Динамика индексов за неделю:

?ндекс РТС: 1134.80 (+3.3%)
?ндекс MocБиржи: 2377.95 (+3.7%)
Курс доллара к рублю: 66.20 (+0.7%)
Нефть марки Brent: 72.58 (-6.6%)

Рыночная ситуация

Ситуация на российском рынке акций, по итогам прошедшей недели, мягко скажем, выглядит необычной. Мы наблюдаем рост индексов МосБиржи более чем на 3%, при падении котировок нефти более чем на 6%. При этом, коэффициент корреляция нефти и индекса РТС исторически очень большой и положительный на уровне 0,75. Причина такой аномалии не совсем понятна. Вероятно, мы наблюдаем приток капитала из-за рубежа, который компенсирует негативный эффект от падения нефти.

?з американских ценных бумаг выводится капитал темпами $15 млрд. в неделю. Эти средства, в первую очередь, идут в Азию, но, похоже, и нам немного перепадает. См. (КоммерсантЪ)

Приток и отток капитала на фондовых рынках.

Фактором стабилизации курса рубля, так же, стал приток капитала.

Между тем, на Wall Street развивается коррекция. ? пока нет сигналов к ее окончанию. В таких условиях, продолжение роста российского рынка акций маловероятно. Вероятно, индекс IMOEX вновь вернется к поддержке по своему среднегодовому значению (МА200) в районе 2300 пунктов.

Рост процентных ставок по банковским депозитам до 7% – 8% становится фактором сдерживающим приток средств населения на биржу. С большой вероятностью, по итогам 4 кв., мы увидим падение темпов роста притока средств в П?Фы облигаций и П?Фы акций. Это будет дополнительным фактором сдерживающим рост российского рынка акций.

Стремительное снижение нефтяных цен происходит из-за роста объемов добычи в США и Саудовской Аравии, а также на фоне смягчения санкции в отношении поставок нефти из ?рана. Учитывая, что это долгосрочные факторы, есть все шансы увидеть дальнейшее падение нефтяных котировок.

Новости

Рейтинговое агентство Moody’s допустило повышение суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня, в следующем году. (Ведомости)
UC Rusal: чистая прибыль за 9 мес. выросла на 98,1% с $782 млн в 2017 г. до $1,549 млрд в 2018 г. Заработать сверхприбыль помогли санкции США. ?з-за чего цены на алюминий выросли более чем на 20%. (Ведомости)
В России за год резко сократился уровень сбережений (КоммерсантЪ)
Профицит госбюджета России по итогам 2018 года ожидается на уровне 2,1 трлн. руб. (КоммерсантЪ)
Лукойл завершил обратный выкуп акций с рынка и погасил 11,82% казначейских акций. Однако, в ближайшие три года «Лукойл» намерен продолжить обратный выкуп акций на общую сумму $3 млрд. (Ведомости)
Чистая прибыль Сбербанка за 9 мес. составила 655,5 млрд руб. (+13,7% г/г). (Ведомости)

Рекомендации

Рекомендация по акциям нефтяных компаний: продавать.
Позиции нефтяных компаний выглядят слабыми, как в краткосрочной перспективе, на фоне падения цен на нефть, и последующим снижением прибыли по итогам 4 кв. Так и с долгосрочными целями: 2019 год обещает стать пиковым по добыче нефти в России, после чего, на фоне снижения дебета нефтяных месторождений (при отсутствии новой ресурсной базы) мы увидим невозвратный тренд снижения добычи нефти в России.
?сключением видятся акции НОВАТЭКа (и с 2019 года ГАЗПРОМа), Компании имеют сильную ресурсную базу, достаточную для продолжения бизнеса еще на нескольких десятилетий.

Рекомендация покупать:
Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212, 52001, 52002.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, ТМК, Акрон, ОВК, ОАК, ВСМПО Ависма, Соллерс, Протэк, Сбербанк, Московская биржа, Яндекс.

Технический анализ индексов ММВБ и РТС, нефти и курса рубля.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.


Один комментарий
на “Аномальный оптимизм на Московской бирже”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Rob, 6.11.2018 в 11:16.

    ?сключением видятся акции … … с 2019 года ГАЗПРОМа, Компании имеют сильную ресурсную базу, достаточную для продолжения бизнеса еще на нескольких десятилетий.
    —–
    Еще бы знать, сколько газа наперед задолжали китайцам за финансирование силы Сибири! То, что экспортные поставки туда идут с околонулевой рентабельностью (в лучшем случае) тоже наверное всем понятно.
    Еще бы знать условия нового транзитного договора с Украиной! Старый-то заканчивается на днях. А Южного потока нет. Турецкого тоже не будет.
    Покупать Газпром? Да не-е-е! Нафиг! ?нструментов что ли не хватает на рынке?


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.