Для начала. Отмечу, что прошлая инвестиционная рекомендация практически полностью оправдалась, и дала возможность получить инвесторам доходность до 15% за июнь и июль.

Текущая ситуация на российском и международных биржевых рынках уникальна. Видны инвестиционные идей, и возможности заработать на этом.

Сравнительная динамика биржевых индексов Росси и США. MSCI Russia vs MSCI US.

Во-первых. Десятилетняя доходность по американскому и российскому рынку сравнялась, и составляет +61,5 и +69,8% соответственно, что неплохо, учитывая финансовый кризис и обвал российского фондового рынка на 80% в 2008 году.

Достаточно простые экономические подсчеты говорят о недооцененности российского биржевого рынка.
Дефлятор ВВП России нарастающим итогом за последние 10 лет составил +368% (см. данные Росстата). И индекс Московской биржи, составлявший в 2003 году 400 пунктов, сегодня должен стоить как минимум 1870 пунктов (при текущей оценке 1395 ?!). Более того, рост биржевых рынков на длительных периодах, по статистике, втрое опережает показатели ВВП из-за того, что на бирже торгуются акции растущих компаний. Что приводит к оценке верхней границы справедливого диапазона индекса ММВБ в районе 4400 пунктов!

Во-вторых. Из диаграммы видно что, в текущий момент, рост фондового рынка развивающейся российской экономики соответствует росту биржевого индекса по развитому рынку США ?! При том, что по определению, развивающиеся рынки имеют темпы роста выше развитых из более высоких темпов роста ВВП. На лицо явная недооцененность российских активов. Российский рынок должен демонстрировать более высокие темпы роста, чем в США. Что и было на протяжении всего рассматриваемого исторического периода. И лишь дважды в 2003-2004 и 2008-2009 индексы сходились вместе. Такая же ситуация наблюдается и сейчас, что дает основания к ожиданию новой 3-4-х летней волны роста российского рынка акций темпами опережающими рост индексов в США.

В-третьих. Фундаментальный анализ говорит о тотальной недооцененности акций российских компаний, на фоне переоцененности американских. Например показатель EV/EBITDA по Газпрому или Лукойлу сейчас составляет порядка 2,7, при том что EV/EBITDA по Exxon Mobil : 6,0, а ConocoPhillips: 4,6. Похожая картина наблюдается и при сопоставлении мультипликаторов и по другим компаниям, торгующимся на бирже.

Таким образом. Текущая рыночная ситуация оценивается, как уникальная. Рекомендуется использовать момент для формирования инвестиционных портфелей с горизонтом 3-4 года. Ожидаемая доходность инвестиций от 15% до 30% годовых.

© Дмитрий Сухов – Plan.ru


Комментариев: 8
на “Инвестиционные идеи на август”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Вяч, 2.08.2013 в 12:21.

    В названии Вами Дмитрий указан август, а доказаны горизонты 3-4 лет? Кто станет драйвером роста (иностранные инвестиции, возврат капитала, госполитика …) ?

  2. Дмитрий Сухов, 2.08.2013 в 12:30.

    Идеи на 3-5 лет в августе ))
    Возврат инвестиционного и спекулятивного капитала, как иностранного, так и реэкспортного/оффшорного, вероятно.

  3. Вяч, 2.08.2013 в 12:38.

    Но, это значит страна на правильном пути ?

  4. sva52, 2.08.2013 в 15:08.

    Дмитрий, может наш рынок расти, если в Америке начнётся глубокая коррекция, которая напрашивается при завершении куев? Не может наш рынок пойти по параллельной траектории, вслед за Америкой, как напр. в августе 2008-го?

  5. Grecha, 2.08.2013 в 15:13.

    Все верно, Дмитрий. Вот только рост развивающихся рынков начнется не сейчас, а лишь после отмены QE. Пока есть стабильный приток ликвидности на западном рынке, инвесторам нет смысла рисковать в ЕМ.

  6. Дмитрий Сухов, 2.08.2013 в 15:35.

    Глубокая коррекция на рынке США не исключена. Тогда и мы, конечно, тоже вниз пойдем.
    Исходя из внутригодовой цикличности, на сентябрь-окябрь можно ждать коррекции в США. При этом масштаб коррекции в России будет умеренным. имхо.

  7. sva52, 2.08.2013 в 17:04.

    Дмитрий, ещё вопрос. Как думаете, можно сейчас покупать наш индекс с небольшим плечом?

  8. Valiant, 2.08.2013 в 17:12.

    Возможно, не стоит оценивать только 2 показателя: S&P500 и ММВБ ? Из представленных графиков видно, что направления их движения могут быть различными, и интенсивность тоже различается. Для большей точности модели, полагаю, стоит ввести больше переменных.
    Что показывает корреляционный анализ с развивающимися рынками и с биржевыми индексами стран с аналогичной структурой экономики? Там аналогичная картина или только эта модель предсказывает рост?
    Может быть стоит оценивать только отраслевые индексы?
    IMHO, конечно.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.