По итогам недели:

?ндекс РТС: 1325.95 (+3.0%)
?ндекс MocБиржи: 2729.61 (+2.4%)
Курс доллара к рублю: 64.81 (-1.0%)
Нефть марки Brent: 63.32 (+2.7%)
?ндекс DOW JONES: 25989.50 (+4.6%)

По ситуации

• Главной мировой новостью, для финансовых рынков, под конец недели, стало сообщение о том, что США отложили введение импортных пошлин против Мексиканских товаров, которые анонсировали неделей ранее, и на которой, и американский, и мировые рынки акций падали с предыдущей пятницы по минувший четверг. Мексика смогла всего за неделю представить США убедительный план мероприятий по борьбе с нелегальной миграцией в США, который удовлетворил штаты. Пошлины отсрочены. Второй новостью, вселяющей оптимизм, стала вероятная отсрочка части санкций против Huawei, сроком до двух лет, по тем товарным позициям, по которым в США нет альтернативы. Забавно, что восстановление роста было большим, чем упали на обеих этих новостях.

• По российскому рынку акций оптимизм и не заканчивался. Драйвером роста являются дивидендные отсечки, пик которых приходится на июнь-июль. ? которые заставляют, одних, удерживать позиции, а других – покупать на фоне малого количества продавцов. Вторым фактором роста является, невиданный уже как два года, приток средств граждан в П?Фы акций. А П?Фы, в свою очередь, приобретают акции наиболее ликвидных “голубых фишек”, в первую очередь из списка компаний с гос. участием. Получается система с обратной связью: чем больше акций первого эшелона приобретают фонды, тем они ликвиднее становятся, и тем самым их еще больше приобретают фонды. Негативным последствием этого является дальнейшее падение ликвидности и “застой” в акциях второго эшелона. Третьим фактором, являются нарастающие ожидания снижения ключевой ставки со стороны ЦБ РФ. К этому подталкивает низкая инфляция, на уровне 4% … 5%, против 7,75% процентной ставки. ЦБ просто будет вынужден снижать ставку.

• Очевидно, что, на текущий момент, на мировых финансовых рынках доминируют бычьи сантименты. Так же, как доминируют краткосрочные спекулянты. Ситуация похожа на ту, которую мы наблюдали в преддверии обвала 2008 года: покупать рискованно, рынок переоценен, и может рухнуть в любой момент. Но и быть вне рынка, и упускать сверхприбыли – глупо.

• Наиболее рациональной среднесрочной стратегией в отношении российского рынка акций, видится консервативная и надежная стратегия покупки дальних выпусков ОФЗ, на идее снижения процентной ставки. Более агрессивной среднесрочной позиционной стратегией может быть покупка акций компаний с госучстием, которые отстали в росте. Две из которых, например: РусГидро, ВТБ, Мосбиржа.

Ценные бумаги, рекомендуемые к покупке (с инвестиционными целями)

Облигации: ОФЗ выпусков 46020, 46022, 26225, 26224, 26223, 26212.
Акции: Полиметалл, Северсталь, ММК, НЛМК, ТМК, Акрон, ФосАгро, ОАК, ВСМПО Ависма, Протэк, Сбербанк преф, Московская биржа, Яндекс, Лензолото, АФК Система, ВТБ.

Технический анализ индексов ММВБ и РТС, нефти и курса рубля.
?ндексы РТС и ММВБ.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.


Комментариев: 5
на “?нвестиционный оптимизм не угасает.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Слава, 10.06.2019 в 15:26.

    Слабые обзоры — почитал последнее — от 2600 ммвб «от продаж», сигналы на коррекцию.
    Уже 2740, ау )

  2. Cub, 10.06.2019 в 19:01.

    С такими темпами сиплый к экспирации и 3000 проскочит.Нам о таком оптимизме мечтать не приходится.Нет у нас для этого еще парочки газпромов.)

  3. Apophys, 10.06.2019 в 21:19.

    Оптимизм пока все, неделю до феди 2860-2900 будем утюжить. 19.06 после феди будет 2950 скорей всего на снижении ставки.

  4. Apophys, 10.06.2019 в 21:25.

    Наш базар, как и бразов, вынесли заранее, до ралли в сипе. Но раздачи нет. Плавно растем вместе. Скорей всего 1400 увидим в июне по Ртс.
    Нефть удивляет.. с плохой стороны. После пред. недельки ждал вверх сегодня. Посмотрим стату в среду.

  5. Cub, 11.06.2019 в 08:19.

    Нефть слаба.Даже окно закрыть не может.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.