Итоги недели
Индекс РТС: 1196.75 (+1.5%)
Индекс MocБиржи: 2476.73 (+0.0%)
Курс доллара к рублю: 64.82 (-2.2%)
Нефть марки Brent: 67.02 (+1.8%)
Индекс DOW JONES: 25912.00 (+1.9%)
Российский рынок акций пятую неделю провел в боковике. Однако есть и подвижки. Если в акциях спрос и предложение были сбалансированными, то на рынке инструментов с фиксированной доходностью спрос вырос до невиданных с 2014 года оборотов. Нерезиденты резко увеличили объемы покупки ОФЗ (см. Ведомости). Надеяться, что спрос на ОФЗ быстро распространится и на рынок российских акций – наивно, это другая группа инвесторов. Однако, учитывая, что длительность цикла инвестиций нерезидентами в российские государственные бумаги обычно не менее полугода, в среднем полтора, в течение этого же периода, какие то катаклизмы на российском фондовом рынке маловероятны. В целом мы получили сильный позитивный сигнал.
Причина притока капитала на российский и другие развивающиеся рынки банальна: это carry trading, объемы которого резко увеличились после получения инвесторами сигналов о том, что ведущие мировые центробанки: ФРС, ЕЦБ и Банк Японии, вряд ли будут повышать процентные ставки в 2019 году, на фоне слабой макро статистики. Текущая доходность кэрри-трейд операций по индексу HSBC Global FX Carry Index составляет 5,5%.
Ожидания
• Сценарий на неделю видится следующий: до среды оптимизм, в среду боковик, далее вновь оптимизм, после заседания и решения ФРС сохранить процентные савки неизменными.
• Дейтрейдерам рекомендуется играть стратегии на рост индекса РТС (RI) и на падение фьючерса курса доллара к рублю (Si).
• Долгосрочным инвесторам покупать ОФЗ дальних выпусков: 26212, 26221, 26224, 26226, 46020, 46022. А так же дивидендные бумаги: SBERP, SNGSP, CHMF.
• Подробнее о ситуации на мировых рынках см. ниже по тексту …
Рекомендации
• Дейтрейдерам / спекулянтам: Вне рынка.
• Позиционно: Удерживать позиции.
• С инвестиционными целями: Продавать акции нефтяных компаний. Покупать ОФЗ дальних выпусков.
Америка:
• На торгах в пятницу был оптимизм, вызванный новостями о переговорах по взаимной торговле между США и Китаем. Китайское государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что Вашингтон и Пекин добились существенного прогресса в переговорах.
• Производители микросхем, которые получают большую часть своих доходов из Китая, выросли. Отраслей индекс Philadelphia SE показал прирост на 3%, а более широкий индекс технологического сектора вырос на 1,6%,
• При этом, опубликованный в пятницу индекс промышленного производства в США упал второй месяц подряд, так же как и индекс деловой активности штата New York упал до своего двухлетнего минимума.
• Акции Broadcom (+8.2%) были лидерами в составе индексов S&P и Nasdaq, после того, как компания представила лучшую квартальную прибыль, чем ожидания аналитиков.
• Adobe (-4,5%) понизил прогноз по выручке на текущий квартал.
• Акции Boeing (+1,9%) немного восстановились от 11%-ного падения с 10 мара, после того, как руководство компании заявило, что обновит программное обеспечение на всех самолетах серии 737 MAX уже к концу будущей недели.
• Акции Facebook понизились на 2,5%, после того, как в четверг социальная сеть заявила, что по результатам разбора инцидента с падением сервиса достигавшего в некоторых сегментах 24 часов, директор по продуктам Крис Кокс покинет компанию.
• На этой неделе комитет ФРС по Открытым рынкам проведет свое двухдневное заседание по процентной ставке.
DOW: +0,54%
S&P500: +0,50%
NASDAQ: +0,76%
Pre-Market: +0,10%
Европа:
• Широкий индекс европейского рынка STOXX 600 вырос в пятницу на 0,7% и обновил свой пятимесячный максимум. Оптимизм был обусловлен снижением риска хаотичного BREXIT, после голосования в четверг в парламенте Лондона. Оборот на пятничных торгах вдвое превысил средний за 90 последних дней
• Лучше рынка были акции высокотехнологических компаний. Акции STMicroelectronics (+5,78%) были лучшей фишкой на бирже в Милане, акции Infineon выросли на 3.9%, а AMS на 7.1%.
• Deutsche Bank (-0,93%) и Commerzbank (+2,10%) подтвердили, что ведут переговоры о слиянии, и это позитивная новость для сектора.
• Акции швейцарского UBS (-1.1%), упали после того, как он нарастил резервы под судебное разбирательство с оштрафовавшим его месяц назад правительством Франции.
• Акции немецкой платежной системы Wirecard упали на 9% в пятницу, и уже на 40% с начала года. Очередной удар нанесли аналитики Citi, которые понизили по ней инвестиционную рекомендацию.
• Упали акции норвежских лососевых ферм SalMar (-6.1%), после понижения по ней инвестиционной рекомендации аналитиками Berenberg.
• 21 марта состоится саммит глав стран ЕС.
DAX: +0,85%
FTSE 100: +0,60%
Азия:
• Широкий индекс MSCI’s broadest index of Asia-Pacific вырос в понедельник на 0,6%. Лучшими были голубые фишки на Шанхайской бирже, после вселяющих надежду новостей по торговым переговорам Китая и США.
Nikkei-225 (Japan): +0,61%
Hang Seng Index (Hong Kong): +0,88%
SSE Composite Index (China): +1,59%
BSE SENSEX (India): +0,15%
Развивающиеся рынки:
• На долговые рынки развивающихся стран идут капиталы, на фоне новой волны carry trade активности мировых инвесторов.
BRIC: +0,86%
MSCI EM: +0,87%
MSCI EM Eastern Europe: +1,29%
MSCI EM Latin America: +1,11%
iShares MSCI Emerging Markets (EEM): +1,46%
Market Vectors Russia SBI (RSX): +1,21%
АДР (на торгах в США):
• Ровная позитивная динамика по всей линейке российских АДР.
MBT – Mobile TeleSystems ADR: +0,49%
LUKOY – LUKOIL ADR: +0,46%
OGZPY – GAZPROM ADR: +0,53%
NILSY – NORILSK ADR: +1,63%
Нефть, энергия, сырьевые товары, драгоценные металлы:
• В центре мировых новостей по рынку нефти в пятницу был министр энергетики России Александр Новак, который заявил, что «слишком рано принимать решение» о том, следует ли ОПЕК+ сократить объемы добычи после июня.
• Кроме того, слабость на энергоносители вызвали, последние статданные о падении в США производственного индекса (Mar Empire manufacturing index) до полуторалетнего минимума
• Данные Baker Hughes показали, что активные нефтяные вышки США на неделе, закончившейся 15 марта, упали на 1 буровую установку до минимума за 10 месяцев (833 буровых установки).
• Ранее в среду EIA сообщила, что запасы нефти в США неожиданно упали на -3,9 млн. баррелей (против ожиданий +3,0), а запасы бензина EIA упали на -4,6 млн. баррелей (против прогноза -3,0).
• Правительство США ввело санкции против национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, что не позволяет ей больше экспортировать сырую нефть в США.
• Добыча нефти в США достигла рекордного объема в 12,1 млн. баррелей в сутки.
ICE Brent Crude: 67,13 $/bbl (-0,12%)
Pre-Market: 00,0%
FOREX и валютный рынок:
• В пятницу и понедельник на мировом валютном рынке все спокойно.
• Рубль резко укрепился за неделю, на фоне притока каптала нерезидентов.
Ликвидность:
• Межбанковская ставка равна ключевой ставке ЦБ. С ликвидностью проблем нет.
MosPrime Rate (over night): 7,75% (0,0 пп)
Экономический календарь (время мск.):
03:01 Индекс цен на недвижимость в Великобритании от Rightmove
13:00 Торговый баланс еврозоны
14:00 Ежемесячный экономический отчет ЦБ Германии
17:00 Индекс деловой активности на рынке жилья США от NAHB
Новости
Новостной фон по России оценивается как нейтральный.
Настроения на рынке:
Инвестиционные настроения на глобальных рынках нейтральные.
Технический анализ (тренды):
• Краткосрочно: Боковой тренд.
• Среднесрочно: Боковой тренд.
• Долгосрочно: Растущий тренд.
Комментариев: 12
на “Весеннее ралли?”
Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.
Купил ОФЗ 26225.
Я за ралли
Онегин,куда же без ралли.Даже кукл хочет мамбу перехаить.Срок месяц.
Как палладий загнали за облака!!!И даже не хихикают.А че?Рыночное ценообразование.А когда через год увидим по 300 баксов,это тоже никого не удивит.)
Не увидим по 300. В отличие от золота, у палладия и платины есть промышленный спрос, а следовательно, какая-никакая реальная стоимость. У золота же есть только всемирный консенсус, что золото – это ценность.
Какой то странный промышленный спрос.Палладий на нем вырос в пять раз,а платина упала в два раза.Может все таки дело не в виртуальном спросе?)
И не в 5, и не в 2.
Поизучай вопрос. Традиционно использовали платину. На росте промышленного спроса ее сильно разогнали. Технологи придумали, как делать то же самое палладием. Теперь это товары-заменители во многих смыслах. Ты хоть поинтересуйся структурой спроса, если собираешься анализировать. Данные открыты. Если не собираешься, тогда вопросов нет, безусловно.
Да знаю я эту историю.Когда решили заменить платину палладием,палладий стоил немного больше 200,а платина 1000,а золото тогда было 850.А сейчас палладий дороже платины в два раза.Любишь ты все подряд обосновывать.И обычно словоблудием.Когда цифрами не получается.)))
Зачем я буду тебе цифры искать? Я за этими рынками не слежу. Тебе надо – ищи сам.
Cub, 18.03.2019 в 20:27.
Палладий на нем вырос в пять раз,а платина упала в два раза.
—–
И ты будешь говорить кому-то про словоблудие?
С 2006 года платина была дороже в 3-5 раз в разные периоды.А значит не в 5 раз?А значит это все кардинально меняет и ты прав?Ну юморист.!!!
Я всего лишь сказал, что я бы не ждал палладий за 300 в сколь-нибудь обозримом будущем. Не стоит так переживать.
Но давай проверим твои слова, а главное – твои цифры!
https://equity.today/cena-platiny-prognoz-i-analitika.html
Удобный живой график.
Максимальнейшая цена была $2299. При этом, начиная с 2004 года, платина ниже $750 не опускалась.
2299 / 750 = 3,065
Давай еще поговорим про словоблудие! :)
Соотношение 3-5 касалось платины к палладию.