Изменение индексов за неделю:
Индекс РТС: 1192.02 (+1.3%)
Индекс MocБиржи: 2498.23 (+1.0%)
Курс доллара к рублю: 66.00 (-0.4%)
Нефть марки Brent: 61.51 (-1.7%)
Индекс DOW JONES: 24679.00 (+0.2%)
Рыночная ситуация
Индексы РТС и ММВБ медленно, но верно подошли к важным уровням сопротивления. Для индекса РТС это локальный уровень в районе 1200 пунктов, который он с переменным успехом штурмует уже третий год с декабря 2016-го. Для индекса ММВБ 2500 пунктов – и это абсолютный исторический максимум. При этом для индекса РТС это уже четвертое тестирование сопротивления, и по статистике четвертое, в подавляющем числе случаев – пробойное.
Так же текущие уровни близки к сильным зонам поддержки/сопротивления для курса рубля к доллару (62-65). И для нефти в районе 55 USD/bbl.
Судя по внутридневной динамике, деньги на покупки российских акций и облигаций прибавилось. Складываются предпосылки к новой волне роста.
Кроме того, предположу, в свете “отложенных покупок” валюты со стороны ЦБ/Минфина (см. Ведомости), высвобождается 1-2 триллиона рублей, которые могут пойти на выкуп с рынка акций компаний с государственным участием, а таких не мало, если смотреть не только первый, но и второй эшелон. И так уже было 10 лет назад, в 2008 году, на пике финансового кризиса, когда средства стабилизационного фонда пошли на поддержку фондового рынка.
И фундаментально они недооценены и очень давно …
В итоге, за количество сигналов за рост преобладает. Есть основания к продолжению роста вплоть до пика дивидендных выплат в июле месяце.
Венесуэла
Нельзя обойти стороной новости из Венесуэлы. Россия оказалась вовлечена в политический кризис в этой стране. Мадуро, как и его предшественник, выражаясь крылатой фразой “засранец, конечно, но свой”. Засранец, потому что, богатейшая нефтью страна оказалась в глубочайшем финансовом кризисе, с гиперинфляцией 1’300’000% в год. Свой, потому что, Россия вложилась в Венесуэлу, в разные проекты, суммой порядка $20 миллиардов. Отступиться от Мадуро – потерять эти деньги.
С какой-то точки зрения, ситуацию в Венесуэле можно считать даже нам на руку. Так как политический бардак и противостояние крупнейших политико-экономических блоков Россия-США-Европа-Китай перенесено на континент нашего вероятного противника – в Америку. Это лучше, чем бардак на Украине, Сирии, или Ливии. Не с проста, Трамп озаботился мексиканской стеной, так как кризис, вспыхнувший в Латинской Америке, заставит бежать миллионы людей от нищеты и голода в США. И их внутренние социально-экономические проблемы заставят снизить активность американской подрывной деятельности в третьих странах.
Новости
• Нерезиденты наращивают инвестиции в Россию. (КоммерсантЪ)
• Рост промышленного производства составил 2,9%. (КоммерсантЪ)
• Доходы населения падают, при росте потребления и кредитования. (Ведомости)
• Тенденции на оптовом рынке продуктов питания. (КоммерсантЪ)
• Южноафриканская Naspers полностью поглощает Avito. (КоммерсантЪ)
• Переговоры с Японией прошли успешно, но безрезультатно. (КоммерсантЪ)
• По итогам года приток средств в ПИФы превысил 86 млрд руб. (КоммерсантЪ)
• Ситуация на рынке ПИФов. (КоммерсантЪ)
• Новая квалификация инвесторов. Будет четыре уровня. (КоммерсантЪ)
• Прибыль банков увеличилась на 65%. Доля Сбербанка 85%. (Ведомости)
• Нефть Urals стала дороже североморской. (Ведомости)
• Новости НОВАТЭКа. (Ведомости)
• Выручка X5 Retail Group выросла за 2018г на 18,5%. (Ведомости)
• ЦБ запускает Систему быстрых платежей по номеру телефона. (Ведомости)
• ЦБ изменил стратегию покупки валюты на бирже. (Ведомости) (КоммерсантЪ)
• Изречения финансиста и биржевого спекулянта Бернарда Баруха. (КоммерсантЪ)
Ценные бумаги, рекомендуемые к покупке (с инвестиционными целями)
Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212, 52001, 52002.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, ТМК, Акрон, ФосАгро, ОВК, ОАК, ВСМПО Ависма, Соллерс, Протэк, Сбербанк преф, Московская биржа, Яндекс.
Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.
Комментариев: 6
на “Индекс МосБиржи у исторического максимума”
Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.
https://www.youtube.com/watch?v=_YfBzh_Gev4
Как поддерживали фондовый рынок в 2008 году и врагу не пожелаешь.)Тогда просто на хаях у бравы выкупили активы на госбабло,а когда начали таять золото-валютные,то на лоях эти активы обратно продали братве (типа дыры заткнуть).Вот и вся интрига.И такую же операцию провернут и сейчас.Могут начать уже в феврале.И наш невезучий ФР так и останется недооцененным.)))
Какой дебил в нашей стране будет поддерживать какой-то абстрактный фондовый рынок? Кому он на фиг сдался? Всегда поддерживают конкретных уважаемых людей.
Всё по заветам Борис-Абрамыча: приватизация прибылей и национализация убытков.
И фундаментально они недооценены и очень давно …
—–
Венесуэльские акции и облигации тоже были вроде как недооценены в моменте. А в динамике, оказалось, очень круто переоценены :)))))
Помню, мне предлагали инвест-идею лет 5 еще назад, купить облигации PDVSA с близкой офертой под 27% годовых. Тогда этот выпуск еще успели погасить. А в дальнейшем было уже чистейшее попадалово.
С какой-то точки зрения, ситуацию в Венесуэле можно считать даже нам на руку. Так как политический бардак и противостояние крупнейших политико-экономических блоков Россия-США-Европа-Китай перенесено на континент нашего вероятного противника – в Америку. Это лучше, чем бардак на Украине, Сирии, или Ливии.
—–
Дмитрий, ну что за странные вещи! Такое впечатление, что кризис в мире единомоментно может быть только один. Раз начался в Венесуэле, значит тут же закончился в Сирии и в стране на букву У, за упоминание которой Вы ставите на премодерацию. Но разве это так? Разве в стране У всё закончилось? Ихтамнеты разошлись по домам? Шахтеры и трактористы пересели с Буков на комбайны? Разве в Сирии не осталось наших войск? Нет! Мы просто получили еще одну точку напряженности, в добавок к тем, которые и так возможности нашей страны уже напрягают до физического предела. А то, что благодаря нашей тупой внешней политике, мы сейчас заранее поссоримся с новой властью Венесуэлы и гарантированно потеряем свои 20 млрд. долл. инвестиций, только добавляет вишенку на этот ни фига не сладкий геополитический торт.
Проигрыш за проигрышем, после череды проигрышей. Фиаско!
За реестр значимых новостей – большое спасибо!