В понедельник по мировым биржам прокатилась волна фиксации прибыли, в последний день ноября. При том, что ноябрь 2020 года стал самым позитивным ноябрем за всю историю ведения биржевой статистики. Прирост по индексам крупнейших мировых бирж за месяц составил до 14%.

Ситуация на начало декабря характеризуется следующим: обновлением пиков по числу заражений коронавирусной инфекцией в мире. И при этом эйфория, на фоне ожидания скорого, уже до Рождества, начала вакцинаций от COVID-19. Вновь введение и усиление карантинных мер в большинстве развитых и развивающихся стран, при наращивании со стороны правительств и Центробанков мер стимулирования.

Как уже отмечалось, инвестиционные приоритеты изменились. Глобальные инвесторы теперь делают ставку на циклические компании, фиксируя прибыли в акциях высокотехнологических.

Динамику мировых биржевых фондовых индексов на ближайшие дни определят следующие события: выступление во вторник и среду председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Банковским комитетом Сената, стенограмма с последнего заседания ФРС в среду, и ежемесячный отчет о занятости в США в пятницу.

Подробности и детали см. ниже …

Рекомендации

• Дейтрейдерам / спекулянтам: вне рынка.
• Позиционно: фиксировать RUSAL и АДР Mail.ru, без позиций.
• С долгосрочными инвестиционными целями покупка
Облигации: ОФЗ-ИН выпусков 52001, 52002, 52003.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, РусАл, Акрон, ФосАгро, ОАК, ВСМПО Ависма, Московская биржа, Яндекс, Лензолото, АФК Система, Сургутнефтегаз, Сургутнефтегаз прев., НОВАТЭК, Магнит, Газпромнефть.

Индексы РТС и ММВБ.
Индекс Dow Jones.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.

Россия:

IMOEX: -1,12%
РТС: -1,57%
RGBITR: -0,05%

• Спрос на все типы бумаг на Московской бирже в понедельник был ограниченным.
• Хуже рынка были «голубые фишки», по которым были продажи, против роста в бумагах второго эшелона.
• Идет ротация активов в портфелях. После продажи в перовом эшелоне, активы частично направлены в бумаги второго эшелона, которые, все еще, относительно, недооценены. И на покупку доллара (вчера был явный спрос), и далее, часть на вывод капитала, а часть останется заморожено.
• К такому сценарию предрасполагает техническая картина: индексы Московской биржи перекуплены, назрела коррекция. Геополитические новости, имеющие для России негативный характер. И экономические перспективы, которые в условиях карантина видятся тревожными.

• Траты россиян в «черную пятницу» сократились на 40% г/г. Ведомости …

Америка:

DOW: -0,91%
S&P500: -0,46%
NASDAQ: +0,06%

Pre-Market: +0,85%

• Девять из 11 основных секторов в составе индекса S&P500 упали. Хуже рынка был индекс энергетических акций, падение которого составило 5,4%.
• Несмотря на фиксацию прибыли в последний день ноября, роста акций энергетических и промышленных компаний помог индексу Dow Jones Industrial Average сделать самый большой ежемесячный прирост с 1987 года.
• В центре внимания были акции британского провайдера финансовой информации IHS Markit (+7,4%), поглощение путем слияния которого за $44 млрд анонсировало агентство S&P Global.
• Акции биотехнологической Moderna выросли на 20% после того, как она сообщила о планах подачи заявки на использование своей вакцины от COVID-19, по срочному сценарию в чрезвычайных ситуациях в США и Европе. А министр здравоохранения США Алекс Азар заявил в понедельник, что первые две вакцины против коронавируса могут быть доступны американцам до Рождества.
• Акции ритейлеров Macy’s Inc и Kohl’s Corp упали на 5,9% и 3,9% соответственно после того, как в Черную пятницу у крупных розничных сетей США было покупателей чем ожидалось.
• Акции Nikola рухнули на 27% после того, как компания и General Motors совместно объявили о пересмотре сделке по партнерству в области топливных элементов.
• Индекс деловой активности США в Чикаго за ноябрь упал на -2,9 до 58,2, что ниже ожиданий снижения до 59,0. Кроме того, незавершенные продажи жилья в октябре неожиданно упали на -1,1% м/м, что ниже ожиданий + 1,0%. Кроме того, производственная активность рассчитываемая ФРС Далласа за ноябрь упала больше прогноза.

График индекса S&P 500.

Европа:

DAX: -0,33%
FTSE 100: -1,59%

• Так же, как и на Wall Street, широкий индекс европейских акций European STOXX 600 продемонстрировал самый большой ежемесячный прирост за всю историю наблюдений: +14%. Еще больше выросли Французский CAC 40 : +20%, испанский IBEX и итальянский MIB на 22% каждый.
• В понедельник коррекция была спровоцирована проблемами в переговорах между Великобританией и Европейской Комиссией, по торговому соглашению BREXIT, окончательная дата которого 31 декабря 2020 года. До сих пор не преодолены разногласия связанные с рыболовством, экономическим fair play (правилами игры) и урегулированием споров.
• Акции голландского банка ABN Amro упали на 8,9% после заявления о сокращении 000 рабочих мест к 2024 году.
• Немецкий производитель кремниевых пластин Siltronic (+7,6%) сообщил, что ведет предварительные переговоры о покупке тайваньской GlobalWafers за 3,75 миллиарда евро ($4,5 млрд).
• В Германии начали подводить итоги эксперимента по поддержке бизнеса и населения, когда сроком на 6 месяцев с июля по декабрь временно был снижен НДС (VAT) с 19% до 16%. Итоги неоднозначные, так как это запустило процесс дефляции – снижения цен, что, традиционно, имеет негативные долгосрочные экономические последствия.
• Министр экономики Германии Альтмайер сказал, что карантинные ограничения могут продлиться в Германии до начала весны. Источники в Великобритании заявили, что ограничения, скорее всего, не будут отменены до Пасхи следующего года.

График индекса XETRA DAX.

Азия:

Nikkei-225 (Japan): +1,43%
Hang Seng Index (Hong Kong): +1,11%
SSE Composite Index (China): +1,40%
BSE SENSEX (India): +0,91%

• Индийские акции выросли во вторник после их лучшего месячного прироста с апреля (BSE Sensex: +11%), при этом настроение улучшилось вслед за данными, о меньшем, чем ожидалось падении ВВП: -7,8% , и на оптимизме, основанном на надеждах на вакцину от COVID- 19.
• Промышленное производство в Китае в ноябре показало самый быстрый прирост за последние 10 лет. Индекс PMI Caixin / Markit вырос до 54,9 с 53,6 в октябре, при этом показатель остается значительно выше отметки 50, седьмой месяц подряд. Аналитики ожидают, что экономика Китая вырастет примерно на 2% в 2020 году, что является самым слабым результатом с 1976 года, но все же намного сильнее, чем в других крупных странах.
• Индекс Nikkei обновил свой 29-летний максимум. В лидерах роста были компании производящие точное оборудование, электронные и химические компоненты. Одним из фаворитов дня были акции Fanuc Corporation (+3,09%) производящей промышленных роботов. Кроме того, правительство Японии пообещало разработать пакет мер стимулирования, чтобы помочь экономике смягчить экономические последствия недавнего всплеска числа коронавирусных больных.

График индекса Nikkei-225 (Japan).

График индекса HSI (Hong-Kong).

Развивающиеся рынки:

BRIC: -2,34%
MSCI EM: -2,08%
MSCI EM Eastern Europe: -1,68%
MSCI EM Latin America: -1,87%
iShares MSCI Emerging Markets (EEM): -2,62%
Market Vectors Russia SBI (RSX): -2,31%

• Развивающиеся рынки, как и положено рынкам с высокой бетой, продемонстрировали в понедельник коррекцию, большего масштаба, чем в целом по рынку.

График: iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM).

АДР (на торгах в США):

MBT – Mobile TeleSystems ADR: +0,58%
LUKOY – LUKOIL ADR: -4,72%
OGZPY – GAZPROM ADR: -2,68%
NILSY – NORILSK ADR: -2,10%

• После длительного периода, кода АДР Лукойла были лучше рынка, эти же бумаги показали и вчера наибольший провал на коррекции.

Нефть, энергия, сырьевые товары, драгоценные металлы:

• Нефть в понедельник показала умеренные потери после того, как министры стран ОПЕК+ в воскресенье не смогли прийти к соглашению о том, откладывать или нет запланированное январское увеличение добычи нефти. Переговоры продолжатся до вторника. По оценкам Goldman Sachs, цены на нефть могут упасть примерно на 5 долларов за баррель, если ОПЕК не отложит январское увеличение добычи.
• Данные GasBuddy в понедельник показали, что спрос на бензин в США на неделе, закончившейся 28 ноября, снизился на -7,3% н/н и -25% г/г.
• С другой стороны, цены на сырую нефть были поддержаны оптимизмом по поводу вакцины против Covid и сильными экономическими данными из Китая.

Crude Oil Brent Cash (CBY00) : 47,59 $/bbl (-1,22%)
Pre-Market: -0,54%

График изменения цен на нефть: Crude oil.

FOREX и валютный рынок:

• Падение курса доллара к корзине мировых валют возобновилось. Инвесторы избавляются от него на фоне ожиданий дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики со стороны ФРС.
• Центральный банк Таиланда заявил в понедельник, что проведет внеочередное заседание 9 декабря, для принятия решения по сдерживанию курса бата, который с октября вырос более чем на 4,5%. В стране не прекращаются антиправительственные протесты.
• Центральный банк Австралии сегодня своим решением оставил процентную ставку неизменной, на уровне 0,1% как и ожидалось.

График курса доллара, йены и евровалюты.

График официального курса Рубля к Доллару США.

Ликвидность:

• Ситуация на рынке МБК стабильная. Дефицита ликвидности нет.

MosPrime Rate. MosPrime Rate: 4,43% (+0,02 пп)

Экономический календарь (время мск.):

10:00 Розничные продажи в Германии
11:55 Изменение числа безработных в Германии
12:00 Индекс деловой активности в еврозоне
12:00 Уровень безработицы в Италии
13:00 Индекс потребительских цен в еврозоне
16:30 ВВП Канады
18:00 Индекс деловой активности в США
18:00 Расходы на строительство в США
18:00 Выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла
20:00 Выступление управляющей ФРС Лаэл Брейнард
20:00 Выступление президента ЕЦБ Кристин Лагард

Рыночные настроения:

Новостной фон. Настроения на глобальных рынках смешанные.
Новостной фон. Настроения по России смешанные.

Технический анализ (тренды):

По индексам Московской биржи:
• Краткосрочно: Боковик.
• Среднесрочно: Растущий тренд.
• Долгосрочно: Боковой тренд.


© Plan.ru. Дневник Биржевого Трейдера.


Комментариев: 26
на “Противоречивые настроения на начало декабря”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Strory, 1.12.2020 в 18:30.

    Система грустнее всех. Странно сие. Правда объемов нет

  2. Rob, 1.12.2020 в 20:27.

    Кто знает, чего Алросу скупают? Вроде все идеи отыграны, цена заоблачная. А упасть не дают.

  3. onegin, 1.12.2020 в 23:02.

    https://quote.rbc.ru/news/article/5fc643d89a79472676a62241?from=from_main_7

    ps: теперь понятно почему сбер растет

  4. And_J, 1.12.2020 в 23:31.

    onegin,
    потому, что “NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов”? По ссылке об этом.

  5. gazprem, 1.12.2020 в 23:39.

    Золото пошло !
    Выходят из риска )
    Шорт ?

  6. gazprem, 1.12.2020 в 23:52.

    Лонг ? Новый пакет стимулов на сумму 908 млрд.дол ?

  7. Apophys, 2.12.2020 в 00:46.

    Да не.. золото давно уже не показатель рискофф. Просто как вариант сохранить бабло в условиях, когда центробанки мира льют бабло из всех щелей нонстоп. Сегодня вот китайцы снова влили и следом радость мировая по всем рынкам. В Зимбабве тоже радуются, когда мешками бабло получают. Но нас минует сия участь, все будет в виде 1 и 0… т.е. на карточках… мдя.
    Зачем вертолет продолжается если экономика типа растет по их же отчетам? -хз. Походу процесс печати уже нельзя останавливать, иначе наркоманы не дай бог уронят рынки.

  8. Apophys, 2.12.2020 в 00:56.

    По сути сейчас одна надежда у мишек, что ОПЕК+ не договорится завтра и нефть пойдет на 32$ в рамках большого рупора и потащит за собой наш рынок и рупь.

    В ином случае тока черный лебедь у янок.

  9. gazprem, 2.12.2020 в 02:00.

    Банкротство реального сектора , Top Shop как пример для черного лебедя 🤔

  10. Cub, 2.12.2020 в 07:09.

    Ну какие 32 по нефти?Пока не увидим шипа с пробитием 50 и выносом шорта,вниз ни ногой.Традиция такая у кукла.)А коль игра пошла у кукла в открытую ,после минусовой цены контрактов на лайт в марте,то даже не будут париться,чтобы обосновать этот шип.

  11. Apophys, 2.12.2020 в 09:23.

    В моменте по нефти может быть все что угодно, это так. И фундамент навеса производств в районе 15млн бочек с взливами выше 5 летнего коридора роли не играет.
    После шоу с отриц.ценами торговать ее стало шибко стремно.
    Пу вчера огласил, что спрос на мазуту будет расти по 1 млн в течении 5 лет и потом начнет падать… Вот только не огласил от какой цифры отсчет.Если от входной на 2019, то на тот уровень мы вряд-ли вернемся вообще когда-нить. Если от текущей- то как-то совсем пессимистично.

  12. Rob, 2.12.2020 в 09:28.

    Пу вчера огласил
    —–
    Давно ли он самый авторитетный нефтяник и прогнозист? Какая разница, что он там огласил.

  13. Apophys, 2.12.2020 в 09:52.

    Может и нет… кто его знает. Сам посыл интересный. смотри – Пу понимает, что спрос на мазуту уже сможет расти стабильно как ранее десятилетиями по 1-1.5 млн бочек. Но с другой стороны он дает добро на дикозатратный проджект РН в Арктике. Я вполне допускаю, что желание кинуть основные начальные затраты сначала на консорциум так и останутся желанием, прецедент – труба ГП в ЕС. Потянет ли РН такой проект учитывая ее колоссальные долги? А ведь РН по факту совсем уже не госструктура… ну и т.д.

  14. Apophys, 2.12.2020 в 09:52.

    “уже сможет” = читай как “уже НЕ сможет”.

  15. Rob, 2.12.2020 в 10:22.

    Apophys
    Ты на полном серьёзе анализируешь сотрясание воздуха от лица властей? Эти люди всё просрали за последние 15 лет. Всё, что в мире происходило, они просрали. Они теперь сидят верхомна двух ржавеющих трубах, готовых к подаче газа в центр Балтийского моря, и не знают, что с ними делать. Какие их прогнозы по рынку нефти могут иметь хоть минимальную ценность? Они же в нём ни хера не понимают. Проспали сланец, проспали СПГ. Проспали энергетическую революцию.

    Дал добро на затратный проект? Конечно, дал добро! Революция революцией, а друзьям пилить надо! Госбюджет пустой. Газпром тоже как-то подозрительно дышит. Ну давайте теперь Роснефть подоим. Потому что Пу рано или поздно закончится, а наворованное нужно успеть надёжно прикрыть и спрятать за это время. Тут расслабляться некогда! Потом отдохнём!

  16. Rob, 2.12.2020 в 10:22.

    Apophys
    Я на премодерации

  17. And_J, 2.12.2020 в 11:00.

    Rob,
    Это же не прогноз Путина.
    Путин дал кому-то сигнал по поводу отношения. Но вот о чём сигнал и кому именно пока непонятно.

  18. Rob, 2.12.2020 в 12:35.

    Я не склонен рассматривать под этим углом. Для меня это информационный шум. Да ещё, пожалуй, лишний индикатор ужасающей профнепригодности всей т.н. элиты.

  19. Strory, 2.12.2020 в 16:28.

    Дмитрий, я так понимаю, Система теперь до 24 должна скорректироваться… Сомнения, что остановится на 29 и отчёт ее развернёт. Кажется, когда дело касается коррекции, она по технике ходит

  20. Дмитрий Сухов, 2.12.2020 в 17:19.

    >>Strory, 2.12.2020 в 16:28.
    Система хорошо выросла в этом году. Лидер рынка. Можно и потерпеть коррекцию.
    более-менее сильные технические поддержки у нее на 27-25 и 20.

  21. Strory, 2.12.2020 в 18:49.

    Это коррекция на 30-50%, крутовато, мне кажется

  22. DEVON, 2.12.2020 в 18:56.

    Похоже в ОПЕК договорились

  23. Apophys, 2.12.2020 в 20:26.

    Похоже… совсем нефть борзо идет.

  24. Apophys, 2.12.2020 в 20:46.

    Да, выбросили, что есть успехи в переговорах.
    Завтра начало встречи в 16.00

  25. gazprem, 2.12.2020 в 23:48.

    Думаю пут на 2020-2021 более перспективен в пропорции 1 к 10 🤔

  26. gazprem, 2.12.2020 в 23:50.

    Не продаем непокрытые путы 😊


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.