КоммерсантЪ продолжает нас радовать интересными материалами.
Рекомендую к прочтению:

null

?нвесторы в эйфории
К чему приводит инвестиционный энтузиазм

Мир накрыла инвестиционная эйфория — дорожают все активы, и биржи утратили чувство опасности. Однако история показывает, что избыточный биржевой энтузиазм до добра не доводит. Dow Jones по итогам торгов 18 октября впервые превысил уровень 23 000 пунктов. Уже 16 месяцев подряд американские биржевые индексы ни в течение дня, ни в течение недели не опускаются даже на 5% — такого беспроигрышного для инвесторов и при этом такого длительного периода не было уже 20 лет. ?ндексы выросли на 20% за последние 12 месяцев и сейчас втрое превосходят цифры 2009 года.
Цена акций в США сейчас в 31 раз превышает средний за 10 лет размер годовых дивидендов по этим акциям. ?ными словами, никто не думает о дивидендах при покупке ценных бумаг — все намереваются получить прибыль просто от их удорожания. Предполагается, что дорожать они будут до бесконечности …
Полный текст https://www.kommersant.ru/doc/3456079

Робовладельческий строй
Как мы будем жить при суперкапитализме

Если экономика не свернет с нынешнего пути, возможно, нас ждет суперкапитализм с супернеравенством. Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%. Всю работу станут делать роботы, а большинству людей придется сидеть на пособии …
Чем оборачивается макроэкономическая абстракция снижения доли труда для конкретного человека? Более высоким шансом выпасть из среднего класса в бедность: значимость его труда постепенно девальвируется, а для среднего класса зарплата — основа всего (в высокодоходных группах все не так плохо). Особенно сильное падение доли труда в доходах отмечается для низко- и среднеквалифицированного персонала, среди высокооплачиваемых профессий, наоборот, рост — как в развитых, так и в развивающихся экономиках. По данным МВФ за 1995–2009 годы, общая доля трудовых доходов сократилась на 7 п. п., при этом доля высокооплачиваемых трудовых доходов выросла на 5 п. п. …
Средний класс медленно, но верно, исчезает …
Полный текст https://www.kommersant.ru/doc/3455179


Комментариев: 8
на “Рекомендуется к прочтению инвесторами.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Rob, 7.11.2017 в 15:15.

    По первой статье
    Да, понятно, что после фазы роста когда-нибудь настанет фаза падения. Однако, сейчас вставать против тренда такой силы просто глупо. Соблюдать осторожность – да. А когда ее не нужно было соблюдать? Вывод: пустая статья про очевидное.

    По второй статье
    Все описанное очень интересно, но тут недавно один умный человек напомнил, что точно такие же стенания были в период ускоренной механизации фабричных процессов. Так же люди рассуждали на тему ненужных работников и высвобождаемых рабочих рук, и что-делать-все-пропало. В итоге катастрофы не произошло, а спустя пару десятилетий востребованность рабочих рук в городах уже даже выросла по сравнению с периодом интенсивного ручного труда.

  2. Cub, 7.11.2017 в 17:13.

    Своевременная статейка.Слаженная работа.)

  3. onegin, 7.11.2017 в 18:02.

    оборот по сберу !!!!

  4. onegin, 7.11.2017 в 18:04.

    с валютой вообще неадекват пошел/ растет на такой нефти

  5. onegin, 7.11.2017 в 18:19.

    объем хороший сегодня

  6. onegin, 7.11.2017 в 19:28.

    продали акции – купила валюту
    такой диагноз сегодняшнего дня

  7. Rob, 7.11.2017 в 21:01.

    Такого стакана, как последний час в Татнефть-об, я в ликвидных бумагах не видел, пожалуй, никогда или около того! Целый торговый час сторона с оферами пустая. Чудеса какие-то!

  8. onegin, 8.11.2017 в 00:55.

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a0217bb9a79476cf882ee36
    прикольно слышать от нации, которая просто уничтожила индейцев….
    а если еще раскопать откуда ноги растут, что эта самая революция была завезена…


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.