Вчера котировки нефть рухнули более чем на 7% за день, и уже на 25% за месяц.

Котировки нефти Brent

Данные отслеживания перемещения судов, показывают, что поставки нефти в Азию выросли с января 2017 года на 15%, и на 5% с января 2018. Большая часть этой нефти была заказана накануне санкций против ?рана. Но неожиданно санкции оказались слабее, и ?рану оставлена возможность осуществлять поставки своим ключевым потребителям: Китаю, Японии, ?талии и тп.

Мировое производство нефти выросло благодаря США, России и Саудовской Аравии, которые втроем обеспечивают 33% мирового спроса. ? это предложение до сих пор компенсировалось ростом спроса со стороны Китая, ?ндии, Южной Кореи и Японии. Однако, сейчас складываются предпосылки к перенасыщению рынка. Отраслевые аналитики предупреждают, что ситуация может ухудшиться в связи со все более явными признаками замедления роста мировой экономки.

Перепроизводство нефти

?мпульс роста в азиатском регионе уже замедляется. Формируется тренд на падение продаж автомобилей в Китае, впервые за всю историю страны. Экономика Японии уже сократилась в третьем квартале, на фоне растущего торгового протекционизма. В ?ндии после падения курса рупии упал импорт в целом, и по итогам года ожидается падение продаж в автомобильном секторе рынка.

Педение продаж автомобилей в ?ндии и Китае

Еще в сентябре аналитики прогнозировали нефть по 90 или 100 $/bbl, однако, с тех пор произошел резкий сдвиг в настроениях, который сломил растущий тренд.

Форвардные сделки значительно ниже спота. Сейчас фьючерсы торгуются с контанго, что предполагает избыточный рынок.

Парадокс ситуации заключается в том, что падение цен на нефть не является пока еще острой проблемой нефтедобывающих компаний, которые от падения цен на нефть хеджируются производными финансовыми инструментами, и благодаря этому могут сохранять балансовую прибыль продавая углеводородное сырье даже ниже своей себестоимости.


Комментариев: 4
на “Что происходит с нефтью?”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. onegin, 14.11.2018 в 11:16.

    Только бензин у нас на заправках не снизится!!! Медведев зафиксировал цены – ну просто комедия . ? в хвост и в гриву население

  2. Дмитрий Сухов, 14.11.2018 в 11:42.

    onegin,
    +1. Каждый раз по одному и тому же сценарию у нас. Фиксация цен на топливо на пике.

  3. Cub, 14.11.2018 в 12:21.

    Да,как обычно.Правители за месяц до фиксации предупреждают и дают месяц на разгон цены.А потом выходит добрый дядя и фиксирует на хаях.)Вообщем по той же схеме,по которой втюхали народу ВТБ по 13.6 копеек.)))? это прочный хай еще лет на 10.)))

  4. Petrovich, 14.11.2018 в 15:49.

    Ой да ладно, onegin.
    Поинтересуйся экспортной альтернативой на бензин и дизельное топливо и сравни её с текущими оптовыми ценами на той же СПбМТСБ. Несмотря на падение нефти на 25%, продавать на экспорт производителю выгодней. При текущем курсе $, нынешние цены внутреннего рынка будут в паритете с экспортом при нефти ниже 60.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.