По итогам предыдущей недели:

?ндекс РТС: 1375.02 (+2.5%)
?ндекс MocБиржи: 2761.23 (+0.8%)
Курс доллара к рублю: 63.03 (-2.1%)
Нефть марки Brent: 65.33 (+5.2%)
?ндекс DOW JONES: 26690.00 (+2.1%)

По ситуации

• Перед встречей глав стран G20 в Японии, которая состоится в самом конце этой недели, чиновники США и Китая, прекратили воинственную риторику. Вице-президент США Майкл Пенс отложил свое выступление по теме политики Китая, что бы не портить отношения между странами, так как это случилось после его предыдущего доклада. Встреча президента Трампа и Президента Си Цзиньпина, состоится в рамках G20, средства массовой информации отражают вероятность радикального прорыва между США и Китаем по торговле, как малую. На фоне этого события, на финансовых рынках активность замерла. Движение котировок минимальное.
• Цены на золото резко выросли за неделю до своего шестилетнего максимума, на фоне обострения напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и ?раном.
• Цены на нефть относительно высокие, на фоне роста напряженности в Персидском заливе, а так же из за резкого падения добычи нефти в Венесуэле и ?ране.
• На российском рынке акций котировки имеют поддержку на фоне притока капитала в акции и облигации от всех категорий инвесторов, после того, как ЦБ РФ снизил процентную ставку, и спронозировал ее снижение дальше в течение года.
• Неделя начинается с полнейшего затишья на региональных биржевых рынках. Краткосрочные рыночные сигналы нейтральные.
• Подробности см. ниже в обзоре.

?ндексы РТС и ММВБ.
Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.

Рекомендации

• Дейтрейдерам / спекулянтам: Вне рынка.
• Позиционно: Покупать: РусГидро, ВТБ, Мосбиржа, Аэрофлот, РусАл, ТМК.
• С долгосрочными инвестиционными целями:
Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, РусАл, ТМК, Акрон, ФосАгро, ОАК, ВСМПО Ависма, Протэк, Сбербанк преф, Московская биржа, Яндекс, Лензолото, АФК Система, ВТБ.

Америка:

• Запала, от намека ФРС на понижение ставки в следующем месяце биржевым спекулянтом с Wall Street хватило на два дня. В пятницу рынок замер. Теперь, участники рынка ждут новостей с саммита G20, и в частности по торговым переговорам США и Китая.
• Так е, в пятницу, на биржах США была “quadruple witching” – экспирация по 4-м типам календарных опционов, что создало высокую волатильность несколькими днями перед, и спад напряжения по факту экспирации.
• Технически тяжелый индекс Nasdaq был придавлен падением акций PayPal на 2,3%, после того, как эта компания, специализирующаяся на интернет-платежах сообщила, об отставке ее главного операционного директора.
• Акции круизной компании Carnival (-4.3%), падают второй день, после того, как она сократила прогноз по прибыли на 2019 год, а брокер понизили свои рекомендации вслед за этим.
• Выросли акции одной и крупнейших американских сетей по продаже подержанных автомобилей, компании CarMax (+3.4%), после публикации отчёта о росте продаж.

DOW: -0,13%
S&P500: -0,13%
NASDAQ: -0,24%

Pre-Market: +0,30%

График индекса S&P 500.

Европа:

• Предупреждение о снижении прибыли от Mercedes-Benz Daimler (-3%) ослабило европейские фондовые рынки в понедельник.
• В пятницу на биржах Европы мы наблюдали затишье.
• Британский производитель полупроводниковых компонентов, компания IQE предупредила инвесторов, что е выручка в 2019 году будет ниже ожидаемой, поскольку запрет США на продукцию Huawei Technologies распространяется по глобальной цепочке поставок в отрасли. Технологический индекс упал на 0,4%.
• Акции швейцарской фармацевтической компании Novartis упали на 1.1% после того, как отраслевые аналитики из США выразили мнение, что стоимость в США ее терапевтических препаратов от рассеянного склероза не соответствует их терапевтическому эффекту.
• Акции французской компании специализирующейся на спутниковой связи SES упали на 5%, и были худшими в составе индекса STOXX 600 после того, как она понизила прогноз по спросу на услуги в ее секторе.

DAX: -0,13%
FTSE 100: -0,23%

График индекса XETRA DAX.

Азия:

• На биржах Азии консолидация, в ожидании торговых переговоров между США и Китам на высшем уровне в рамках встречи G20.
• Акции китайских компаний, связанных с 5G, упали после того, как правительство США заявила, что хочет видеть в своей стране технологии G5 разработанные за пределами Китая, и внесло несколько неназванных пока еще китайских компаний в “чёрный список” компаний, которым будет ограничен доступ к американским технологиям.

Nikkei-225 (Japan): +0,13%
Hang Seng Index (Hong Kong): +0,03%
SSE Composite Index (China): -0,04%
BSE SENSEX (India): +0,02%

График индекса Nikkei-225 (Japan).

График индекса HSI (Hong-Kong).

Развивающиеся рынки:

• Средняя “температура по больнице”: 0%. При том, что рыночный индекс по России обвалился в пятницу на 1%, а в Латинской Америке вырос на 1,4%.
• Эйфория на бирже в Бразилии (+1,7%), происходит на фоне ожидания трейдерами снижения локальной процентной ставки.
• В Турции в понедельник выросла на 1,7% стоимость гособлигаций, и Лира резко укрепилась к доллару, после того, как оппозиционная правительству народная партия (НРП) одержала решительную победу над правящей партией AK президента Тайипа Эрдогана на воскресных выборах в Стамбуле.

BRIC: -0,08%
MSCI EM: -0,05%
MSCI EM Eastern Europe: -1,01%
MSCI EM Latin America: +1,41%

iShares MSCI Emerging Markets (EEM): -0,33%
Market Vectors Russia SBI (RSX): -0,67%

График: iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM).

АДР (на торгах в США):

• По российским АДР в пятницу мы наблюдали умеренные продажи, в основном на фоне укрепления курса рубля.

MBT – Mobile TeleSystems ADR: +0,22%
LUKOY – LUKOIL ADR: -0,71%
OGZPY – GAZPROM ADR: -1,78%
NILSY – NORILSK ADR: -0,24%

Нефть, энергия, сырьевые товары, драгоценные металлы:

• В пятницу, после новостей о том, что ?ран сбил американский беспилотный самолет, а США в ответ заявила о неминуемом возмездии за это, нефть резко выросла в цене, и тем самым вышла из вверх боковика, в котором находилась три недели.
• Кроме того, цены на бензин в пятницу выросли из-за опасений по поводу поставок, вызванных пожаром и взрывом, которые привели к прекращению производства бензина на нефтеперерабатывающем заводе Philadelphia Energy Solutions, крупнейшем на восточном побережье США с мощностью переработки 350 000 баррелей нефти в сутки.

ICE Brent Crude: 65,10 $/bbl (+0,95%)
Pre-Market: +0,30%

График изменения цен на нефть: Crude oil.

FOREX и валютный рынок:

• Неделя прошла под знаком укрепления курса рубля, после того как в пятницу неделей накануне ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки с 7,75 до 7,50 %.

График курса доллара, йены и евровалюты.

График официального курса Рубля к Доллару США.

Ликвидность:

• Ситуация на денежном рынке стабильная. Проблем с ликвидностью нет.
• Средняя процентная ставка на межбанковском рынке снизилась примерно на 0,25%, т.е. адекватно снижению ключевой ставке.

MosPrime Rate. MosPrime Rate (over night): 7,66% (-0,04 пп)

Экономический календарь (время мск.):

11:00 ?ндекс настроений в деловых кругах Германии от Ifo
16:00 ?ндекс опережающих экономических индикаторов Китая
16:00 ?ндекс настроений в деловых кругах Бельгии

Новости:

Новостной фон. Новостной фон по России оценивается как нейтральный.

Настроения на рынке:

Новостной фон. Настроения на глобальных рынках оцениваются как нейтральные.

Технический анализ (тренды):

• Краткосрочно: Затухающий тренд роста.
• Среднесрочно: Растущий тренд.
• Долгосрочно: Растущий тренд.


© Plan.ru. Дневник Биржевого Трейдера.


Комментариев: 11
на “Неделя начинается c затишья на биржах.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Cub, 24.06.2019 в 13:20.

    До двадцатки так и простоим во флете.Потом всплеск на очередной победе рыжего и начнется неспешная раздача.Повезло янкам с президентом.У него одни победы.С его слов.)

  2. Strory, 24.06.2019 в 13:31.

    “прикатили” –> “прекратили”? ?ли там именно такой оборот речи? А то смысл разный :)

    Золото выросло вовсе не от напряженности с ?раном. Золото растет на предвкушении долгосрочной игры в низкие ставки центральных банков. Есть предположение, что это только начало. Если с Китаем договорятся, то будет ослабление баксов на 100, до 1330-1350, но все равно потом вверх пойдет, т.к. если Китай пойдет на сделку по условиям США, то начнут постепенный девал юаня, что бы скомпенсировать потери. Ну а если с ?раном или еще с кем будет напряженка – это будет добавлять локальные скачки баксов на 20-30 выше, не более. Что бы желтый рос на военной напряженности долгосрочно – это надо что бы кровь лилась ведрамии на горизонте стоял признак ядерного апокалипсиса…

  3. Strory, 24.06.2019 в 13:34.

    Простой пример. С ?раном явная открытая риторика показала, что США попытались спровоцировать ?ран на нападение первым, подняв в воздух боевую авиацию и т.д, прекрасно зная наличие техники у ?рана (пусть и мало и старой) и под водой и на воде и на берегах, в воздухе, в том числе ракетной. Спровоцировать не получилось, ребята не поддались. Ну и сразу сыграли в хорошего полицейского, Трамп типа волевой, но справедливый, людей любит и т.д. ?, как видите, золото не то что не откатилось никуда. оно постепенно растет, хотя напряженность спала в разы.

  4. Дмитрий Сухов, 24.06.2019 в 13:37.

    >>Strory, 24.06.2019 в 13:31.
    Спасибо! исправил опечатку.

  5. And_J, 24.06.2019 в 14:30.

    Дмитрий Сухов,
    https://news.mail.ru/economics/37738866/?frommail=1 Распадскую ждут трудные времена?

  6. Дмитрий Сухов, 24.06.2019 в 15:10.

    >>And_J, 24.06.2019 в 14:30. (Edit)
    Вряд ли.
    Доля экспорта в Европу у Распадской меньше 10%. Сейчас 60%-70% добычи идет на нужды внутренней металлургии. ? эта доля от общей добычи планируется к увеличению до 80%

  7. Rob, 24.06.2019 в 16:25.

    And_J, 24.06.2019 в 14:30.
    Как я понимаю, цены упали на энергетический уголь. Это СУЭК и КРУ в первую очередь. Предприятия, которые добывают дорогие сорта, антрациты и т.п., чувствуют себя устойчиво.

  8. Cub, 24.06.2019 в 18:35.

    Мамбу только последние дивы на плаву поддерживают.А нефть после экспирации опять ослабела.Нужны опять торпедоносцы.Без них никак.)

  9. Apophys, 24.06.2019 в 18:55.

    Так были сегодня торпедоносцы. В Ливии трубопроводы взорвали, 2 шли к нпз.
    ?ран.министр сказал, что нефть у них перестали покупать совсем за последние дни…
    ? пох. Цена бочки вынуждает идти на новую сделку опек+ до конца года и похоже в этом и есть соль.
    Как только сделку пролонгируют-ценник полезет вверх.

  10. Apophys, 24.06.2019 в 18:57.

    Я уже молчу про Нигерию..там похоже столько труб, что уже все запутались, как они качают столько при постоянных диверсиях.

  11. Cub, 24.06.2019 в 20:05.

    Так это только подтверждает,что нефть с 75 ведут под 50.Только экспирация была фактором временного роста.На все остальное плюют.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.