Динамика индексов за неделю:

?ндекс РТС: 1116.50 (-3.6%)
?ндекс MocБиржи: 2365.69 (-2.7%)
Курс доллара к рублю: 66.76 (+0.5%)
Нефть марки Brent: 60.12 (-2.4%)
?ндекс DOW JONES: 24095.00 (-1.4%)

Рыночная ситуация

Пользуясь тем, что нормальные люди, в том числе и инвесторы, уже заняты предновогодними хлопотами, находится не малое количество тех, кто выпускает плохие новости “под шумок”, рассчитывая на то, что реакция рынка на них будет ослаблена. Так, оно, по сути и есть.

В пятницу нас “порадовал” отечественный Центробанк, который поднял ставку на 0,25 пп до 7,75%. Очевидных причин для этого не было: курс рубля к доллару стабилен уже три месяца, среднегодовая цена на нефть, уже это ясно, существенно выше, чем ее ожидали год назад, когда планировали бюджет 2018 года. Однако, регулятор решил перестраховаться, и принял превентивные меры.

Мало того, что повышение ставки “на ровном месте” уже само по себе может вызвать у инвесторов панику, так у этого решения есть и прямые фундаментальные последствия.

Реакции российского рынка на решение ЦБ РФ мы еще не успели увидеть в пятницу. Но, по логике и математике, в понедельник следует ждать падения котировок облигаций по всему фронту, и акций (в первую очередь дивидендных). Более длительным последствием для российского рынка акций, станет падение интереса к биржевым инвестициям со стороны широкого круга частных лиц, так как за повышением ключевой ставки ЦБ вырастут ставки по банковским депозитам. ? это еще не все, коррекция в цене котировок облигаций и акций, негативно отразится на итоговой годовой доходности всех П?Фов, которая в 2018 году и так не впечатляющая, что, в свою очередь будет мотивом к выводу средств населения из фондов коллективных инвестиций. Что бы выдать деньги вкладчикам, П?Фы будут продавать. Акции и облигации будут опять падать. Круг замкнулся.

Можно сказать, что ситуация на российском рынке акций деградировала. Мы откатились ровно на год назад, в прошлый раз ставка 7,75% была в период с 18 декабря 2017 по 11 февраля 2018 года. А индекс ММВБ был в декабре 2017 года на 10% ниже, чем сейчас. А ожидания по ставке были тогда позитивные – к снижению, в чем сейчас уверенности уже нет.

Еще одной новостью, которую стоит упомянуть, стало осуждение в США на 3 года адвоката Майкла Коэна – поверенного юриста Дональда Трампа. Коэн на суде заявил, что “слепо доверял” и “прикрывал грязные дела своего босса”. Это следует расценивать, как успешный этап тех, кто шаг за шагом, подводит президента США под импичмент. Увеличение риска, столь существенного события, как отставка президента США, не может не найти найдет отражение в котировках акций на Wall Street. ?ндекс DOW, под занавес недели, обновил многомесячные минимумы , пробил техническую поддержку, и устремился вниз.

Технический анализ индекса Dow Jones.

Китай, так же не добавил оптимизма мировым инвесторам. По опубликованным в пятницу данным, у этой крупнейшей мировой экономики снизились и темпы роста промышленного производства, и темпы роста розничных продаж.

Не приносит радости и нефть. Всё говорит о затоваривании рынка. Котировки по сорту Brent сейчас находятся на сильном уровне поддержки в районе 60 $/bbl. Лучшее, на что можно надеятся, что цена не пробьёт этот уровень, и не упадет дальше вниз.

? геополитика не радует. Новый виток обострения конфликта на Донбассе. Мощнейшие протесты во Франции. Вотум недоверия премьер-министру Великобритании, который чуть было, не состоялся, но не разрешил коллапс в правительстве.

Подводя итог вышесказанному, следует ожидать снижение на московской бирже и в начале грядущей недели, и, в целом, до конца года.

Новости

Профицит бюджета России с января по ноябрь 2018 года составил 3,7% ВВП или 3,394 трлн руб. (КоммерсантЪ)
Росстат улучшил оценку роста экономики России. (Ведомости)
Morgan Stanley сократит свое присутствие в России и закроет подразделения московского офиса, отвечающие за работу на фондовом и валютном рынках. (Ведомости)
Отток средств иностранных инвесторов с российского рынка усилился. (КоммерсантЪ)
• В середине июля, бывший сотрудник подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором утверждал, что Tesla обманывает инвесторов и использует батареи с браком при сборке электромобилей. Трипп также обвинял компанию в том, что она в течение нескольких месяцев завышала данные о количестве выпускаемых автомобилей Model 3. Все обвинения Tesla отрицает. (Ведомости)
• Тональность экономических новостей позволяет предсказывать состояние фондовых рынков точнее, чем традиционные индексы волатильности. (КоммерсантЪ)
• Профицит на российском рынке труб большого диаметра. (Ведомости)
• Совет директоров Галс-Девелопмент принял решение о делистенге с Московской биржи. Цена выкупа одной акции в 756 руб. (РБК)
• Средние запасы нефти в мире снова начали расти. (Ведомости)
Сбербанк приобрел 10% «Уралкалия» (Ведомости)
Фосагро планирует увеличить производство фосфорных удобрений на 10%. (Ведомости)
• Президент Франции ввел чрезвычайное экономическое положение. (Ведомости)
• Власти Саудовской Аравии потратили миллиарды долларов, чтобы поддержать цены на фондовом рынке. (Ведомости)
Монетарная политика ЕЦБ. (КоммерсантЪ)
• Кто зарабатывает мало, тот и проживет меньше. Дифференцированный пенсионный возраст. (КоммерсантЪ)
• Продажи немецкой торговой сети Metro Cash & Carry за 2017/18 финансовый год в России упали на 16,3%. (КоммерсантЪ)
Прогноз по рынку мировой авиации. (КоммерсантЪ)
• Минфин собирается расширить предложение инфляционных облигаций. (КоммерсантЪ)
• Госдума одобрила во втором чтении законопроект, призванный упростить процесс эмиссии ценных бумаг. Разработка закона стала частью государственной кампании по стимулированию развития фондового рынка, проводимой в последние три года. (КоммерсантЪ)

Ценные бумаги, рекомендуемые к покупке (с инвестиционными целями)

Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212, 52001, 52002.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, ТМК, Акрон, ОВК, ОАК, ВСМПО Ависма, Соллерс, Протэк, Сбербанк, Московская биржа, Яндекс.

Технический анализ индексов ММВБ и РТС, нефти и курса рубля.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.


Комментариев: 11
на “Новогодний подарок от Банка России: 7,75%.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Cub, 15.12.2018 в 20:22.

    Можно всего ждать,но только не импичмента.Это взорвет штаты и кукловоды про это в курсе.

  2. Cub, 15.12.2018 в 20:23.

    Как впрочем взорвет и убийство презика.

  3. Дмитрий Сухов, 15.12.2018 в 21:48.

    Даже если доведут президента до инфаркта, то же не не жди хорошего.

  4. onegin, 16.12.2018 в 22:42.

    наибулина работает на международный валютный фонд/ – уволить ее и РЕФОРМ?РОВАТЬ ЦБ !!! давно назрело

  5. XKV, 16.12.2018 в 23:51.

    dian, 15.12.2018 в 22:00.

    https://aillarionov.livejournal.com/1096054

    Осуждаете, поддерживаете, что-то ещё?
    Свои-то мысли каковы? ?ли так, для ужаса? )))

  6. onegin, 17.12.2018 в 00:17.

    https://www.youtube.com/watch?v=7pnVvPU2ipw

    вот ведь прав был

  7. dian, 17.12.2018 в 22:13.

    Для полноты мнений.
    Свои мысли сказаны сто раз.
    17

  8. Apophys, 17.12.2018 в 23:50.

    Янки -3%… у нас скоро квартальная экспира.
    110к ри текущий. Время ударных дней по ри и си.

  9. Rob, 18.12.2018 в 01:00.

    Главное – не ошибиться с направлением удара! То ли в пол, то ли в потолок, хрен его разберёт… :)))))))))


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.