Татьяна Бочкарева, Ведомости, 15.10.2010, 195 (2713)

Два норвежских трейдера приговорены к тюремному сроку и должны вернуть $44 670 незаконной прибыли от операций с ценными бумагами. Трейдерам удалось обмануть робота, принадлежащего крупному американскому брокеру

Педер Вейби проведет в тюрьме 120 дней и еще два года будет отбывать условно, Свенд Эгиль Ларсен получил 90 дней условного срока. Кроме того, Вейби придется заплатить штраф — 165 000 норвежских крон ($27 300), а Ларсену — 105 000 крон ($17 370). Мошенники «подавали ложные и вводящие в заблуждение сигналы относительно предложения, спроса и объема», утверждают прокуроры. Трейдеры делали это, манипулируя котировками акций нескольких норвежских компаний на электронной платформе Timber Hill, принадлежащей Interactive Brokers.

?зучив алгоритм работы робота, Вейби и Ларсен выбирали акции компаний, на которые был заказ как на покупку, так и на продажу, рассказал старший вице-президент Фондовой биржи Осло Пер Эйкрем. Они делали собственный заказ на эти инструменты, но немного дороже или немного дешевле. Робот реагировал на них, повышая или понижая собственные цены. Затем трейдеры отменяли заказ и делали новый, увеличивая или понижая цену еще сильнее. За несколько подобных манипуляций им удавалось взвинтить котировки на величину до 10%, отмечает Эйкрем. После этого мошенники продавали свои акции этой компании. В сделках участвовали акции менее 10 компаний. По словам Эйкрема, Вейби и Ларсену придется вернуть незаконно заработанную прибыль за вычетом брокерской комиссии.

Трейдеры, видимо, заметили, что робот — маркет-мейкер двигает цену в зависимости от количества сделок, но не учитывая их объем, отмечает специалист по разработке продуктов Tbricks Константин Романов. Условно говоря, робот повышал цену и при заказе на 10 000 лотов, и при заказе на 10. Подобные стратегии всегда были распространены, говорит он. С этим начинают разбираться, если доход от таких операций значительный либо когда биржа не получает внятного объяснения подозрительных сделок, подпадающих под определение манипулирования.

На вопрос, являются ли подобные действия в Норвегии незаконными, Эйкрем ответил, что «суд решил так», сочтя манипуляции с котировками нарушением закона. Адвокат трейдеров Андерс Бросвет говорит, что его клиенты понимали работу алгоритма робота. «Они имели представление, как компьютер будет менять котировки, но это не делает их ответственными за то, что сделал компьютер», — говорит он.

Совершенно иную точку зрения высказывают участники трейдерских интернет-форумов: многие из них симпатизируют Вейби и Ларсену. «К суду нужно привлекать роботов, поскольку именно они стали причиной дикой волатильности на рынке», — говорится в одном из постов.

?спользована информация FT
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/10/15/247735


Комментариев: 12
на “Трейдерам удалось обмануть робота”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Administrator, 15.10.2010 в 11:18.

    Ребята не на той бирже тоговали, не знали, что в России за манипуляции не наказывают.

  2. Moga, 15.10.2010 в 11:53.

    жалко парней. Молодцы, что сказать :)
    Это у нас к роботам отношение как к чиновникам :)

  3. Доктор, 15.10.2010 в 13:44.

    Мне их жалко. ? не вижу здесь юридической логики, за убытки на бирже платит тот, кто торгует, в данном случае банк, который доверил деньги кривому роботу. То есть человек проиграл – значит – дурак, а робот продул – значит мошенничество? )))) по-моему робот – дурак по аналогии…

  4. Vermont, 15.10.2010 в 13:51.

    Суд не разобрался, имхо…услышал “манипулирование” и глаза загорелись.

  5. Andrei_J, 15.10.2010 в 14:37.

    А по мне так всё верно – биржа по сути придумана не для такого рода мошенников. Судьи последовали духу закона и правильно сделали.

  6. d_wild, 15.10.2010 в 15:35.

    Думается, в споре банк-трейдер при капиталистическом укладе общества банк обладает бОльшим шансом на победу в споре. Даже в кризис те банки, что остались на плаву не понесли ответственности за свои действия, спровоцировавшие надувание пузырей, а вот вполне конкретные люди сели за решетку, кто-то по трейдерскому обычаю пустил себе пулю в лоб. Банк- это имя, репутация и большие деньги, да и понятие банк – весьма абстрактно, найти конкретного крайнего всегда проще. А у ребят просто была своя эффективная ТС, тут по принципу “кто нашел, то и съел”. Думаю, покусывали бы они какую-нить инвестконтору, коих пруд пруди, исход возможно был бы иной. Возможно, устроились бы на работу, как делает Пентагон с некоторыми хакерами, взламывающими их системы. В конце концов что такое 100 тыс. долл. для банка? А вот подмоченная репутация банка дело серьезное – кто понесет свои денежки туда, где они протекают из всех щелей?

    Да, кстати, есть еще критерий определения кто прав в этой ситуации, он очень простой – кто из нас/вас/их не воспользовался бы подобной ситуацией, зная что это гарантировано приносит деньги? То, что рынок бумаг, которыми они торговали, был узкий и позволял влиять на котировки незначительным объемом средств – не их же вина, неэффективность рынка. Мы с вами, делая ставки, тоже на рынок влияем, а кто-то даже знает, как этот рынок работает и в какой момент в какую сторону, зарабатывая на этом. Не вижу разницы.

  7. Jabb, 15.10.2010 в 15:43.

    Штрафовать надо было программистов и управляющих. одни не умели писать, а другие пользоваться. “Мошенникам” надо было выплатить гонорар за поиск уязвимостей. ?ли хотя бы не лишать прибылей. Общество несовершенно. Поэтому побеждают дураки и неумехи. ?х больше.

  8. AdamIsAvatar, 15.10.2010 в 16:37.

    Мужики! да все проще – рынок изначально придуман и так устроен, чтобы забирать у простых ребят деньги… а если они выиграли – то в суд – дескать – непорядок, верни взад :)
    Здесь же ничего не производится, просто перекладывается из маленьких кармашков в несколько больших…

  9. Andrei_J, 15.10.2010 в 19:33.

    d_wild,
    я бы не воспользовался, например. Система ценностей вот как-то, знаешь, не позволяет.

  10. Andrei_J, 15.10.2010 в 19:35.

    AdamIsAvatar,
    Рынок изначально придуман, что бы помогать предпринимателям находить деньги для своих проектов, а имеющим деньги находить проекты для инвестирования. А вот потом пришли спекулянты и, почему-то, решили, что рынок изначально был создан именно для них. Но они сильно ошибаются.

  11. Хаген, 15.10.2010 в 20:54.

    Ребята, это шоубизнес.
    Всё проще! Они отбудут свой срок и получат очень хорошую работу.

  12. Хаген, 15.10.2010 в 20:57.

    >?зучив алгоритм работы робота

    очень круто!


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.