?ндекс ММВБ: 598,80 (-4,66%)
?ндекс РТС: 636,54 (-4,39%)

• Еще вчера мы думали, что ситуация хуже некуда, однако, пределов негативу нет. Новость сегодняшнего дня уже всем известна: Standard & Poor’s (S&P) о пересмотрел прогноз по суверенному рейтингу России со “стабильного” на “негативный”. Чего еще нам ждать?
• Продолжается уменьшение международных резервов России со скоростью $15 млрд. в неделю. Если тенденция сохранится, то текущих $515 млрд. резервов хватит на семь месяцев, до мая 2009 года. Большая часть расходов идет на валютные интервенции. Можно сказать, что ЦБ, финансирует вывод капитала из РФ.
• СМ? раструбили новость, о начале покупок на рынке акций Газпрома, Роснефти и ВТБ на бюджетные деньги. Не исключено, что так оно и есть. Но вопрос все тот же: На сколько долго хватит этих денег?

Технический анализ:
• ?ндекс РТС обновил минимумы. ? так же, как он обгонял индекс ММВБ в росте на фоне обвала доллара, сейчас он обгоняет индекс ММВБ в падении, уже на укреплении доллара.
• ?ндекс ММВБ на уровне 600 пунктов. В зоне исторической поддержки 650-500 пунктов.
?ндекс ММВБ. Технический анализ.


Комментариев: 8
на “?тоги дня.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. alexp, 24.10.2008 в 08:29.

    Ключевой вопрос – Почему капитал бежит?
    Полааю, он уверен, что его будут вытрясать

  2. Бегемот, 24.10.2008 в 08:47.

    Поздравляю Всех грамотная финансовая политика руководства нашей страны получила высокую оценку международного сообщества
    Рейтинговое агентство SnP понизило прогноз рейтинга нашей страны до «негативного». Молодцы!

    Кто не знает и кому пофигу сообщаю скоро состоится G20 (это G8 и китай, бразилия, и т.д.) и повод какой то очень тихий. Пресса не понимает, а потому молчит. А речь меду прочим о самом важном о деньгах! В мире слишком много долларов. ? слишком мало товаров. ? при этом товары падают в цене (кризис доверия), потому что все собирают доллары засовывают их в матрасы или в Казначейские облигации США и ждут когда все это кончится.

    Мировые правительства собираются решить как изменить бретенвудские соглашения о мировой резервной валюте.

    Сначала было резервом золото (всеобщим мерилом – эталоном), сейчас доллар. Но он раньше поддерживался самой мощной американской экономикой (которая генерировала прибыль, а не убытки). А теперь Америка банкрот. ? сборище будет решать как реструктурировать долги Америке, что бы не наступил коллапс мировой финансовой системе. ? что будет вместо доллара?

    Гордый Ме в своем видеоблоге заявил, что мы будем требовать что бы рубль стал одной из мировых резервных валют. Грубо идея такая – 20 стран договариваются о фиксированных валютных курсах по отношению друг к другу: юань, фунт, бразильский реал, евро, и т.д. закрепляются в коридоре. Запрет на валютные спекуляции. Появляется корзина валют которая становится мировым стандартом в котором все измеряется. Появляется новый Золотой стандарт. ? КР?З?С завершен УРА!!!!!!!!!!!

    Однако все не так просто. А амбиции, а обиды, а жадность в конце концов? (в конце гляньте интересный график)

    Вот почитайте как америкосы кидали мировое сообщество последние 200 лет.

    Философские рассуждения как жить дальше и статья на сайте ?нопресса Кевина Филипса http://www.inopressa.ru/wp/2008/05/20/14:54:22/crisis
    натолкнули на мысль – КТО ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА?

    Г-н Филипс очень подробно расписал вехи американских кризисов. Что, когда и кого Америка принесла в жертву своему благополучию. Какие страны, в каком десятилетии одолжили Америке денег или купили существенные активы в США, и как горько об этом потом пожалели.

    Но ближе к теме. Америка после Великой Депрессии выработала, на мой взгляд, действенный способ компенсировать внутренние дисбалансы в экономике, за счет стран экспортеров в США или/и крупных владельцев американских казначейских облигаций. Наш Кириенко с его дефолтом по ГКО, просто киндер-сюрприз по сравнению с МАХ?НОЙ государственной долговой пирамиды США, основание которой расшатано ипотечным кризисом.

    С интервалом в 10-12 лет Америка “реквизировала” рыночными методами активы различных стран. Для компенсации нарастающих внутренних дисбалансов. В эту ловушку попадали практически все государства с экономически активным руководством. Франция, Великобритания, Япония, ?ндонезия. Вспомнить хотя бы развал Бретенвудского соглашения о золотом стандарте.

    Америка после 2-й мировой войны, была на коне, и наводнила весь мир своими “бумажными” долларами скупая компании, активы, ресурсы и т.д. Весь мир поставлял США все, что только мог продать. Валютные резервы стран росли, как на дрожжах. Формально в то период каждый доллар обеспечивался золотом в хранилищах ФРС. ? любой мог обменять доллары на золото без ограничений. Наличие большого количества долларов и ограниченного (постоянно уменьшающихся золотых резервов) количества золота породило массовые, на государственном уровне, спекуляции золотом. Расхождение между «госрасценками» на золото и фактической ценой на бирже достигало 300%. Прямо как в РФ перед кризисом 1998г. Когда продавали государству валюту по фиксированному курсу, и покупали государственные облигации под 200-300 % годовых.

    Естественно система держалась до первого масштабного предъявления долларов к обмену. Вы знаете, что Франция не член НАТО? А знаете почему? Де Голь потребовал от США обменять имевшиеся у Франции доллары – 1.4 миллиарда (по тем временам гигантскую сумму), на золото. Угрозы по политической линии от бывшего военного союзника не подействовали. Франция встала в позу и даже вышла из НАТО, но добилась своего. ?тог: США, заплатив Франции, кинули всех остальных, отказавшись обменивать доллары на золото. Был жуткий кризис идей (финансисты по привычке с Великой Депрессии прыгали из окон), бунты молодежи, террористические атаки. Между прочим арабские государства начали спонсировать терроризм, в том числе из-за «кидалова», которому подверглись в момент расторжения Бретенвудского соглашения.

    Какие крики наиболее слышны в Сенате и Конгрессе США? Крики о конфискации активов арабских банков, как причастных к финансированию терроризма. Крики о пошлинах на китайские товары и заниженном курсе юаня к доллару США. Во-общем идея грабить богатых не умерла с развалом СССР.

    Что можно сказать про текущую ситуацию? А кризис не закончился. Пожар дефицита «ликвидности» потушен дождем из долларов напечатанных ФРС без какого либо обеспечения. Куда пошли эти деньги? На компенсацию потерь банковской системы США от ипотечного кризиса.

    Схема тупа как яйцо: банки получают необеспеченные ресурсы в ФРС (наши к стати тоже научились надувать ЦБ при получении финансирования под облигации) затем покупают зарубежные активы: нефть, золото, никель, зерно и далее со всеми остановками. На всех рынках надувается пузырь, из безумно дорожающих активов. По всему миру голодные бунты. Только в США не слышно народных волнений. Банкиры компенсируют свои убытки, затем рынок рушится (Только на вложениях в акции Петрочайна Уорен Бафет поднял 3 млрд. дол., после этого акции обрушились на 40%). Затем США скупают подешевевшие компании (целые отрасли экономики, как в Корее) и поучают, в лице аудиторов и консультатнтов, целые государства, как правильно вести дела.

    Схема бесперебойно работает уже 60 лет. ? оснований, для отказа от такой модели поведения, не имеется. Америка экспортирует в два раза меньше, чем потребляет импортных товаров. Тоесть живет в долг по всем направлениям, потребляет сырье, товары, услуги и платит за это деньгами полученными взаймы.

    А когда сумма долга по мнению минфина США превышает порог безопасности, происходит война, финансовый кризис, отмена золотого стандарта, во-общем резкая переоценка ценностей. ? активы страны Японии, Франции, ?ндонезии уменьшаются как шагреневая кожа.

    ? вот произошел кризис на рынке ипотечных облигаций. Не за горами , по словам Сороса, кризис на рынке защитных инструментов от банкротства (некая гарантия заплатить в случае банкротства финансового института). Кто за это заплатит?

    Простая схема, как раньше не срабатывает, из-за огромного размера финансовых сложностей – 45 триллионов долларов (три ВВП США). Даже конфискация всех резервов Китая, России и Японии не компенсирует финансовых потерь Америки. ?знасиловать придется весь мир. Частично снимает напряжение изменение курсов валют – доллар падает относительно всех валют. Гриспен агитирует за возрождение золотого стандарта, дабы появился новый эталон вместо доллара.

    Моя личная интуиция подсказывает, что реальный инструмент решения американской проблемы – инфляция, всемирная инфляция доллара. Еще больше долларов для американских банков. Скупка всего, что продается за доллары по всему миру (т.к. товаров меньше чем бумажных баксов). Что приведет к росту доходов американского бюджета, и сокращению реальных расходов на социальную защиту (так называемая проблема бэбибумеров). Расходы просто девальвируются засчет изменения затрат на оплату страховых услуг, они ведь номинированы в долларах. А главное кредиторы США накупившие американских облигаций получат через 30 лет дырку от инфляционного бублика. ?менно так приводили бюджет в норму в России. На это ушло 20 лет.

    Всем удачи в борьбе за сохранение собственных сбережений.

  3. Слон, 24.10.2008 в 09:14.

    Капитал бежит отовсюду и не только от нас.
    У нас просто доля спекулятивного очень высока.
    Поэтому и страдаем сильнее всего.
    А государство пытается подменить своими деньгами инвестиционный спрос.
    Ключевой момент стоимость нефти.
    Стоит ей перестать падать и начать расти, деньги начнут возвращаться.

  4. Andrei_J, 24.10.2008 в 09:33.

    Нефть не в последнюю очередь падает по причине роста курса доллара – они же завязаны. Только сложность в том, что курс рубля при этом искусственно удерживается на более высоком по отношению к доллару уровне. ? много импорта, номинированного в долларах.

  5. Слон, 24.10.2008 в 10:00.

    Нефть падает не только из-за доллара, но и из-за кризиса, спада потребления.

  6. onegin, 24.10.2008 в 10:38.

    Бегемот

    круто!! молодец! спасибо за интересную точку зрения! захватывающее чтиво!!!

  7. firebot, 24.10.2008 в 12:38.

    Кто-то просто хочет чтобы мы считали, что что-то падает из-за того, что, что-то другое падает.
    Хорошо в наш мозг впился ТА. А кто-то просто хочет, чтобы оно падало и таким образом скрывает свое желание за падением другого.
    Кто ? Массоны ?

  8. firebot, 24.10.2008 в 12:39.

    Можно без конца спорить:
    Валюта или нефть первичны в падении.
    Как материалисты с идеалистами. А третьего за этим не увидеть. ? как буд-то все само просиходит.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.