По ситуации

• Российский рынок акций, со своим двухпроцентным ростом, ориентировался на нефть, и был вчера в противофазе к общемировой тенденции, где доминировало снижение.
• Цены на нефть вчера стабилизировались во второй половине дня на относительно высоких уровнях, и сегодня их сохраняют.
• Учитывая утренние негативные тенденции на биржах в Азии, вероятна коррекция по российскому рынку акций, потенциал которой, однако, видится ограниченным, на фоне высоких котировок нефти.
• Всплеск волатильности в понедельник затрудняет краткосрочное прогнозирование сегодня. Внутридневная динамика по индексам Мосбиржи не очевидна.

Рекомендации

• Дейтрейдерам / спекулянтам: Вне рынка.
• Позиционно: Без позций.
• С долгосрочными инвестиционными целями:
Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, РусАл, ТМК, Акрон, ФосАгро, ОАК, ВСМПО Ависма, Протэк, Сбербанк преф, Московская биржа, Яндекс, Лензолото, АФК Система, ВТБ, Аэрофлот, Сургутнефтегаз преф.

?ндексы РТС и ММВБ.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.

Америка:

• По данным аналитиков, менеджеры американских фондов в последние две недели активно перекладывались из акций роста в стоимостные (value) акции. См. Reuters …
• После серии скандалов связанных с выводом средств из компании ее учредителем откладывается IPO сити коворкингов WeWork. Более того, возможная цена компании на IPO снизилась до $ 10-12 млрд, с ранее планировавшихся $ 45 млрд. См. Reuters … Это последнее из запланированных крупных IPO на этот год, после IPO Uber, Snap и Airbnb.
• На рынке акций в понедельник, только энергетические компании продемонстрировали рост. S&P 500 energy index вырос на 3.3%. В лидерах были акции Apache, Payne и Cimarex Energy с приростом 12% до 17%. Но широкий рынок упал, что и отразилось в индексах. В аутсайдерах были бумаги авиакомпаний, перевозчиков и круизных линий.
• Однако, еще одной точкой роста стали акции оборонных компаний Raytheon Co (+2,69%), Lockheed Martin Corp (+2,03) и Northrop Grumman Corp (+2,13%) после того, как аналитики J.P. Morgan повысили по ним рекомендацию до “overweight.”

DOW: -0,52%
S&P500: -0,31%
NASDAQ: -0,28%

Pre-Market: -0,16%

График индекса S&P 500.

Европа:

• Так же, как и везде вчера, лучше рынка были акции нефтегазовых компаний.
• Выделялся индекс норвежской биржи в Осло (+1,65%) с лидерами роста нефтяными Equinor (+4,28%) и Aker BP (+9,36%). Так же выросли акции Oil majors BP, Shell, Total от 2.5% до 4%, и ирландская нефтекомпания Tullow Oil (+8.4%).
• Большинство же остальных европейских отраслевых индексов упали. В центре внимания продавцов оказались акции Airbus (-3.4%), а так же сектор лакшири: LVMH, Christian Dior, Hermes с падением от 2.8% до 4.5%, на фоне ожиданий, что после Китая, США начнут серию повышения ввозных пошлин на европейские товары.

DAX: -0,71%
FTSE 100: -0,63%

График индекса XETRA DAX.

Азия:

• Рынки в Азии продолжили снижение во вторник.
• В лидерах падения акции японского SoftBank (-3.4%), после новостей об отсрочке IPO WeWork в которой он является венчурным инвестором.
• Промышленное производство в Китае в августе выросло всего на + 4,4% г/г, что ниже ожиданий в + 5,2% и оказалось наименьшим за 17 с половиной лет

Nikkei-225 (Japan): -0,03%
Hang Seng Index (Hong Kong): -1,37%
SSE Composite Index (China): -1,60%
BSE SENSEX (India): -0,62%

График индекса Nikkei-225 (Japan).

График индекса HSI (Hong-Kong).

Развивающиеся рынки:

• Ситуация на развивающихся рынках диаметрально противоположная: рост в России и Латинской Америке, против падения в Азии.

BRIC: -0,53%
MSCI EM: +0,05%
MSCI EM Eastern Europe: +1,74%
MSCI EM Latin America: -0,01%

iShares MSCI Emerging Markets (EEM): -0,78%
Market Vectors Russia SBI (RSX): +1,78%

График: iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM).

АДР (на торгах в США):

• Все российские, даже не нефтяные, АДР показали значимый рост.

MBT – Mobile TeleSystems ADR: +2,07%
LUKOY – LUKOIL ADR: +4,40%
OGZPY – GAZPROM ADR: +2,10%
NILSY – NORILSK ADR: +0,90%

Нефть, энергия, сырьевые товары, драгоценные металлы:

• Вчера мы наблюдали крупнейший однодневный прирост цен на нефтяные фьючерсы за всю историю торгов ими на NYMEX. Причиной стала, уже известная, атака на перерабатывающую инфраструктуру Саудовской Аравии, в результате чего государственный монополист Aramco приостановил добычу на половину от обычных объемов. В этом террористическом акте был обвинен ?ран. ? еще одним поводом для паники в нефти стали опасения, что США нанесут по нему удар.

ICE Brent Crude: 61,89 $/bbl (+14,61%)
Pre-Market: -0,28%

График изменения цен на нефть: Crude oil.

FOREX и валютный рынок:

• Рост нефти стал поводом для резкого укрепления курса рубля.

График курса доллара, йены и евровалюты.

График официального курса Рубля к Доллару США.

Ликвидность:

• Ситуация на денежном рынке стабильная.

MosPrime Rate. MosPrime Rate (over night): 7,02% (0,0 пп)

Экономический календарь (время мск.):

12:00 ?ндекс настроений в деловых кругах Германии ZEW
12:00 ?ндекс настроений в деловых кругах еврозоны ZEW
16:15 Объём промышленного производства в США
17:00 ?ндекс деловой активности на рынке жилья США от NAHB

Рыночные настроения:

Новостной фон. Новостной фон по России нейтральный.
Новостной фон. Настроения на глобальных рынках негативные.

Технический анализ (тренды):

По индексам Московской биржи:
• Краткосрочно: Растущий тренд.
• Среднесрочно: Растущий тренд.
• Долгосрочно: Растущий тренд.


© Plan.ru. Дневник Биржевого Трейдера.


Комментариев: 7
на “Всплеск волатильности затрудняет краткосрочный прогноз”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Rob, 17.09.2019 в 09:56.

    Дмитрий, Вы видели статьи (с 13/09 и далее, несколько их было) про махинации с отчетностью Газпрома? Якобы объем экспорта дутый, потому что Газпром продал какие-то огромные объемы подконтрольным компаниям, а физические кубометры никуда не отправлялись, что следует из отчетности европейских операторов трубопроводов. Газпром уже в прошлом был замечен в таких играх. Ну и типа вывод, всеми силами оттягивается известие об серьезном падении показателей. Пока их удается маскировать такими играми, но правда точно выйдет наружу в годовой отчетности за 2019.

    Был бы интересен Ваш комментарий.

  2. Rob, 17.09.2019 в 09:59.

    В лидерах были акции Apache, Payne…
    —–
    Позанудствую :)
    Он, вообще говоря, Helmerich&Payne, тикер NYSE:HP. Куда Хельмериха потеряли? :)

  3. Дмитрий Сухов, 17.09.2019 в 17:56.

    >>Rob, 17.09.2019 в 09:56.
    Спасибо за инфо. Дайте ссылки. Я почитаю и прокомментирую.

  4. Дмитрий Сухов, 18.09.2019 в 11:52.

    >>Rob, 18.09.2019 в 09:56.
    Спасибо за ссылку. Прочитал.
    Многие корпорации грешат украшательством баланса. За рубежом не меньше. От этого бонусы топ-менеджеров зависят. Вспомните скандал с ENRON.
    Что касается манипуляций на 4,6 при объемах 201,7 то это не вышло за рамки существенности. Порядок цифр сохраняется в целом. ?МХО
    Кроме того это производственный показатель а не финансовый. С балансом и отчетом о финансовых результатах будет сложнее мухлевать, т.к. они аудируются
    В общем, я бы не стал возводить эту историю в разряд сенсационной. Мелкое жульничество ))

  5. Rob, 18.09.2019 в 12:55.

    ?менно об этом и речь! Тучи сгущаются, уже сейчас тренд вниз, а перспективы еще более невесёлые. Но менеджмент скрывает это и подрисовывает отчётность. Сейчас этого не видно, но в консолидированном балансе группы за 2019 год правда должна выплыть наружу, потому что гонять кубометры между дочками – это не увеличит общую выручку.

    Тут возникает вопрос: насколько частные инвесторы в курсе событий? Сейчас же сплошная радуга в настроениях: ах, ох, красота – дивидендную политику скоро начнут обсуждать, значит, надо покупать! Получается, то ли где-то рядом точка для мега-шорта, то ли действительно, рынок всё знает, но позитивные факторы перевешивают. Я просто не вижу позитивных факторов, поэтому опасаюсь, что мой взгляд необъективный.

  6. Rob, 18.09.2019 в 13:05.

    Перечислить даже весь негатив, который мы знаем:
    – спотовая цена газа в Европе на многолетних низах. Газпром планировал 230, а сейчас вроде около 200. Поднимется цена? Сомневаюсь. Конкуренция только растёт.
    – СП-2 никак не достроят, непонятно когда, непонятно на какой процент он будет загружен с учетом дальнейших ограничений. А бабки уже потрачены.
    – СП-1 рискует тоже попасть под политические ограничения.
    – Турецкого потока нет, и когда будет – непонятно. Пропускная ёмкость уже сокращена втрое против первоначального плана. А бабки потрачены.
    – Масса конкурентов появилась, и будет ещё больше. Терминалы приема СПГ всё строятся и строятся. Южный газопровод тоже не просто так построен.
    – 3,5 месяца до окончания транзитного договора с Украиной. Вопрос просто откладывается с чётким намерением создать зимний кризис. Козырей других нет. Новый договор, видимо, будет заключен на условиях, очень близких к наихудшим с точки зрения Газпрома.
    – цифры экспорта в немалой степени происходят из заполнения всех имеющихся европейских ПХГ под самую крышечку, чтобы иметь запас газа для ожесточенной торговли с Украиной в январе-феврале. То есть это не продажи, это логистическая перевалка.
    – цифры экспорта в Китай засекречены неспроста. По всему понятно, что Сила Сибири – проект глубоко убыточный.
    – ну и плюс такая мелочь как воровство и неэффективность, о которой даже неудобно напоминать.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.