Америка:
• Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг правительства Великобритании. Эта новость негативно отразилась на котировках компаний финансового сектора.
• Кроме того, снижение биржевых цен на металлы и энергоносители привело к снижению капитализации компаний индустриального и добывающего секторов.
DJIA: -1,57%
S&P500: -1,89%
NASDAQ: -1,68%
Pre-Market: нейтрально
Европа:
• (Euronews) После пяти сессий роста европейские фондовые биржи закончили торги снижением в диапазоне от 1,5% до 3%. Инвесторов смутили аналитики. Так бывший глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что финансовый кризис еще не кончился, комментарии же нынешнего руководства ФРС о состоянии американской экономики также оказались не блестящими. К тому же агентство S&P опустило кредитный рейтинг Великобритании до “негативного”.
• Вместе с тем. В мае индикатор активности сферы услуг 16 стран еврозоны вырос почти на пункт – с 43,8 до 44,7. Аналогичный показатель, отражающий активность промышленности региона, сделал более заметный рывок – с 36,7 до 40,5. Но надо больше 50 пунктов.
DAX: -2,74%
FTSE: -2,75%
Развивающиеся рынки:
• Мексиканская экономика (ВВП) в первом квартале 2009 экономика сократилась на 8,2%. Это более серьезный спад, чем во время так называемого “текстильного кризиса” 1994-1995 годов. Тогда Мексика не смогла пролонгировать сроки выплат по своим краткосрочным долгам и пережила девальвацию песо. По прогнозам аналитиков, по итогам этого года сокращение ВВП Мексики может составить 5,5%.
• Российский рынок продолжает демонстрировать высокую волатильность, и риски вдвое большие, даже по сравнению с и так рискованными развивающимися рынками.
BRIC: -2,51%
MSCI EM: -2,00%
MSCI EM Eastern Europe: -5,30%
MSCI EM Latin America: -3,08%
iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM): -1,86%
Templeton Russia and East European Fund Inc. (TRF): -6,10%
Market Vectors Russia SBI (RSX): -3,02%
Азиатские рынки:
• Акции крупнейшего китайского производителя компьютеров Lenovo Group обвалились на 10% после того, как представители компании высказались негативно о перспективах спроса на свою продукцию. Это же событие потянуло вниз весь сектор производителей электроники.
• Кроме того, на котировки акций традиционно негативно действует укрепление йены, обновившей двухмесячный максимум.
Значения индексов на момент подготовки обзора:
Nikkei-225 (Japan): -0,76%
SSE Composite Index (China): -0,70% ( SSE100: -0,45%)
BSE SENSEX (India): -0,09%
АДР:
Котировки Газпрома потерявшего 5% на американской сессии являются ориентиром для рынка. Эта величина снижения соответствует и результатам торгов на российском рынке. Таким образом, сигнал от АДР нейтральный.
Нефть:
• Коррекция на фоне общей негативной конъюнктуры на финансовых рынках.
NYMEX Crude Oil: 61,05 $/BBL (-1,62%)
Сегодня утром фьючерсы на нефть: +0,7%
FOREX и валютный рынок:
• (Рейтер) – Золотовалютные резервы РФ выросли за неделю до самого высокого уровня с середины января 2009 года благодаря валютным интервенциям Центробанка РФ и положительной курсовой переоценке части резервных активов, которые компенсировали отток средств с валютных корсчетов банков в ЦБ.
• Доллар обновил годовой минимум к корзине мировых валют, инвесторы опасаются, что рейтинговое Агентство Standard & Poor’s после снижения кредитного рейтинга Вликобритании снизит рейтинг и США.
Ликвидность:
• Остатки на корсчетах коммерческих банков на уровне среднегодовых значений.
• Ставки МБК снизились за два дня на один процент.
MosPrime Rate: 7,60% (-0,48 пт. )
Новости:
• Минфин задумался о продаже акций купленных во время кризиса. (см. Ведомости)
• Новостной фон cмешанный. В целом нейтральный.
Экономический календарь:
• 12:30 Великобритания Gross domestic product (GDP) – Валовый внутренний продукт (ВВП) за 1-й кв.
Рынок:
• На рынке не сложилось единое видение рынка участниками, что предопределяет высокую текущую волатильность.
Технически:
• В краткосрочном плане (горизонт 1 месяц) консолидация.
• В среднесрочном плане (горизонт 1 год) восстановление.
• В долгосрочном плане (горизонт 5 лет) отскок, на фоне масштабного падения.
Ожидание:
• Сигналы к открытию рынка нейтральные.
• Внутридневная динамика не очевидна.
Рекомендации:
• Дейтрейдерам: вне рынка.
• Среднесрочно: Удерживать позиции в бумагах первого эшелона, с целью 1200-1400 по индексу ММВБ.
• С инвестиционными целями: Удерживать ранее сформированные портфели.
Комментариев: 36
на “Утренний обзор финансовых рынков.”
Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.
onegin, 22.05.2009 в 10:57.
может рискнем от покупок ?!!!!!!!
Lex, 22.05.2009 в 11:30.
Ссылка на статью в Ведомостях очень в тему. Особенно понравилось в заключении «Просто неприятно получается: наше государство поступает не как стратегический инвестор, а как обычный спекулянт»
А что, кто то от него другого ожидал? ;)
Инвестиции на фондовом рынке в разгар кризиса уже оправдали себя — по словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, они принесли ФНБ доход 42% годовых: «Очевидно, эта операция выполнила свою задачу: государство вошло на рынок в самый тяжелый момент и несколько его стабилизировало. Сейчас акции отросли — можно фиксировать доходность»
Вот ребята, учитесь. С такими объемами да за такой срок такую доходность срубить. Управляющие активами отдыхают!!! ;)
Не знаю как вам ребята, но лично мне это совершенно не добавляет уважения к нашему государству в лице его верхушки. Так поступают обычные хапуги, но никак не первые лица страны.
Lex, 22.05.2009 в 11:32.
Так что onegin однажды утром проснется, а на рынке большая красная свечка рисуется, потянутся руки чтобы закрыть позиции, да так и не сможет, а за ней еще одна… и сбудется его страшный сон ;)
onegin, 22.05.2009 в 11:38.
Lex, нашел кого свечками пугать….. после 2008 никто в рост верить не будет пока 1500 не будет…..
onegin, 22.05.2009 в 11:41.
а то, что представляет из себя “наше” гос-во я и сам знаю …. и эта борьба народа с властью уже идет давно, но с течением времени принимает все более жесткие формы….. и ты сам это очень скоро ощутишь, когда тебе будут приходить новые платежи за квартиру, за машину и т.д.
Мародёр, 22.05.2009 в 11:46.
1. Золотовалютные резервы РФ выросли за неделю до самого высокого уровня с середины января 2009 года благодаря валютным интервенциям Центробанка РФ и положительной курсовой переоценке части резервных активов, которые компенсировали отток средств с валютных корсчетов банков в ЦБ.
2. Вот ребята, учитесь. С такими объемами да за такой срок такую доходность срубить. Управляющие активами отдыхают!!!
Две медали верхушке нашего государства. Я горжусь Кудриным.
Ованес Оганисян – отдыхал на курорте и не верил в кризис, не был к нему готов и в интервью признался, что не продавал и дёшево купил бы но денег нет. Да он двух слов связать не может.
Поменять Кудрина и Оганисяна местами и страна в пропасти 1998 года.
Lex, 22.05.2009 в 11:49.
А то аналитики все думают, кто же это всю коррекцию выкупает??? Появился какой то новозеландский инвестор в акциях Сбера и т.д. Ага, а еще инвесторы с Люксембурга, Андорры и Лихтенштейна :))) Короче, может я чего то в этой жизни не понимаю, но мне кажется что государство не должно заниматься спекуляциями не на внутреннем валютном, ни на фондовом рынках.
Andrei_J, 22.05.2009 в 11:53.
Блин, такие большие а все в сказки верят.
Государство не выкупало акции 2-го и 3-го эшелонов. А рост в них – посмотрите индексы.
Мародёр, 22.05.2009 в 11:57.
Не должно или мы слышим, что не должно?
А ещё, если ты выиграл на ФР, то кто то потерял. Или это называется заработал? В поте лица произвёл продукт или услугу?
onegin, 22.05.2009 в 11:58.
Группа РусГидро публикует консолидированную бухгалтерскую отчетность за 2008 год, закончившийся 31 декабря 2008 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)
http://www.rushydro.ru/press/news/6967.html
Andrei_J, истину глаголишь!!!
Лёлик, 22.05.2009 в 12:00.
“Деньги не пахнут” (император Веспасиан?) –
гос-во тоже игрок на рынке, об этом говорят открыто с осени.
ну и – майская дурь…
Вот и применяют некий ВОЛНОЛОМ экономический – статейки в Ведомостях и пр. А как еще с эйфорией бороться Минфину? шорты боялись разрешать в начальный момент отскока, знали что это – хорошее ракетное топливо для рынка))
Damian, 22.05.2009 в 12:35.
Технически – на ммвб вчерашняя свеча – медвежье поглащение, а также возможно дорисовка на часовом ммвб двойной вершины.
Вспоминается двойная вершина Ммвб ровно год назад, в мае, с которой все началось.
Andrei_J, 22.05.2009 в 12:39.
Мародёр:
Если кто-то выиграл, то кто-то потерял – некорректное высказывание с точки зрения инвестора. Инвестиционный подход – зарабатывать на росте активов предприятия и этот рост напрямую зависит от эффективности деятельности этого предприятия. И именно поэтому стоимость акции растет – потому, что растет ее наполнение реальными активами. Акции не были созданы для спекуляций – это право владения. Так же как и право владения недвижимостью не было создано для спекуляций. И валюты созданы не для этого.
А спекуляции это просто попутные эффекты. Спроси трейдеров – в среднем на протяжении 10-15 лет спекулянты зарабатывают не больше инвесторов если вообще выдерживают. А сиюминутный выигрыш это лишь иллюзия успеха.
Andrei_J, 22.05.2009 в 12:40.
Damian:
Слово “вершина” тебе ни о чем не говорит? Например о том, что она должна быть где-то наверху. А верх это в районе 2000 по ММВБ, но никак не 1000.
Мародёр, 22.05.2009 в 12:59.
стоимость акции растет – потому, что растет ее наполнение реальными активами, этот рост напрямую зависит от эффективности деятельности этого предприятия?
Вальдемариус, 22.05.2009 в 13:08.
где фуга, почему молчит ?
Andrei_J, 22.05.2009 в 13:50.
Мародёр:
Все верно – этим обусловлена _долгосрочная_ (фундаментальная)стоимость акции. Именно поэтому все рынки акций в долгосрочной перспективе растут. В отличие от рынков валют.
Рассчет прост – например, в 2000 году покупая акции Сургутнефтегаз привилегированные за 2 рубля в 2007 году я получил бы 0,88 руб. на акцию, что есть 44% годовых и 2008 году я получаю 1,32 руб дохода на акцию. Это 60% годовых пассивного дохода. Но так же я знаю, что в дивиденды не уходит вся прибыль предприятия и что-то вкладывается в само предприятие. В частности стоимость акции теперь составляет 7-9 рублей. То есть мало того, что я имею 60% годовых в виде дивидендов, так я еще и имею 400% за 8 лет в виде роста активов предприятия в самый разгар “кризиса”. Посчитай, что будет еще лет через 5. Поэтому воздержавшись, к примеру, от покупки автомобиля среднего класса ($25000) в 2000 году можно было бы теперь жить на доходы только от дивидендов. А кроме них ведь есть еще и просто деятельность в виде работы. Заметь – при этом ничего с акциями вообще не делая. Потому, что это не акция, а часть бизнеса и доходы от него будут только расти, если он эффективен. И размер его будет расти.
А то, что на нашем рынке толпа спекулянтов – ну, это ведь пока еще развивающийся рынок.
Damian, 22.05.2009 в 14:38.
Andrei_J:
Сейчас локальные хаи, индекс ммвб вырос без коррекции в 2 раза от 550пп.
Также если смотреть на недельный гр-к ммвб, то сейчас происходит резкий отскок на падающем рынке, и после него вполне вероятна новая волна снижения с обновление минимумов. Поэтому и рассматриваются возможные разворотные свечные модели и фигуры на этом уровне.
Andrei_J, 22.05.2009 в 15:51.
Damian:
Почему-то при этом тебя вовсе не смущает, что падал он до этого без коррекции несколько месяцев. :)
Если ты рассматриваешь уровни, то заодно посмотри на пробой 200 дневной скользящей не просто индексом, а большинством акций.
Конечно, коррекция возможна. Но вопрос ведь не в ее наличии, а в величине коррекции. И вот здесь уже есть смысл предположить откуда вообще деньги пошли на покупки. Я предполагаю, что из роста нефти, падения доллара и закормов, в которых деньги без движения пролежали уже более 6 месяцев, что есть срок критичный.
Lex, 22.05.2009 в 16:29.
Andrei_J сказал:
22.05.2009 в 11:53
“Блин, такие большие а все в сказки верят.
Государство не выкупало акции 2-го и 3-го эшелонов. А рост в них – посмотрите индексы.”
Ну да, совершенно верно. Государство не выкупало. Ну так сравните сколько нужно денег чтобы поднять с пола бумаги фишек и второй эшелон. Второй эшелон и с места не сразу тронулся а когда уже разглядели что голубцы то поперли и чтобы не пропустить рост, а в голубцах часть его уже упустили инвесторы ломанулись покупать второй эшелон в надежде что уж если дно кризиса пройдено тогда вырастет все, и первый, и второй и третий. Так что чтобы котировки этих бумаг двинулись с лоёв не такие уж и большие суммы нужны (это вам не Газпром и не Сбер раскачигаривать).
“Инвестиционный подход – зарабатывать на росте активов предприятия и этот рост напрямую зависит от эффективности деятельности этого предприятия. И именно поэтому стоимость акции растет – потому, что растет ее наполнение реальными активами.”
Вот молодец человек а ))) А что же мы тогда наблюдали все последние годы. И вы что же забыли про “надутые пузыри”??? Когда капитализация компаний в десятки раз больше стоимости её реальных активов. А все почему? Да потому что аналитики со своими моделями надисконтировали все увеличивающийся (даже не арифметически и геометрически, а как по экспоненте) рост экономики, рост прибылей, рост цен на сырье и т.д. Оттуда и индекс РТС 3000, оттуда и нефть 200$. Оттуда и серьезно завышенные капитализации в которые якобы запихивали (дисконтировали) ту прибыль, которой еще в помине нет. Да прибыль не просто, а растущую, от года к году все с большими темпами прироста.
Вы хотите снова жить в мире “мыльных пузырей”? Протрите глаза наконец.
Damian, 22.05.2009 в 16:35.
я считаю 200 дневную среднюю слишком долгой в текущих условиях, за последние 200дней рынок был слишком волатилен и средние линии могут ввести в заблуждение. Стараюсь смотреть на более короткие техсигналы, свечные модели, фигуры. По поводу нефти – да, пока она растет нам не падать.
Если фундаментально, то на текущий момент – две сильные идеи на рынке.
1) Возможное понижение кредитного рынка США.
2) Возможная продажа Вэбом ранее купленных акций.
Lex, 22.05.2009 в 16:54.
Тут еще звучало про технический анализ. Про среднюю, про двойную вершину, про свечные модели. Ну да, на нормальом организованном рынке эти вещи может и работают. А у нас ВЭБ сейчас вам сколько хотите вершин и свечек нарисует. Как на тех здесь вообще можно опираться??? Вы посмотрите на МАМБУ дневную в начале апреля. Там столько разворотных свечек нарисовали что хоть заразворачивайся. Какой теханализ когда “государство-спекулянт” ;)))
onegin, 22.05.2009 в 16:57.
Lex, это казино ….. ведь его запретили – вот прямая альтернатива \ делай ставку …. в общем-то мало чем отличается(ну еще в тех. анализ поиграть можно, графики покрутить…..)
Lex, 22.05.2009 в 17:00.
Простите, прорвало просто. Не могу спокойно на все “это” смотреть…
Lex, 22.05.2009 в 17:10.
Спасибо onegin. Про казино все точно. Особенно когда free-float существенно уменьшается – вообще можно делать что захочешь.
Andrei_J, 22.05.2009 в 18:13.
Lex:
Наболело, говоришь? Считал, говоришь? Уверен?
Ну, давай посчитаем вместе.
Сургутнефтегаз.
Стоимость чистых активов на 1 квартал 2009 года:
1 183 611 337 000 рублей.
Количество обыкновенных голосующих акций (тех, по которым имею право на имущество компании):
35 725 994 705
делим и получаем – 33 рубля на акцию СЕЙЧАС!!!.
И это заниженная стоимость, потому, что еще требуется закладывать сюда будущую прогнозируемую прибыль хотя бы за ближайший год – 68 789 754 000 рублей за первый квартал 2009 * 4 ~ 272 миллиарда рублей – это еще 5-6 рублей сверху. И это еще очень упрощенная модель.
Ну, и чего такое ты считал, спрашивается?
Не наболело у тебя, а ты сам себя накрутил наслушавшись всякой фигни вокруг. А ругаться надо на свое нежелание разобираться в экономических процессах и хотя бы просто посмотреть аудированную отчетность эмитентов. Обрати внимание – я потратил на то, что бы получить эти цифры всего 5 минут просто скачав отчеты.
Тоже мне инвесторы, блин. Если уж спекулянты, то честно себе скажите, что СПЕКУЛЯНТЫ, примите на себя все риски спекулянтов и не пищите от волатильности. А если инвесторы, то разберитесь в процессах и посчитайте цифры сами и лично, умерьте жадность и наберитесь терпения.
На последок от Уоррена Баффета:
“Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет.”
“Нас не волнует рыночный спад. Для нас и наших инвесторов в долгосрочном периоде это возможность купить преуспевающие компании с отличным менеджментом по низким ценам.”
“Время – это друг успешного бизнеса и враг слаборазвитого.”
“Краткосрочные рыночные прогнозы – яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети.”
Я закончил. :)
Lex, 22.05.2009 в 18:58.
Спасибо Andrei_J за расчеты. Но вот зря ты для примера взял Сургут. Я как раз еще раньше писал на форуме что Сургут является исключением из этой рулетки голубышек. К тому же деятельность компании считается достаточно закрытой. И мне представляется что вовсе не на деньги ВЭБа эти бумаги росли. А про его фундаментальную недооцененность я и сам знал, спасибо что еще раз напомнил. Честно говоря уж какие бумаги я держал – то Сургута в первую очередь ;) Да и я вообще то немного о другом писал. Говорил что капитализации были завышены. А ты мне про Сургут который снижался еще с середины 2006 года, когда большинство остальных обновляли новые максимумы.
Storm, 22.05.2009 в 21:27.
Сбер, ждем откат на позиции 31.5?
onegin, 22.05.2009 в 22:42.
Andrei_J :)
onegin, 22.05.2009 в 22:52.
“РусГидро” планирует в конце июня – начале июля 2009 г осуществить листинг GDR компании на Лондонской бирже /LSE/
кука, 22.05.2009 в 23:01.
вставлю свои 5 копеек… в сурке есть интрига с казначейскими акциями… кроме того, цена акций определяется прибылью, т.е. инвестор покупающий акции хочет получить прибыль превышающий банковский процент, иначе нах ему энти бумажки сдались… терь прикинем в теориях и практиках: пусть прибыль на акцию 100руп при банковском проценте 15, тогда справедливая цена бумажки в районе 600руп (очень интригует ситуация в сша и европах, где банковский процент мал, поэтому мораль такая : низкий банковский процент поддерживает высокую стоимость акций)… кстати у ма200 на дневках есть физический смысл – это среднегодовая цена
onegin, 22.05.2009 в 23:06.
сделаю и я ставку : думаю сур будет стоить 70 рублей, а сур-пр 50 и этот процесс может начаться в любую секунду!!!!…. “бойтесь не успеть”
ps: без шуток :)
Bear, 23.05.2009 в 01:19.
можно привести такой же пример и с транснефтью! обе компании достаточно закрыты, обе недооценены, балансовая стоимость гораздо больше рыночной. но вот какой от этого прок? допустим, что прибыль компании за год вырастет в 10 раз, но при этом выплата дивидендов нисколько не увеличится, что тогда? а ведь такие закрытые компании не любят ничего платить.
кука, 23.05.2009 в 09:43.
по поводу префок транснефти… префки на то и префки, что дивы на них определяются % прибыли и прописаны в уставе компании… это на обычку можна не давать дивы, а на префки обязан…
Andrei_J, 23.05.2009 в 15:45.
Lex:
Нет, сургут я взял в рассчет далеко не зря – четыре месяца назад он стоил 4,5 рубля, но все вокруг орали, что это еще очень дорого, хотя достаточно было в балансы заглянуть.
И вот еще что – возьми другие и посчитай. Ведь даже не пытался в балансы заглянуть, а так же как и аналитики убеждаешь в чем-то окружающих. И все это я написал потому, что ни ты ни другие не считают. Считали бы, так не ушел бы сур-преф на 4,5 рубля. Так что поступаешь ты ничем не лучше тех аналитиков, на которых пеняешь.
кука, 24.05.2009 в 20:32.
влезу я на счет сурка…
надо понимать что отчеты и балансы показывают прошлые доходы, а анальи пытаются в будующее загянуть, т.к настоящее уже учтено в цене никому не интересно… аналитики ожидали нефть на 25баксах… в реальности было 40$… посчитаем цену префок на пальцах.. 150$макс цена нефти/40$=3.75 терь просто делим 15руп (максимальная стоимость префок при нефти в 150$)/3.75=4руп – справедливая цена префок на тот момент… если б нефть пошла ниже, то увидели бы и 3руп за префку… что вполне логично: цена нефти упала в 3.75 раз, соответственно упадет и прибыль в 3.75 раз, упадут дивы по префкам в 3.75раз, и падают сами префки 3.75… кстати еще раз уточню что справедливая стоимость префок очень легко считается по дивам