекс DOW JONES: 26779.50 (+1.0%)

По ситуации

• В пятницу мы получили обнадеживающие для финансовых рынков новости сразу по двум направлениям. В США, после переговоров торговых представителей в течение четверга и пятницы, было объявлено о согласии сторон по первому этапу торгового соглашения, подписание которого ожидается в течение месяца. А в Европе, все идет к тому, что соглашение по BREXIT все таки будет подписано сторонами, и переговоры по нему начнутся на этой неделе.
• При этом, если смотреть на графики, биржевые индексы за неделю изменились несущественно. Тренд: боковой, консолидация.
• Для курса рубля поддержкой стал рост цен на нефть, после ракетной атаки на иранский танкер.
• Между тем, для России есть риски связанные с обострением, ситуации в Сирии, где расходятся геополитические интересы с Турцией. Есть риск, что это может привести к похолоданию отношений между Россий и Турцией, и отразиться на реализации проекта “Турецкий поток”.
• Самой яркой новостью на российском рынке акций стал пятничный 20%-ный обвал акций Яндекса, после появления риска, что для его акций будет введено ограничение на долю владения нерезидентами. Замечу, что события повторили ровно, практически, день в день, историю прошлого года, когда акции Яндекса так же одномоментно рухнули и так же после публикации Ведомостей. См. Plan.ru/?p=24750
• Сегодня выходной или сокращенный день в Канаде США и Японии, поэтому объем торгов будет, вероятнее всего, низким, а тренд боковым.

Рекомендации

• Дейтрейдерам / спекулянтам: Вне рынка.
• Позиционно: Без позиций.
• С долгосрочными инвестиционными целями:
Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, РусАл, ТМК, Акрон, ФосАгро, ОАК, ВСМПО Ависма, Протэк, Сбербанк преф, Московская биржа, Яндекс, Лензолото, АФК Система, ВТБ, Аэрофлот, Сургутнефтегаз преф.

?ндексы РТС и ММВБ.
?ндекс Dow Jones.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.

Америка:

• Американский рынок акций по итогам дня вырос, однако, большая часть роста была потеряна на резком, более 1%, провале в последний час торгов. Было объявлено о торговом соглашении с Китаем, но на фоне возможных дальнейших обострений до завершения соглашения. Президент Дональд Трамп, выступая перед журналистами после переговоров с вице-премьером Китая Лю Хе, сказал, что Соединенные Штаты и Китай заключили существенную торговую сделку. Первым этапом является соглашение об интеллектуальной собственности, финансовых услугах и крупных закупках сельскохозяйственной продукции, которое может быть подписано уже в следующем месяце.
• На новости о оглашении с Китаем, в лидерах роста были промышленные и циклические акции.
• В центре внимания были акции промышленного дистрибьютера Fastenal Co (17.2%), после того, как он повысил свой квартальный прогноз по прибыли. А так же акции Apple (+2.7%), после того, как аналитики Wedbush повысил по ним целевую цену, ссылаясь на успехи компании в реализации ее сервиса потокового видео.
• Начинается активная фаза сезона отёчности. Аналитики Refinitiv ожидают, что прибыль компаний входящих в индекс S&P 500 снизится на 3,2% г/г в третьем квартале, что станет первым падением с 2016 года.

DOW: +1,21%
S&P500: +1,09%
NASDAQ: +1,34%

Pre-Market: +0,11%

График индекса S&P 500.

Европа:

• Неожиданный прорыв на переговорах по Brexit привел к тому, что британские компании, котирующиеся в Лондоне, и ирландский индекс выросли примерно на 4%, в то время как акции в Германии показали свой лучший день за девять месяцев. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его ирландский коллега неожиданно и одновременно заявили, что они нашли путь к сделке по BREXIT. Так же, Великобритания и ЕС согласовали начало интенсивных переговоров по BREXIT.
• Банковский индекс .SX7P вырос в пятницу на 5% на широком росте акций финансового сектора. Это был для него лучший день с апреля 2016 года.
• Акции самой дорогой по капитализации европейской высокотехнологической компании SAP выросли за день более чем на 10%, после публикации сильных результатов за третьий квартала, и заявления об отставке Генерального директора.
• Аутсайдерах были акции рекламного сектора, после того как акции Publicis (-14.5%) рухнули до своего семилетнего минимума, на понижении компанией прогноза продаж, и утянули за собой котировки акций ее конкурентов.
• Вторым крупным аутсайдером стал Hugo Boss (-13.5%), упавший до девятилетнего минимума, так же на понижении компанией прогноза по своей годовой прибыли.

DAX: +2,86%
FTSE 100: +0,84%

График индекса XETRA DAX.

Азия:

• На Токийской бирже торги не проводятся сегодня – в Японии праздничный день.
• На других азиатских биржах торги проходят с умеренным повышением, после появления в пятницу прогресса по китайско-американскому торговому соглашению.
• Несмотря на то, что опубликованный сегодня торговый баланс по Китаю остается положительным, и экспорт и импорт в 3 кв. резко упал, и оказавшись хуже ожиданий. Сказывается торговая война с США.

Nikkei-225 (Japan): —
Hang Seng Index (Hong Kong): +0,86%
SSE Composite Index (China): +1,19%
BSE SENSEX (India): -0,52%

График индекса Nikkei-225 (Japan).

График индекса HSI (Hong-Kong).

Развивающиеся рынки:

• На развивающихся рынках оптимизм. В целом, вырос спекулятивный аппетит к риску, после того, как появилась надежда на торговое перемирие между США и Китаем.
• В Мексике опубликованы лучшие, чем ожидания данные по промышленному производству за сентябрь.

BRIC: +1,89%
MSCI EM: +1,51%
MSCI EM Eastern Europe: +1,73%
MSCI EM Latin America: +1,74%

iShares MSCI Emerging Markets (EEM): +1,61%
Market Vectors Russia SBI (RSX): +0,48%

График: iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM).

АДР (на торгах в США):

• Все российские АДР продемонстрировали в пятницу хороший прирост.

MBT – Mobile TeleSystems ADR: +2,07%
LUKOY – LUKOIL ADR: +2,70%
OGZPY – GAZPROM ADR: +2,03%
NILSY – NORILSK ADR: +0,46%

Нефть, энергия, сырьевые товары, драгоценные металлы:

• Рос цен на сырьевом рынке был обусловлен на прошедшей неделе следующими факторами: ослаблением доллара; оптимизмом в отношении торгового соглашения между Китаем и США; возобновления геополитических рисков на Ближнем Востоке, после ракетной атаки на иранский танкер.
• Медвежьим фактором для рынка углеводородного сырья является рост добычи нефти в США до рекордно высокого уровня 12,6 млн. баррелей в сутки, при относительно высоких запасах нефти на американских НПЗ.

ICE Brent Crude: 58,33 $/bbl (+2,42%)
Pre-Market: -1,09%

График изменения цен на нефть: Crude oil.

FOREX и валютный рынок:

• Заметным событием стал резкий рост курса британского фунта, до своих максимальных значений с июня, после появления информации о предстоящих переговорах между Британией и ЕС по BREXIT.
• Курс рубля остается относительно сильным, на фоне высоких цен на нефть.

График курса доллара, йены и евровалюты.

График официального курса Рубля к Доллару США.

Ликвидность:

• Ставки на МБК медленно снижаются. Ситуация с ликвидностью выглядит нормальной.

MosPrime Rate. MosPrime Rate (over night): 7,12% (-0,01 пп)

Экономический календарь (время мск.):

Выходной день в Канаде, США и Японии.
05:58 Торговый баланс Китая
09:00 ?ндекс оптовых цен в Германии
12:00 Объём промышленного производства в еврозоне

Новостной фон. Настроения на глобальных рынках позитивные.

Технический анализ (тренды):

По индексам Московской биржи:
• Краткосрочно: Боковой тренд.
• Среднесрочно: Боковой тренд.
• Долгосрочно: Растущий тренд.


© Plan.ru. Дневник Биржевого Трейдера.


Комментариев: 10
на “В пятницу вышли обнадеживающие новости”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Strory, 14.10.2019 в 12:01.

    Так чего с яндекс-то, вот не ясно, подбирать или нет. Ощущение, что скоро все разрешат, просто кому-то надо подзаработать. Но подбирать отсюда страшно.

  2. Rob, 14.10.2019 в 13:05.

    Яндекс подбирать можно, но на краткосрок только. Этой компании спокойно вздохнуть не дадут, теперь это окончательно ясно.

  3. Apophys, 14.10.2019 в 13:46.

    Не надо ничего подбирать…
    Завтра янки отрисуют брошенного младенца и рынок полетит в коррекцию хорошую..

  4. Apophys, 14.10.2019 в 13:47.

    Должны пробить 200ку янки, слишком малина затянулась с выкупами.

  5. Strory, 14.10.2019 в 13:54.

    А как же кристмас ралли и перехай по нашему рынку до февраля?

  6. Apophys, 14.10.2019 в 14:34.

    1320 ртс при 59 нефти ..какое ралли? Перегрет рынок.

  7. dian, 14.10.2019 в 14:35.

    завтра вынос стало быть

  8. Apophys, 14.10.2019 в 15:58.

    Ага, тебя в морг.

  9. dian, 14.10.2019 в 17:16.

    опять кто то нервничает :-(

  10. Strory, 14.10.2019 в 19:46.

    Так и не купил Яндекс. Жду ретест 1850-1875, оттуда возьму, если дадут. Если не дадут, что ж, у меня и так поз по недооцененке полно :) Но спекульнуть на короткой дистанции с потенциалом в 15% хочется :)


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.