Уже не требуется доказывать, что одним из важных параметров влияющих на динамику фондового рынка является ликвидность. А одним из важных факторов, определяющих внутреннюю ликвидность являются выплаты по внешнему долгу. Оценивая график выплат, мы можем сказать, что главный пик уже пройден, он пришелся на март, и составил $24,6 млрд., что выразилось в существенном падении ликвидности на Московской бирже, и снижению биржевого индекса в течении февраля-марта-апреля более чем на 10%.

Второй пик нас ждет в декабре, где государству, банкам и корпорациям придется выплатить долгов $21,9 млрд. Менее масштабный промежуточный рост выплат будет в июне.

Таким образом, мы можем планировать сохранение низкого уровня внутренней ликвидности на текущих значениях и с небольшим ухудшением в течение мая и июня, с последующим улучшением ситуации и вероятным ростом фондового рынка в течение 4-5 месяцев до ноября-декабря. Ну а перед новым годом стоит вновь ожидать масштабной коррекции. Деньги опять потекут рекой из России за рубеж.

График погашения российского внешнего долга.

?сточник данных ЦБ РФ.


Комментариев: 2
на “График выплат по внешнему долгу РФ”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Алексей, 27.05.2013 в 23:04.

    Значит встаем в шорт до конца июня?

  2. dian, 28.05.2013 в 07:09.

    Все просто, все понятно :-)))
    Осталось только осознать насколько небольшим будет текущее снижение в мае-июне…


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.