Китайцы залезают в долги, чтобы купить акции

Китайские инвесторы. Как отвадить население от покупки акций? Над этой проблемой бьются сейчас власти КНР, пока китайцы открывают по 90 000 брокерских счетов в день, а на фондовом рынке надувается пузырь. Некоторые китайцы закладывают жилье, чтобы купить акции. России до этого далеко — у большинства россиян денег на инвестиции пока нет.

Фондовый рынок Китая, несмотря на бурный рост экономики, долго находился в упадке. Все изменили реформа и упрощение доступа на него иностранных инвесторов. В 2006 г. индекс Shanghai Composite вырос на 130%, а с начала января — еще на 7,8%. В октябре 2006 г. крупнейший банк страны Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) установил мировой рекорд по размеру IPO, разместив акции на $21,9 млрд. Заявок тогда было подано на $500 млрд; в Шанхае и Гонконге люди выстраивались в длинные очереди. С тех пор акции ICBC выросли на 57,6%.

Китайцы хотят заработать на этом. “Хочу испытать удачу”, — говорит 41-летняя домохозяйка Ли Хуа, открывая брокерский счет. За ней следует 28-летний сотрудник телефонной компании; некоторые аналитики считают, что после взрывного роста акции выглядят слишком дорогими, однако телефонист считает цены “приемлемыми”. В январе китайцы открывали по 90 000 брокерских счетов в день, в 35 раз больше, чем годом ранее. Всего в стране открыто 80,5 млн таких счетов — это 6,2% от всего населения Китая.

Китайские инвесторы.Многие просто потеряли голову. Чтобы купить акции, люди берут кредиты под залог жилья или снимают наличные с кредитных карт. За снятие денег с кредиток банки берут высокие комиссионные, но инвесторы договариваются с владельцами магазинов, чтобы те за небольшое вознаграждение списали с карты деньги, а потом отдали им наличные. Предложения провести такие сделки размещаются в Интернете.

Подобные случаи стали настолько частыми, что привлекли внимание регуляторов. В декабре комиссия по банковскому регулированию потребовала от банков отслеживать подозрительные операции с кредитками. С января комиссия по регулированию рынка ценных бумаг запретила открывать новые паевые фонды — в 2006 г. их, по данным исследовательской фирмы Lipper, было создано 92. По центральным телеканалам прошла передача, посвященная рискам инвестиций в акции, в особенности с привлечением ипотечного кредита. “Даже на растущем рынке 30-40% людей несут убытки”, — предупреждал ведущий. Передача “была подготовлена по указанию Главного управления пропаганды”, утверждает информированный источник. Запрет ПИФов не помог: только за один день в январе инвесторы открыли 300 000 счетов в существующих ПИФах, говорит аналитик Lipper Чжоу Лян.

Происходящее на рынке начинает напоминать пузырь, говорит аналитик по развивающимся рынкам Merrill Lynch Майкл Хартнетт. По расчетам UBS, отношение совокупной капитализации к прибыли (P/E) составляет у китайских компаний 33 против 18 у гонконгских. Перед схлопыванием интернет-пузыря в 2000 г. для акций на NASDAQ этот показатель превышал 70. Для развивающихся рынков характерен коэффициент 10-15. У России он сейчас, по данным Альфа-банка, 10,8. У ICBC он равен 34,3, а у крупнейшего страховщика China Life, акции которого после IPO в Шанхае в конце декабря выросли на 112%, — все 196. У крупнейшего банка мира Citigroup P/E равно 12,7, а у крупнейшего страховщика AIG — 16,3.

Китайские инвесторы.Стремление неопытных инвесторов любым способом заработать на росте акций может обернуться трагедией. Власти стран Персидского залива пытались путем народных IPO распределить нефтяные сверхдоходы. В Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре более половины жителей стали инвесторами. Десятки тысяч людей брали кредиты и продавали дома, бросали работу, чтобы заняться игрой на бирже. Саудовский индекс Tadawul All-Shares вырос с 2500 пунктов в марте 2003 г. до 20 635 в феврале 2006 г., а затем рухнул; вчера он составил 6940,6 пункта.

России этот сценарий пока не грозит. В 2005 г. индекс РТС прибавил 83%, в 2006 г. — 71%, а совокупная капитализация российских компаний в декабре достигла $1 трлн (китайский рынок перешагнул эту отметку в январе). Под впечатлением этого многие россияне понесли деньги — порой взятые взаймы — в ПИФы на брокерские счета, но их число пока слишком мало. По данным Национальной лиги управляющих, чистые активы ПИФов к началу 2007 г. превысили 150 млрд руб., а число счетов пайщиков за год выросло с 133 000 до 330 000. На фондовой бирже ММВБ, которую предпочитают большинство российских частных инвесторов, число счетов за год удвоилось и превысило 200 000. Это всего 0,14% населения страны. По данным Росстата, сбережения россиян в начале декабря 2006 г. без учета вкладов на валютных счетах и валюты на руках у населения составили 4,7 трлн руб. ($177 млрд). В Китае личные сбережения — $2 трлн. У большинства просто нет денег на инвестиции, а многие предпочитают делать покупки, говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. (Использованы материалы WSJ.)

Михаил Оверченко, Ведомости, 31.01.2007, №16 (1790)

Ссылки по теме:
Восточные сказки.
Индусы полюбили фондовый рынок.
На рынок пришли домохозяйки.


Комментариев: 5
на “Китайцы потеряли голову”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. frost_ii, 31.01.2007 в 13:37.

    Прозрачный намек на “великую депрессию”. Очень может быть… Что с баксом станет при депрессии в китае? Есть мысли?

  2. ST, 31.01.2007 в 15:11.

    Это потому, что они “верят” и “знают”, что “будет только дороже”, по-любому. Ну как некоторые участники рынка рф перед новым годом свИньи.

  3. frost_ii, 31.01.2007 в 17:47.

    “Почему” – это понятно. И даже чем окончится – понятно. Хотелось бы предвидеть последствия для мирового рынка.

  4. АНТИИНВЕСТОР, 1.02.2007 в 14:52.

    деньги – очень жестокий наркотик …
    легко подсаживаются , а если это случилось, о последствиях уже мысль не приходит

  5. Bond777, 7.01.2008 в 16:07.

    To frost_ii :Доллар подорожает.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.