• Вчерашняя среда не обманула своего статуса разворотного дня недели для рынка акций. Да и дата была соответствующая – 13-е число. Падение индекса РТС составило более 2%.
• Беда не приходит одна. В течение дня вышли три плохие новости: Новые антироссийские санкции со стороны и Европейского союза, и США (КоммерсантЪ); Понижение рекомендации по российскому рынку акций со стороны Morgan Stanley (Интерфакс); Обострение ситуации в Венесуэле, где американские протежёры самопровозглашённого оппозиционного президента призвали не возвращать долги России (РИА)
• На таком фоне следует ждать развитие коррекций по российскому рынку акций, и в большей степени по Газпрому, Новатэку и Роснефти. Целями по индексам РТС и IMOEX видятся уровни 1150 и 2350 пунктов, что соответствует общей коррекции от локальных максимумов на 6% … 10%.
• Кроме того, стоит ожидать давления продавцов на российские гособлигации (ОФЗ), где по дальним выпускам возможно падение котировок о 3% до 5%, и рост доходности вновь до 9%.
Рекомендации
• Дейтрейдерам: От продаж по фьючерсам на индекс РТС и фьючерсам на акции Газпрома.
• Позиционно: Вне рынка.
• С инвестиционными целями: Продавать акции нефтяных компаний. Покупать ОФЗ дальних выпусков.
Комментариев: 33
на “Хорошие новости быстро закончились”
Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.
Но тем временем брент вроде как вышел вверх от линии шеи в ПГиП. Так что не всё так очевидно :)
нефть может оказать поддержку
Нефть пока может оказать только моральную поддержку. Тем бедолагам, которые купили новую волну роста от 2530, целясь в 2600 и выше, а теперь стоически терпят просадку :)))))))))
Разрыв шаблона.В нефти и сиплом все еще пир,а у нас уже снова чума.)
При любой непонятной ситуации – бери сур пр
Где Сбер тормознет, у кого какие мысли?
Нет уж.Теперь любой лонг противопоказан.Такие проливы просто так не случаются.Так что и сур пр тоже сложится в два раза.И дивы в таком деле не помощники.Колю Маржина такая чепуха не интересует.)
Да нет, не любой. Я думаю, металлурги довольно устойчивы. Что им с этих санкций? Энергетики тоже, если они еще кому-нибудь вообще нужны. Но широким фронтом покупать русский индекс, пожалуй, сейчас – не время, в этом согласен.
А когда сиплый сложится в два раза,мы по прежнему будем сортировать санкции по отраслям?Или напрочь забудем про санкции и будем тупо смотреть на обвальный график сиплого?)
Надо бы определиться, о чем мы говорим. Я – о российском рынке. Который, конечно, имеет определенную корреляцию с другими, но все же не абсолютную.
А когда сиплый сложится в два раза
—–
Для начала хотелось бы понять, по каким таким причинам он может “сложиться в два раза”
Есть такой признак,как повышенная волатильнасть.Которую мы впервые за 10 лет наблюдали все лето в сиплом.Потом последовала первая волна вниз.Которую с лихвой откорректировали.Теперь должна начаться основная волна вниз,которая будет поболее первой.Вот и считай.)
По бренту ложняк думаю с пгип. Насаживают.
Спред с лайтом уже 10 баксов и нет тут поддержки, второй гэп подряд Янкам привозят, не закрыть его? …такое не помню на истории. А если закроют янки -дневка на шорт встает.
Да и Янкам пора падать, выше 2800 до соглашения с китаем не просматривается.
Весь рост на болтовне.
2100 по сипе..второй волной. Ниже армагедон уже.
Какие 2100?В лучшем случае тормознут на 1500.
А по жи да,насаживают.Уж больно очевидная была цель 67.Только остается гадать сегодня или завтра нефть с сиплым развернут.А в понедельник еще и гэп вниз.Для гурманов.)))
Cub, 14.02.2019 в 13:12.
Есть такой признак,как повышенная волатильнасть.Которую мы впервые за 10 лет наблюдали все лето в сиплом.
—–
Мы, видимо, в разных мирах живем. В моем мире индекс S&P500 в течение лета был в диапазоне 2700-2900 пп., и, отбившись в июне от 2700, поступательно рос до конца августа. Где тут повышенная волатильнОсть?
Потом последовала первая волна вниз.Которую с лихвой откорректировали.Теперь должна начаться основная волна вниз,которая будет поболее первой.Вот и считай.)
—–
Я склонен думать, что никакая волна никому ничего не должна, в т.ч. и начаться. Тебе неделю назад вон ММВБ был должен выдать 8% роста за 3 торговые сессии, прежде, чем начнется слив. Что с этим долгом? Простил или проценты начисляешь? :)))
С 6% роста не срослось.Отпущенное на это время вышло.Теперь новая вводная.На перелой.
Скажи, а зачем ты в эту угадайку ежедневно играешь? Как она тебе помогает? Перехай – нет перелой – нет высадка шортистов – нет ложный пробой – а! нет! нет! настоящий пробой
Rob
т.е энергетиков стоит брать?
чей то я сумлеваюсь глядя на гидру
впополамить бы ее нать :-)))
dian
Я для себя кроме Гидры вообще никого не рассматриваю, поскольку это всё неликвид. Я говорил, что санкции на этот сектор вряд ли сильно повлияют, потому что это чисто локальная тема, не завязанная на внешние рынки никак. Но и драйверов роста там особо никаких не просматривается, потому что экономика наша стагнирует, а других драйверов в этом секторе нет.
Гидру я бы взял на суперлоях в декабре, но тогда в моменте купил другие бумаги, которые чуть раньше показали отскок от дна. Денег не было свободных уже, поэтому Гидру так и не купил, хотя наблюдал за ней.
В общем, ну ее на фиг, эту энергетику. Ее время на российском рынке прошло лет 5 назад и до начала устойчивого по 5+% роста ВВП вряд ли опять наступит. То есть никогда.
Есть идея в энергетиках, кстати, если не смущает низкая ликвидность. На хорошей просадке надо покупать Мосэнерго. Это фундаментально самая крепкая компания во всем секторе. Но и график ее с 2011 года полезно изучить, чтобы понять, как она бывает себя ведет.
Роб
походу идеи будем осуществлять после обвала, что куб расписал.
Сколько комментов )))
dian, 14.02.2019 в 16:54.
Я, кстати, не жду такого уж прям обвала. На мой взгляд, потопчемся здесь и обратно наверх пойдем. 2450 – уровень знаковый. Об него спотыкались весь прошлый год. Поводов для обвала нет. Просто группа сенаторов напомнила инвесторам (у которых по определению память очень короткая), что запредельный политический риск в России никуда не делся и даже скорее нарастает. Даже если внешне это не видно.
Ну конечно,про 2450,это все обоснованно.не угадайка.Там же линии .)))А 6% я ждал,потому что не допускал,в отличии от тебя,что мы начнем валиться на растущем сиплом и нефти.Ты то про это наперед знал.)))
Я наперед не загадываю. Об этом и речь. Не вижу в этом смысла. Стою в шорте по Сберу, например, и стою спокойно. Если бы пытался угадать, наверное, крылся бы сейчас на уровне ЕМА-200. А я просто стою и наблюдаю, пока не накопится некая масса сигналов в пользу закрытия позы. Конечно, я, как правило, не смогу сказать, что я продал ровно на дне, на 10 копеек от лоя. Но кому это важно?
Cub, 14.02.2019 в 17:28.
А 6% я ждал,потому что не допускал,в отличии от тебя,что мы начнем валиться на растущем сиплом и нефти.Ты то про это наперед знал.)))
—–
Попробую объяснить. Я работаю с позиции, что у каждого рынка, что локального, что товарного, есть своя логика движения. Она в целом представляет собой сбалансированный вектор от влияния множества разных факторов. Часть из этих факторов носит глобальный характер. Но только часть. В целом, если не случается глобального какого-нибудь цунами, как в 2008, то каждый рынок следует этой своей логике. С этой точки зрения взгляд типа “сиплый прёт вверх, значит, и ММВБ пойдет в космос” или “жижу льют, пипец российскому рынку” представляется мне, мягко говоря, чересчур упрощенным. Таких простых корреляций на нашем рынке не наблюдалось, наверное, с середины 00-х годов, когда, действительно, корреляция с брентом была около 0,9. Для меня это не более чем глобальный фактор, который, конечно, повлияет и на наш рынок, но вот заметим ли мы это влияние, еще большой вопрос.
Простой пример. Буквально в течение последних 2-3 лет любой трейдер легко вспомнит периоды, когда рос S&P500, и вместе с ним росло всё остальное. Но столько же будет периодов, когда S&P500 рос, а развивающиеся рынки падали, потому что в Америку вкладывали именно те капиталы, которые выводились с emerging по всему миру ввиду переоценки сравнительных перспектив.
В любом случае, на рынке надо стараться плыть по течению, но не предугадывать моменты, когда это течение повернет в другую сторону. Да, так можно взять 60-70% от диапазона движения. Но риск намного ниже. Да и движение если широкое, то даже 60% дадут хороший заработок. А если движение короткое, тогда на хрен оно вообще нужно, чтобы его пытаться отыграть, если ты не спекулянт-интрадейщик.
“ты” везде употреблено нарицательно, не как обращение к кому-либо из присутствующих.
судя по комментариям, позы ждут ))))
Сенат США смягчил возможные санкции против российских банков, пишут СМИ
Япония, по некоторым данным, рассматривает возможность отмены виз для россиян
Свистать всех наверх))) Ща рост попрет невиданный)
Онегин,надежды юношу питают?)
помня про форвард втб …шорт гидры однако.