На фото: Джайкобс Ротшильд, Олег Дерипаска, Натанаэль Ротшильд.
На фото: Питер Мунк, Олег Дерипаска, Натанаэль Ротшильд.

Многие не понимают суть нападок на Россию на западе, и причины арестов российских государственных активов за рубежом. Нужно знать свою новейшую экономическую историю.
Давайте разберемся.

?так, кратко, ключевые этапы развития конфликта между Россией и англо-сакским истеблишментом.

90-е годы… Развал СССР… Президент Ельцын подписывающий указы под диктовку иностранных консультантов… Ребята из Великобритании и Америки уже были уверены, что дело в шляпе, начали качать газ и нефть, добывать металлы, брать под контроль монополии,… Но им несколько раз громко шлепнули по рукам.

Первый раз шлепнули по рукам англо-сакскому HSBC за то, что он начал скупать акции Газпрома. Делалось это через фонд Hermitage Capital Management, возглавляемый американцем Уильямом Браудером. В конце 90-х этот фонд был в России одним из крупнейших фондов зарубежных инвестиций, скупающих после приватизации по дешевке советские промышленные предприятия. Фонд прямо нарушил Закон о недрах, запрет на покупку акций Газпрома иностранцами (А акции Газпрома тогда стоили по 30 коп). Всего было скуплен пакет около 200 млн акций Газпрома. Деятельность фонда была прекращена. Фонду были предъявлены обвинения в неуплате налогов в сумме более чем 500 млн. руб. Юриста, который создавал схемы скупки акций и ухода от налогов через калмыцкие офшорные компании – в тюрьму, но он там умер от своей хронической болезни, к сожалению, по случайности или недосмотру.

Справедливости ради, отмечу, что в качестве противовеса и меры защиты от нападок ФНС, фонд Hermitage Capital Management вскрыл схему хищения гос. средств под видом возврата НДС, но это не помогло сохранить ему status quo. Фонд из России безвозвратно ушел, потеряв не малую часть своих инвестиций.

? появилось дело “узника совести” Магнитского. В США был принят Закон имени Магнитского и международные санкции против активов российских чиновников.

Второй раз шлепнули по рукам, когда Юкос без согласования с правительством России собрался заключать многомиллиардный контракт на экспорт восточно- сибирской нефти в Китай и строить трубопровод для реализации этого проекта. Были прямо нарушены интересы России, как государства, и ее монополии на экспорт стратегически важных ресурсов. Юкос был экспроприирован. Правопреемником, активов стала Роснефть, которая и реализовала мегапроект по экспорту нефти в Китай.

Дело не стоило бы выеденного яйца, если бы Ходорковский не был бы номинальным держателем акций Юкоса для Джейкоба Ротшильда. Широкая публика узнала об этом сразу же, когда Ходорковский был арестован за неуплату налогов. Вступило в силу защитное секретное соглашение на случай недееспособности Ходорковского. (см. https://www.thetimes.co.uk/article/rothschild-is-the-new-power-behind-yukos-9wtmr3d90nz). Семья Ротшильдов вступила на тропу войны с Россией и лично с Путиным. Последний раз ее активы в России так бесцеремонно отбирали в 1917 году. Путин “набрался наглости” отжать бизнес у одного из могущественных мировых экономических кланов. ? эти деньги нам не простили. Думаете бывший комсомолец Ходорковский смог сам пролоббировать исход дела в суде в Гааге на $57 млрд? Как России отбиваться от этого исполнительного листа – пока еще не ясно. Очевидно, что дело затянется на годы, если не на десятилетия.

В качестве ремарки. ?стория Русала, имеет отголоски с историей ЮКОСа. После того, как Дерипаска был скомпрометирован на своей яхте девушкой с фамилией Рыбка, и широкой публике стало известно, что он был провайдером российских политических интересов в США, во временя президентских выборов, в которых победил Трамп. Контроль над Руслом у него отобрали. От греха подальше. ? теперь компанией руководят ее реальные собственники. Напомню, что Натаниэль Ротшильд был якорным инвестором в IPO Русал в 2010 году, и одним из ее бенефициаров через оффшоры.

Третий раз больно шлепнули Американцам по рукам на Украине. Сорвали проект Джо Байдена (тогда вице-президента, а ныне кандидата в президенты США) и его однопартийцев, по добыче и экспорту в Европу сланцевого газа из мега месторождения Донбасса. А ведь гениальный план был: С одной стороны трубы, которая идет через Украину, прикормленные потребители в Европе – крупнейшем мировом потребителе газа. С другой стороны политическая слабая Россия и монополист Газпром. А сама труба проходит чрез угольный бассейн Донбасса, где сланцевый газ в большом количестве является сопутствующим углю продуктом. Отрежь от трубы Газпром. Пробури скважины для сланца. Подключись к уже готовой трубе в Европу построенной СССР – и качай миллиарды. ? не беда, что технологии гидроразрыва пласта в самой Европе запретили, как варварские для экологии, Украина – страна третьего мира – люди потом как ни будь свыкнутся с запахом сероводорода в питьевой воде.

Уникальными технологиями добычи сланцевого газа владеют американцы, и хорошо их освоили. Однако зарабатывать на них на родине в США уже к тому времени не могут, так как рынок ограничен, а после наращивания добычи сланцевого газа, цена на него в США рухнула в несколько раз на уровень рентабельности. Нужен новый рынок, куда можно было бы скопировать отработанные технологии.

Через подконтрольную сыну – Хантеру Байдену – украинскую фирму Burisma были монопольно скуплены лицензии на добычу и экспорт сланцевого газа на Украине. Началось разведочное бурение.

Но номер не прошел. Президентом Украины был выбран лояльный России Виктор Янукович, который поставил под риск реализацию этого проекта. Тогда вступил в силу “План “Б” – цветная революция. Была подключена американская внешнеполитическая машина и спецслужбы. Евромайдан. Революция удалась. Януковича свергли в результате гос. переворота. Но не все риски предусмотрели. Донбасс теперь независимая республика, а Крым наш, вместе с военно-морской базой в городе-герое Севастополе.

Палки в колеса Газпрому по альтернативным Украине экспортным направлениям в Европу через Болгарию / Турцию и Балтику (Северный поток – 2), а так же компания за “Энергетическую независимость Европы”, связаны именно с этим делом. Если альтернативные Украине экспортные коридоры российского газа в Европу состоятся, то реализация сланцевого проекта Бурисмой будет убыточна и бессмысленна, по крайней мере в последующие 80 лет, так как украинский сланцевый газ не сможет конкурировать по цене с природным российским.

Осенью этого года состоятся очередные выборы президента США. Джо Байден один из двух реальных кандидатов на эту должность, и он не на жизнь, а на смерть будет пытаться взять реванш, и сместить с поста своего главного оппонента Дональда Трампа.

Если он победит на выборах?

© Дмитрий Сухов


Комментариев: 35
на “?стория конфликта между Россией и англо-сакским истеблишментом”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Rob, 19.05.2020 в 17:03.

    Если коротко, источник наших проблем уже в 21 веке происходит от того момента, когда надёжный продавец нефти и газа вдруг возомнил, что он может скупать оптом и в розницу представителей европейской элиты, а также использовать топливный шантаж для продавливания решений. Короче, сели не в свои сани.

  2. Rob, 19.05.2020 в 17:26.

    Второй раз шлепнули по рукам, когда Юкос без согласования с правительством России собрался заключать многомиллиардный контракт на экспорт восточно- сибирской нефти в Китай и строить трубопровод для реализации этого проекта. Были прямо нарушены интересы России, как государства, и ее монополии на экспорт стратегически важных ресурсов.
    —–
    Дмитрий, я, честно говоря, пребываю на грани глубокого разочарования.
    Может, раз такое дело, напомните, каким именно законом была определена в то время необходимость получения согласования правительства РФ на договоре экспорта нефти? Каким документом нефть относилась к стратегически важным ресурсам? А также каким документом была установлена монополия государства на такой экспорт?

  3. Vladimirz21, 19.05.2020 в 17:46.

    Дмитрий, спасибо Вам за материал. Весьма лаконично, и очень интересно. Впрочем.. как и всегда)

  4. dian, 19.05.2020 в 17:53.

    Ну да Юкосу (владелец которого якобы кошеллек)нельзя, а вот Роснефти и BP с ее долей абсолютно прозрачной, можно стало быть
    ? еще, что важно Юкос планировал осуществить этот проект в разы дешевле чем Роснефть.
    Зато нынче кто то наварился на стройках..
    ? по Русалу тоже смешная история.
    Кто там нынче после передряг с Дерирыбкой владелец то конторки?
    ? тогда при чем тут все эти разговоры про дали по рукам?
    Вывод все тот же
    В процессе передела собственности девяностых нулевых, лучшее наследие СССР, то что только и генерирует валютную выручку, перепилено между представителями глубокого бурения и частью западной элиты

  5. Cub, 19.05.2020 в 18:07.

    Почему то мне не запомнилась версия,что ходора за трубу на Китай раздавили.Вообще сомневаюсь,что он вложил бы столько денег в трубу.Юкос в те времена занимал последнее место по бурению новых скважин.А тут труба на тысячи километров.А вот версию,что он скупая депутатов хотел продвинуть парламентскую страну и стать в ней премьером,слышал.Вот тут наверняка была рука Ротшильдов.

  6. Rob, 19.05.2020 в 18:08.

    За трубу в Китай – это одно. За то, что возомнил себя выше Пу – второе. ?звестна скандальная история, как он на совещание с нефтяниками в Кремль приехал в водолазке, и так далее. Чувака просто жёстко ставили на место. Ну а заодно прибрали к рукам имущество. Как, собственно, в бандитском Петербурге и делалось все 90-е.

  7. dian, 19.05.2020 в 18:16.

    Ну кто бы сомневался
    То что невыгодно мы конечно не знали, а стало быть и не было

    https://neftegaz.ru/analisis/projects/330784-nefteprovod-rossiya-kitay/

  8. onegin, 19.05.2020 в 20:04.

    если Трамп не выиграет – будет *опа. Если выиграет – еще поживем, а потом будет *опа.

  9. avias, 20.05.2020 в 10:31.

    В дискуссиях запрещены темы: политика

    Ну а как тут без нее в разрезе данной статьи.
    По мне так готовый репортаж для Первого канала.

  10. dfe, 20.05.2020 в 12:46.

    добыча метана угольных пород экономически целесообразна при цене выше 300 долларов за тысячу кубометров. Сланцевый газ имеет экономическую привлекательность при цене выше 265-350 долларов. А шельфовый газ – 180-260 долларов за тысячу кубометров. “При этом добыча традиционного газа экономически выгодна уже при цене в 150 долларов.
    (с) DW 2016 г. пруф https://clck.ru/NZ5Uy

    отсюда следует, что если таки начнут бурить на Украине по-серьезному – запланировано серьезное повышение отпускных цен на газ?

  11. Apophys, 20.05.2020 в 12:50.

    Отсюда следует, что расчёты в цифрах левые..
    Газпромовские.

  12. Apophys, 20.05.2020 в 13:04.

    Поразительная эйфория на нашем базаре.

  13. Apophys, 20.05.2020 в 13:15.

    Все таки любопытно будет посмотреть как наши банки будут работать при ставке 4.5%.
    На чем они будут зарабатывать -тяжело сказать. Явно увеличатся рисковые операции со всем вытекающими итогом.

  14. Apophys, 20.05.2020 в 13:19.

    Всмпо ависма рекордный убыток за 1 квартал.

    Да уж. ? всем по барабану.

  15. Apophys, 20.05.2020 в 13:42.

    За три дня котиры переставили на уровень дивов с запасом по некоторым стокам, несмотря на чудовищные фактические отчеты за 1 квартал и еще худшие ожидаемые за второй. Как говорится- экономика отдельно, котировки отдельно.

  16. onegin, 20.05.2020 в 14:46.

    ВТБ будет дорожать, Сбербанк дешеветь

  17. onegin, 20.05.2020 в 14:47.

    Кстати за столько лет маловато раз шлёпнули

  18. dubrovsky, 20.05.2020 в 15:13.

    Дмитрий, Вам уже можно выступать по Первому каналу вместо Леонтьева – обличаете гораздо мощнее!

  19. onegin, 20.05.2020 в 15:17.

    Если бы такие люди как Админ, вещали на первом канале – то 90% населения было бы умнее любого Силуанова . Зачем им это надо ))

  20. dubrovsky, 20.05.2020 в 15:42.

    Слишком сильно скрыл иронию – перестарался… Пиндосы-жидомасоны-гады-империалисты, понятное дело – плохие. Ну а кто у нас-то хорошие? Назовите хоть кого-нить, ТОВАР?СЧ?

  21. Rob, 20.05.2020 в 16:01.

    Самое удивительное – что частный инвестор, профессиональный миноритарий, уверенно оправдывает бандитский дерибас Юкоса, ссылаясь на какие-то там мифические государственные интересы. ? уж совсем смешно это выглядит, когда мы сравниваем с текущим моментом. В Роснефти блокпакет у ВР, ещё 20% продали неизвестно кому под вывеской катарских фондов. Правительство больше не имеет контрольного пакета. В Газпроме такая же история.
    Кстати, запрет на покупку акций Газпрома иностранцами вроде и был, но это не помешало немецкому Рургазу, позже Э.ОНу собрать 6.5% уставняка. Впоследствии эти бумаги были обменяны на 25% долю в Южно-Русском месторождении, и было это уже году в 2010-м.

  22. dubrovsky, 20.05.2020 в 16:07.

    ..но он там умер от своей хронической болезни, к сожалению, по случайности или недосмотру..
    ——————————————————
    Особенно это место сильное – случайно умер. Большая просьба к т.Админу: напомните, пожалуйста – нужно же помнить свою новейшую историю!- как же мы ответили гадам англо-саксам на закон Магницкого ? Не законом-ли “подлецов”, в результате чего десятки БОЛЬНЫХ детей уже умерли и сотни еще умрут? Нечего сказать – достойный ответ Великой Державы

  23. dubrovsky, 20.05.2020 в 16:15.

    Rob – Вам респект и уважуха!
    Я тоже никак не приду в себя от программной статьи. Видимо, в этом задумка)) Товарищ Сухов просто нас троллит, прикалывается и, очевидно, очень доволен результатом! Это для меня единственное объяснение.. Ну, и на том спасибо! А то закис уже – с 15 марта дома сижу))))

  24. Cub, 20.05.2020 в 17:18.

    Да когда закончится это нытьё?!Ну почему из всех, именно наши правители должны быть идеальными образцами всегда, во всем и на века?Сказок в детстве перечитали??ли методичек?Вообще накануне грандиозного финансового шухера,это нытье напоминает паникеров в 1941.

  25. Rob, 20.05.2020 в 17:39.

    Cub
    Да мы все уже поняли, что когда воруют из твоей квартиры, ты смотришь ТВ и ворам показываешь, где все ценности находятся, потому что за границей, бывает, воруют ещё больше.

  26. Cub, 20.05.2020 в 17:58.

    ?нтересная точка зрения.Для дурдома.

  27. onegin, 20.05.2020 в 18:15.

    Чем наши правители лучше ?! В правительстве 98% представители все той же системы, которую вы хаете cub , если не все 100 . Поэтому ничем они лучше не могут быть. Если пу такой молодец – давно бы разогнал всех.

  28. Rob, 20.05.2020 в 18:21.

    onegin
    Если пу такой молодец – давно бы разогнал всех.
    —–
    Вообще-то, он их и набрал.

  29. croc, 20.05.2020 в 18:21.

    Пять лет лет общались. ? тут…
    Бац и все карты на стол и сразу понятно кто взял серебрянную ложечку…

  30. Cub, 20.05.2020 в 18:35.

    Онегин,разве я сказал,что они лучшие?Они точно такие же какие были и будут в любой стране мира.Отличаются только нюансами.Другое дело ,что в некоторых странах уровень жизни выше за счет ограбления других народов,а в основном страны живут на заработанное.Может хватит с ветряными мельницами бодаться?

  31. Жуткий инсайдер, 20.05.2020 в 21:10.

    ))) я вот только не понял, что ж это за рыцарь на белом коне и с нимбом над головой к нам из Питера примчался?
    А тот, что с чемоданами был, так в бессеребрениках и ходит, весь в мыслях о народе земли русской?

  32. Lex, 20.05.2020 в 21:29.

    Хотел бы что-то написать из своих мыслей, но в полемике не силён. Поэтому просто оставлю этот короткий комментарий в поддержку смелого по сегодняшним временам альтернативного взгляда Aдминa. А также жму мужественную руку Cub’а.

  33. Cub, 20.05.2020 в 21:41.

    Lex,в нашем полку прибыло?)

  34. Lex, 20.05.2020 в 22:15.

    Я всегда был с вами ) Читаю План с 2008 года, но пишу редко, к тому же раньше у меня был другой ник.

  35. onegin, 21.05.2020 в 09:04.

    Lex, прям индийское кино))


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.