Каждый день 1,5 млн жителей Индии приходят в интернет-салоны, чтобы купить или продать несколько акций. Бывшие продавцы текстиля и экстрактов из трав в массовом порядке переквалифицируются в трейдеров, чтобы успеть получить прибыль на горячем индийском фондовом рынке.
На третьем этаже интернет-кафе Reliance Web World за компанией тинейджеров, сражающихся друг с другом в Counter Strike, расположилась еще одна группа посетителей. Они старше и больше шумят, ни на секунду не отрываясь от мониторов. “Hindustan Petroleum, это супер!” — кричит 38-летний Винод Мишра и вскидывает от радости руки, увидев котировки второй по величине нефтеперерабатывающей компании Индии. “Мой терминал как моя жена: когда он говорит мне продавать, я продаю, когда он говорит мне покупать, я покупаю”, — рассказывает он. Но хотя бывший моряк ведет себя точно так же, как и трейдеры в других странах, работает он совсем в других условиях. Его офис — это тесное интернет-кафе, на полу которого валяются использованные пакетики чая. Дома у него нет ни компьютера, ни выхода в Интернет, да и электричество бывает не всегда. Его портфель мизерный, а прибыль за день — примерно $10-15. “Я не жадный, — говорит он, — мне нужно ровно столько, чтобы прокормить семью”.
Из-за ажиотажа на фондовом рынке сейчас немало жителей Индии бросают привычную работу, чтобы зарабатывать инвестированием. Большинство индусов до сих пор зарабатывает менее $2 в день. А за последние полтора года число сделок, совершаемых в режиме онлайн, выросло более чем вдвое, и, по данным Национальной фондовой биржи, на него приходится более 15% от общего числа сделок в стране. Сделки с акциями в режиме онлайн совершают около 1,5 млн жителей Индии, причем каждый из них в день продает и покупает акций на $150 и меньше.
С началом майской коррекции индийский фондовый рынок обрушился на 22%, потеряв $200 млрд рыночной капитализации. Примерно такой же процент инвесторов, играющих на небольшие средства, вынужден был с рынка уйти. Гаури Васвани, сменившая работу риэлтора на бизнес трейдера, потеряла треть своих инвестиций. В фондовых неурядицах она обвиняет председателя ФРС США Бена Бернанке, повысившего процентную ставку. “Я сделала глупость, надо было продавать, — говорит Васвани, два месяца назад сменившая квартиру, чтобы быть ближе к интернет-кафе, где она просиживает все дни. — И теперь я жду, когда Бернанке закроет рот”.
Впрочем, даже на падающем рынке Мишра зарабатывает больше, чем на своей прежней работе — продавца запчастей к двигателям кораблей. Тогда он зарабатывал $6 в день, которых не хватало на содержание жены, двоих детей и матери, живущих в маленькой квартире в пригороде Мумбая.
Два года назад Мишра забрал $1000 военной пенсии и начал торговать в Reliance Web World. Каждое утро он полтора часа едет в переполненной электричке в пригород Мумбая и приступает к работе в дальнем углу кафе. На сделках с акциями он зарабатывает в среднем $10-15 в день и говорит, что теперь может позволить себе оплачивать обучение в частной школе сына и дочери, мобильный телефон для звонков брокерам, раз в месяц ходить в кино с женой и еще откладывать понемногу на старость.
В “торговом зале” всегда шумно: трейдеры дают друг другу советы и поддразнивают рассказами о горячих акциях, своих доходах и убытках. Один из трейдеров ходит по интернет-кафе босиком и все время слушает музыку к индийским фильмам. Другой постоянно носит с собой в полиэтиленовом пакете магазина одежды Turning Point грязный калькулятор и справочник инвестора с загнутыми углами страниц.
Каждый трейдер работает со “своими” бумагами. 27-летний Сумит Мехта, раньше продававший экстракты трав, отслеживает крупные сделки иностранных брокеров и покупает те же акции. 29-летний Нирадж Лохиа ждет начала роста важнейших ориентиров рынка и покупает акции “голубых фишек”.
Мишра совершает сделки с акциями индийских сахарных компаний после ночных новостей о производстве сахара в Бразилии. За последние два года он скопил примерно $3000. И теперь уже задумывается о стратегии на будущее, рассчитывая на дальнейшую прибыль. Когда на его банковском счете будет $10 000, он собирается играть на большие деньги и делать более рискованные ставки.
Эрик Беллман,Татьяна Бочкарева. Ведомости №112 (1639) 22.06.2006
Комментариев: 4
на “Индусы полюбили фондовый рынок”
Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.
Хм, в Индии, оказывается, можно торговать на улице с лотка экстрактами трав и более-менее худо-бедно, но жить, у нас это невозможно(((
На з/п продавца в магазе не проживешь уж точно
А что будет если все вдруг начнут торговать, не задумывались?
Это смотря какой травкой. А то не одни внутренние органы так другие заставят призадуматься…