Ожидания
• В четверг-пятницу вышли статданные о падении промышленной активности и промпроизводства сразу в Европе, Америке и Азии. От сильной коррекции мировые биржи удержались только благодаря надеждам, что переговоры по торговле между Китаем и США уже скоро и успешно закончатся.
• Нефтяные котировки пока еще стабильны, однако, складываются предпосылки к их коррекции, на фоне данных о росте добычи в США, затоваривании складских запасов, и данных о меньших объемах сокращения добычи странами ОПЕК.
• Быстро разгорается новая торговая война между Китаем и Австралией. Ранее Австралия запретила использование оборудования Huawei в своих сетях 5G, а теперь Китай заблокировал экспорт Австралийского угля, что является для Австралии одной из основных статей экспорта. Высоковероятно, на этом конфликте в выигрыше будут российские поставщики угля, в первую очередь Мечел.
• В целом, на мировых фондовых рынках сложились предпосылки к техничкой коррекции: индексы NASDAQ и S&P500 на уровнях сопротивления по МА200, так же как и немецкий DAX.
• Подробнее о ситуации на мировых рынках см. ниже по тексту …
Рекомендации
• Дейтрейдерам / спекулянтам: Вне рынка.
• Позиционно: Вне рынка.
• С инвестиционными целями: Продавать акции нефтяных компаний. Покупать ОФЗ дальних выпусков.
Америка:
• В ТОПе новостей сводки с переговоров по торговле между США и Китам. По заявлениям переговорщиков, по целому вопросов удалось достигнуть консенсуса см. Reuters …
• Между тем, позитивные новости по переговорам с Китаем не смогли противостоять серии слабых макроэкономических статданных. Внутренние заказы на промышленные товары упали на 0,7%. Более того, по данным ФРС от Филадельфии в феврале среднеатлантический промышленный сектор США попал на территорию сокращения впервые с мая 2016 года. США все больше сигналов, которые дают основание опасаться рецессии.
• Отраслевой индекс компаний здравоохранения сократился на 1,1%, после того, как Johnson & Johnson получил повестку в суд от американских регуляторных органов, по претензиям связанным с предполагаемым загрязнением асбестом в его фирменной линии детской присыпки.
• Акции Nike упали на 1,3% сразу после того, как прямо во время национального чемпионата по баскетболу их кроссовки порвались на ногах баскетбольной звезды Зеона Вильямсона (Zion Williamson).
DOW: -0,40%
S&P500: -0,35%
NASDAQ: -0,39%
Pre-Market: -0,22%
Европа:
• Европейские акции упали в четверг, после того, как вышли данные о неожиданном падении промышленного производства в Европе.
• Акции крупнейшей в мире голландской судоходной компании Moeller-Maersk были худшими в индексе STOXX 600, упав более чем на 10%, после как компания сообщила о планах по EBITDA на 2019 год в $4 млрд, что оказалось намного ниже ожиданий аналитиков.
• Еще одно серьезное разочарование пришло от Centrica (-11,7%), акции которой рухнули после предупреждения компании о невозможности увеличить выручку в 2019 году, из за ограничения предельных тарифов на электроэнергию.
• Нефтесервисная TechnipFMC (-6,9%) сообщила об убытке в 4-м квартале. Siltronic (-8,9%), производящая кремниевые пластины, сократила прогноз по прибыли на 2019 год. Итальянский производитель кабельной продукции Prysmian (-9,6%) обнаружил системный сбой в своем соединении WesternLink, в результате чего электрический кабель, соединяющий Шотландию и Уэльс, не работает.
• Давление на рынок оказывает и банковский сектор, где уже не первый день рушатся акции Swedbank (-9.3%), на фоне обвинений в незаконных операциях предъявляемых ему правоохранительными органами стран Балтии.
DAX: +0,19%
FTSE 100: -0,85%
Азия:
• Так же, как в Европе и США, в Азии вышла плохая статистика по промышленному производству. Индекс деловой активности в производственном секторе Японии за февраль в упал на 1,8 пункта, до более чем 2-х летнего минимума.
• Корректируются акции компаний финансового сектора: Mitsubishi UFJ Financial Group (-1.2), Sumitomo Mitsui Financial Group (-0.8%), Nomura Holdings (-1.6%), … А так же автоконцерны: Toyota Motor (-0.2%), Honda Motor (-0.7%), Hitachi (-0.8%), …
• От сильной коррекции азиатские рынки удерживают надежды, что торговые переговоры между США и Китаем закончатся успешно.
• Китай запретил экспорт угля из Австралии, что оказало давление на курс австралийского доллара. Формально, запрет объяснили необходимостью профилактической чистики портов в Китае, и квотами, но, фактически, это ответ на введенный Австралией запрет на использование продукции китайской Huawei в своих широкополосных сетях 5G. Акции австралийских компаний падают: Stanmore Coal (-7%), New Hope (-4%), Whitehaven (-4%), Yancoal (-3%).
Nikkei-225 (Japan): -0,10%
Hang Seng Index (Hong Kong): -0,09%
SSE Composite Index (China): +0,78%
BSE SENSEX (India): -0,10%
Развивающиеся рынки:
• Худшими в секторе остаются латиноамериканские рынки. Россия, так же, пошла на коррекцию в четверг, после существенного роста накануне, против своего развивающегося сегмента.
BRIC: +0,23%
MSCI EM: +0,16%
MSCI EM Eastern Europe: -0,50%
MSCI EM Latin America: -0,29%
iShares MSCI Emerging Markets (EEM): -0,21%
Market Vectors Russia SBI (RSX): -0,87%
АДР (на торгах в США):
• АДР ГМК Норильский Никель демонстрируют высокую волатильность: За сильным ростом сильная коррекция.
• Бумаги Лукойла остаются лучше рынка не только в России, но и на иностранных биржах.
MBT – Mobile TeleSystems ADR: -0,13%
LUKOY – LUKOIL ADR: +1,00%
OGZPY – GAZPROM ADR: -0,64%
NILSY – NORILSK ADR: -1,86%
Нефть, энергия, сырьевые товары, драгоценные металлы:
• Данные EIA в четверг показали рост добычи сырой нефти в США за неделю на 0,8% до рекордного уровня 12,0 млн. баррелей в сутки, а также показали, что запасы нефти в США выросли на 3,67 млн. баррелей – до максимума за 1 и ¼ года. 454,5 млн. Кроме того, запасы нефти на нефтеналивных базах в Кушинге, точке поставки фьючерсов на нефть марки WTI, подскочили на +3,41 млн. Баррелей до 13-месячного максимума.
• Слабые мировые производственные данные стали еще одним негативным фактором для цен на энергоносители после того, как производственный PMI в Еврозоне в феврале Markit упал на -1,3 до пятилетнего минимума 49,2, а производственный индекс Японии Nikkei в феврале упал на -1,8 до более чем двухлетнего минимума в 48,5 пунктов.
• Поддержку нефтяным котировкам оказывала тенденция снижения курса доллара к корзине мировых валют.
ICE Brent Crude: 67,12 $/bbl (+0,06%)
Pre-Market: -0,03%
FOREX и валютный рынок:
• По всем сегментам валютного рынка последние три дня консолидация.
Ликвидность:
• Ставки на рынке МБК существенно снизились за день на фоне роста котировок (снижения доходности) ОФЗ.
MosPrime Rate (over night): 7,69% (-0,15 пп)
Экономический календарь (время мск.):
10:00 ВВП Германии, финал
12:00 Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo
13:00 Индекс потребительских цен в еврозоне
14:00 Баланс розничных продаж в Великобритании от CBI
16:30 Розничные продажи в Канаде
17:00 Индекс опережающих экономических индикаторов Китая
17:00 Индекс настроений в деловых кругах Бельгии
18:15 Выступление президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса
18:30 Выступление президента ЕЦБ Марио Драги
18:30 Доклад ФРС США о монетарной политике
20:00 Выступление управляющего ФРС Ричарда Клариды
21:30 Выступление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда
21:30 Выступление управляющего ФРС Рэндала Куорлза
Новости
Новостной фон по России оценивается как нейтральный.
Настроения на рынке:
Инвестиционные настроения на глобальных рынках оцениваются как нейтральные.
Технический анализ (тренды):
• Краткосрочно: Боковой тренд.
• Среднесрочно: Боковой тренд.
• Долгосрочно: Растущий тренд.
Комментариев: 22
на “Надежды поддерживают рынки от коррекции, пока еще …”
Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.
ОКС все видят?… 2 недели….космос почище опциков и крипты
Что за ОКС?
Ссылка на премодерации,чушь какая то.
Объединенные кредитные системы это..гугл выдаст что такое. В топ10 мамбы по капе бумажка залетела
Я такого никогда не видел на нашем базаре…
1трлн капа…за 2 недели нонстоп ..прям как у янок бывает.
Дмитрий, у Вас есть мнение по этому чуду?
ОКС – пустышка.
Так на базаре у нас сейчас несколько таких бумаг раскручиваются как спекулятивные песочницы. То ли для роботов, то ли для фиг знает. Какой-то ТАНТАЛ в топ-50 по оборотам, еще что-то такое непонятное из ниоткуда, и по ним диапазон движения по 25% в сутки. Кто хочет, может разгадать алгоритм и покататься на этих горках. Потенциал весьма не слабый!
Дмитрий, капа триллион!… у нас таких бумажек то, раз, два и все…
В залоге у регулятора может быть этот shit? Тогда этот разгон имеет хоть какое то объяснение.
Объем торгов сегодня 1,5 млн. руб. при среднем объеме в день 1000 руб.
Я до сегодняшнего дня не знал такой акции.
Не тратьте на нее время. имхо.
Да какая разница какой объем… это бумажка с капой 1 трлн!!! и это позор нашего рынка. Я апплодирую разогнавшему этот shit,еще больше буду апплодировать увидев капу 5 трлн, т.е. какашка будет на 1 месте по капе на нашем рынке, вдумайтесь в это. МФЦ! :)
Кто будет инвестировать в наш рынок после такого?
Аналогичный трюк с шортом был проделан с мосэнерго лет 15 назад.Но тогда было скромнее ,за три дня с 3 рублей на 10.Сейчас “регулятор” вообще берега потерял.
Теперь понятно на чем мамба шпарила на перехай.)))
На Лукойле. Этот шлак ни в один индекс не входит.
https://www.youtube.com/watch?v=oQEm5VDh-Fw
ОКС почти весь стоит на балансе НПФ Благосостояние. Скорее всего, понадобилось этот самый баланс подправить.
Причем проверяющие дебет кредит этого Благосостояния,не на секунду не усомнятся балансом.Даже после вселенского скандала.За все уплочено.)
Журналисты заметили ОКС
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/372717-maloizvestnaya-kompaniya-fonda-rzhd-obognala-po-stoimosti-yandeks?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
весело живем (про окс)
В Москве очереди у обменных пунктов, в двух местах видел. Что произошло? Я что-то пропустил?
Заварушки в Венесуэле испугались. ИМХО.
Да просто курс хороший. Граждане накапливают ЮСД. Всё по заветам.