Ожидания

• Ключевым событием среды стало решение ФРС отставить процентную ставку неизменной, и комментарии для участников рынка о том, что регулятор не будет торопиться с ее дальнейшим повышением. Это стало причиной бычьего настроя трейдеров на Wall Street и на других мировых биржевых площадках.
• США и Китай начали в среду в Вашингтоне на уровне министров и на фоне глубоких разногласий, двухдневные переговоры по торговле.
• Сегодня по графику выходит очень много статистики, что обещает высокую волатильность на мировых биржах в течение всего торгового дня.
• ?ндексы РТС и IMOEX пробили свой исторический максимум и сильный уровень сопротивления, формируется новая волна роста.
• Подробнее о ситуации на мировых рынках см. ниже по тексту …

Рекомендации

• Дейтрейдерам / спекулянтам: От покупок по фьючерсу на индекс РТС.
• Позиционно: Вне рынка.
• С инвестиционными целями: Продавать акции нефтяных компаний. Покупать ОФЗ дальних выпусков.

?ндексы РТС и ММВБ.

Америка:

• В среду, после двухдневного совещания ФРС сохранила процентные ставки неизменными, а Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, на последующей пресс-конференции, что аргументы в пользу повышения ставок «ослабли», и регулятор не будет спешить с дальнейшим ее повышением. Текущая ставка ФРС от 2,25 до 2,5% намного ниже средних исторических показателей.
• Boeing (+6.25%), предоставил рынку очень сильней отчет, на фоне бума рынка авиаперевозок, и ускорения выпуска самолетов до 737 шт. в год.
• Лучшие чем ожидания квартальные отчеты Apple (+6,83%) и Boeing, а так же комментарии ФРС стали основным поводом для игры на повышение на Wall Street в среду.

DOW: +1,77%
S&P500: +1,55%
NASDAQ: +2,20%

Pre-Market: +0,12%

График индекса S&P 500.

Европа:

• Поддержку европейскому рынку акций в среду оказали акции класса люкс: сильные результаты представил LVMH (+6,7%). Акции ее конкурентов не на много отстали: Hermes, Kering (Gucci), Moncler и Burberry выросли от 3.1% до 5.9%.
• Акции французской IT-консалтинговой компании Atos выросли на 6,6%, после того, как она заявила, что распределит долю в 23,4% от своих акций одной из своих дочерних компаний среди акционеров.
• Акции швейцарского производителя лекарств Lonza упали на 7,3%, после того, стало известно, что генеральный директор Ричард Ридингер уходит в отставку, после того как он сообщил о годовых продажах ниже ожиданий.
• Немецкая платежная компания Wirecard оказалась наихудшей в индексе STOXX 600, упав на 13,3 процента, после публикации в Financial Times, о ее финансовых нарушениях.
• Как и предполагалось, в Великобритании политический и экономический тупик. Парламент принял решение изменить условия ранее заключенной сделки BREXIT, но Еврокомиссия в резкой форме отказалась вести переговоры о каких либо изменениях в документы по выходу Британии из европейского экономического содружества. Для Британии это чревато более высокими пошлинами на ввоз/вывоз товаров. Дата выхода Великобритании из ЕС: 29 марта 2019 г.
• Кроме того, производство автомобилей в Великобритании упало на 9% в прошлом году. ? это самое большое падение после рецессии 2008-2009 годов, а инвестиции в отрасли упали почти вдвое из-за опасений по поводу Brexit, сообщило в четверг отраслевое агентство. Крупнейший в Британии автоконцерн Jaguar Land-Rover снизил экспорт своих автомобилей в 2018 году на 15.6%.

DAX: -0,33%
FTSE 100: +1,58%

График индекса XETRA DAX.

Азия:

• Широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia-Pacific обновил сегодня свой четырехмесячный максимум.

Nikkei-225 (Japan): +1,04%
Hang Seng Index (Hong Kong): +1,01%
SSE Composite Index (China): +0,43%
BSE SENSEX (India): +1,16%

График индекса Nikkei-225 (Japan).

График индекса HSI (Hong-Kong).

Развивающиеся рынки:

• ?ндексы развивающихся рынков показали умеренный прирост в локальной валюте, но их индикаторы в долларах втрое больше, из-за укрепления национальных валют.

BRIC: +1,08%
MSCI EM: +0,67%
MSCI EM Eastern Europe: +0,56%
MSCI EM Latin America: +0,82%

iShares MSCI Emerging Markets (EEM): +2,18%
Market Vectors Russia SBI (RSX): +2,22%

График: iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM).

АДР (на торгах в США):

• Российские АДР вновь демонстрировали сильный спрос покупателей, в течение американской сессии.

MBT – Mobile TeleSystems ADR: +3,16%
LUKOY – LUKOIL ADR: +1,07%
OGZPY – GAZPROM ADR: +2,62%
NILSY – NORILSK ADR: +4,51%

Нефть, энергия, сырьевые товары, драгоценные металлы:

• По данным EIA запасы сырой нефти за неделю выросли на 0,9 млн. баррелей, при ожиданиях +3,0, а запасы бензина и вовсе упали на 2,35 млн. баррелей, при ожиданиях +2,55, что вызвало спекулятивный рост котировок.
• Дополнительным повод к игре на повышение, стали слова министра нефти Венесуэлы, о том, что страна может объявить “форс-мажорные обстоятельства” и не выпускать нефтяные танкеры в США без получения предоплаты, в то время как во вторник США объявили о новых санкциях против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA.
• Другим положительным фактором для нефти стало снижение добычи в Росии на 100 тыс. баррелей в сутки относительно декабря, о чем сообщил министр энергетики России Новак в среду.
• Актуальны и комментарии министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха о том, что добыча нефти в Саудовской Аравии будет даже ниже лимита 10,33 млн. баррелей в сутки установленного ОПЕК+.

ICE Brent Crude: 61,77 $/bbl (+0,85%)
Pre-Market: +0,89%

График изменения цен на нефть: Crude oil.

FOREX и валютный рынок:

• Текущая неделя характеризуется высокой волатильности на валютном рынке, и снижением курса доллара, при укреплении евровалюты, рубля, и большей части валют развивающихся рынков. А вчерашнее решение ФРС сохранить процентную ставку неизменной, еще больше усилило эти тенденции.

График курса доллара, йены и евровалюты.

График официального курса Рубля к Доллару США.

Ликвидность:

• Ставки на рынке МБК с начало года выросли, и теперь находятся на уровне 8%.

MosPrime Rate. MosPrime Rate (over night): 7,98% (-0,03 пп)

Экономический календарь (время мск.):

10:00 Розничные продажи в Германии
10:00 ?ндекс цен на жилую недвижимость в Великобритании
10:45 ?ндекс потребительских цен во Франции
11:00 ВВП ?спании
11:00 ?ндекс потребительских цен в ?спании
11:55 Уровень безработицы в Германии
12:00 Уровень безработицы в ?талии
13:00 Уровень безработицы в еврозоне
13:00 ВВП ?талии
13:00 ВВП еврозоны
16:30 ?ндекс цен производителей Канады
16:30 Еженедельный отчет по безработице в США
16:30 ВВП Канады
17:45 ?ндекс деловой активности в производственном секторе региона Чикаго
18:00 Продажи новых домов в США
19:00 Выступление президента Бундесбанка Йенса Вайдманна

Новости

Новостной фон. Новостной фон по России оценивается как умеренно негативный.

Настроения на рынке:

Новостной фон. ?нвестиционные настроения на глобальных рынках оцениваются как умеренно негативные.

Технический анализ (тренды):

• Краткосрочно: По индексам РТС и IMOEX формируется новый тренд роста.
• Среднесрочно: Боковой тренд.
• Долгосрочно: Растущий тренд.


© Plan.ru. Дневник Биржевого Трейдера.


Комментариев: 25
на “ФРС дала повод к игре на повышение.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Rob, 31.01.2019 в 10:23.

    Штаты, похоже, пошли вверх от своих разделительных уровней поддержки. Посмотрим, как переговоры с Китаем будут проходить еще.

    А у нас сегодня всё выглядит как гэп окончания тенденции. Тоже посмотрим, конечно.

  2. Cub, 31.01.2019 в 11:39.

    В штатах тоже месяц закрывают на хаях.? это конечно подстегивает ажиотаж у любителей ТА.А таких много, особенно в штатах.Вот и весь ребус.)

  3. Cub, 31.01.2019 в 13:14.

    Как всегда грамотно мармыжат шортистов.Дают призрачный шанс,что рост практически закончен.Чтобы раньше дня казни, не выскочили.Посмотрим что завтра будет.)

  4. Strory, 31.01.2019 в 13:40.

    Дмитрий, как вы считаете, почему так целенаправленно и серьезно растет золото? При этом индекс доллара так же активно не снижается эти недели, так что увязать с решением ФРС можно разве что вчерашний гэп на ставке, весьма скромный надо сказать. Крах криптовалют тоже вряд ли играет весомую роль, они уже давно растеряли свою привлекательность как защитные активы. С переговорами с Китаем тоже не все однозначно, эту тему “качают” туда-сюда давно и значимого влияния она не оказывала на драгметаллы более полугода. Это какой-то общий вектор да более серьезных совокупных макроожиданиях, как мне думается. Вот только уже плохо понятно на каких.

  5. Cub, 31.01.2019 в 14:21.

    А то что золото будет защитным инструментом в случае обвала сиплого,такой расклад не рассматривается?)))Эврика?)

  6. Дмитрий Сухов, 31.01.2019 в 14:23.

    Strory, 31.01.2019 в 13:40.
    Золото на инфляционных ожиданиях растет, и на фоне роста рыночных рисков. см. золото 2007-2008-2009 год.

  7. Rob, 31.01.2019 в 15:09.

    В Газпроме темное облако. В ГМК брошенный ребенок. Один Сбер тянет Мамбу. Вопрос, надолго ли его хватит?

  8. Strory, 31.01.2019 в 15:56.

    Поспорю немного.
    Дмитрий, насколько я понимаю, инфляция в США ниже целевых показателей. Рыночные риски, мое мнение, выросли не сильнее, чем они были, с учетом геополитики и торговых войн, например, в августе-сентябре. Видимо было их недостаточно, раз спекулянты гоняли защитные активы к поддержке.
    Petrovich, они его тарят уже года полтора, регулярно выходят новости, чуть ли не каждые два месяца, о рекордных закупках.
    Cub, во время обвала сиплого в конце 2018 г. золото было много ниже. На тот момент с китаем было все горячо, нефть сложилась на треть, страх был выше.

    Мне все эти аргументы не кажутся достаточными для движения рынка. Впрочем, до максимумов почти десятилетия, которые мы не пробивали за несколько попыток в течение этих лет, еще прилично и пока все в рамках годовой цикличности и спекуляций.

  9. Cub, 31.01.2019 в 16:13.

    С декабрьским обвалом было понятно ,что его конкретно откорректируют.А вот который начнут в феврале,корректировать будут только в следующем году.Да и вообще,что золото будут покупать когда инфляция по факту вырастит в разы и индексы сложатся в два раза?Так тогда золото будет приближаться к 2000.Хочешь ,жди факт и купляй по 2000.)))

  10. Strory, 31.01.2019 в 16:24.

    Я в позициях с 1214. Но понимаю, что недостаточно ясны фундаментальные причины долгосрочных движений рынка. Сейчас все похоже на то, что мы снова дойдем до 1365-75 и пойдем вниз, соблюдая цикличность. При текущей динамике – аккурат с пиком в районе китайского НГ и какого-то там праздника в ?ндии, к которому спрос на золото высокий в Китае и ?ндии, соответственно. То есть, максимум до конца февраля.
    Если же там потопчется и пойдет выше 1400, тогда что-то очень серьезно меняется. Ну, кстати, QE вполне было бы тем аргументом за рост.

  11. Cub, 31.01.2019 в 16:25.

    Успеет газон сегодня выкупиться?

  12. Strory, 31.01.2019 в 16:26.

    Это я к тому, что целесообразно выйти в прибыль на пробитии 1365 и снова зайти только в том случае, если после тестирования 1365 сверху он выйдет выше 1390 (а лучше выше 1405 с подтверждением в течение недели).

  13. Cub, 31.01.2019 в 16:51.

    А не вернее будет шорт,например РТС?Золото еще долго могут мурыжить на лоях.

  14. dian, 31.01.2019 в 18:17.

    Cub, 31.01.2019 в 16:25.

    Успеет газон сегодня выкупиться?

    А он должен выкупиться?
    с середины 17г на девале он рос.
    почему бы не сделать сейчас ваши старые ожидания в нем на росте рубля?

  15. Cub, 31.01.2019 в 18:30.

    Да,это были фантазии по газону.Куда ему расти, если через пару дней разворот в бездну.Расти может только сбер.)Весь шорт в нем и ришке.

  16. Rob, 31.01.2019 в 19:34.

    О каком QE вы всё говорите? ФРС уже год как после каждого заседания рассказывает о сокращении своего баланса. Это как раз действие, противоположное QE.

  17. Strory, 31.01.2019 в 20:14.

    Rob, китай печатает. Это они сейчас говорят что сокращают, пока рынки растут, не все предвыборные обещания выполнены и т.д. А пузырик сдуют – и все по новой. Там научились деньги забаратывать же. Смотря в каком горизонте смотреть. Полагаю, до предвыборной Дональда все будет в текущем тренде в среднем.

  18. Apophys, 1.02.2019 в 11:08.

    РТС
    https://www.tradingview.com/x/qrrkJOaO/
    Звезда дневка с подтверждением, 4 окна внизу, которые закроют явно, ибо рынок наш спекулятивный.
    Но есть момент… 6 точек по картинке отрисовано в рамках боковика с апреля 2018 и боковик пробит вверх. По ТА выход на величину пробития?.. Жуть..1360

  19. Cub, 1.02.2019 в 11:17.

    Не нагоняй жути.Достаточно 125.

  20. Apophys, 1.02.2019 в 11:28.

    125к вместе с янками 2800. Выше да… 1360 и 3100
    Дырок много оставили внизу, так не растут. Больше шансов, что пойдем их закрывать сначала.

  21. Apophys, 1.02.2019 в 12:11.

    Вот сцука, что творит.. нефть вниз, ри вверх. На таком можно много топлива набрать. ? если нефть развернется- ри уже полетит на шортокрыле…

  22. Cub, 1.02.2019 в 12:45.

    Сиплый уже достаточно откорректировал обвал.Скорее тут будет консолидироваться на 2700,как и жи на 60+.Сбер же с ришкой должны добавить.

  23. Apophys, 1.02.2019 в 21:04.

    Осталось мазуте пробить 64 и пойдет на реализацию пгип к 75.

  24. Cub, 1.02.2019 в 23:15.

    Какие 75?Уже 67 под вопросом.Этот оптимизм на конец недели оптимизма не внушает.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.