Америка:
• Пятничные торги прошли в боковом коридоре.
• При этом не выходило никаких существенных новостей или статистики.

DJIA: +0,55%
S&P500: +0,54%
NASDAQ: +0,35%

Pre-Market: -0,4%

S&P 500

Европа:
• Торги в пятницу не проводились.

Развивающиеся рынки:
• Близкая к нейтральной динамика.

BRIC: -0,39%
MSCI EM: -0,16%
MSCI EM Eastern Europe: -1,56%
MSCI EM Latin America: +0,96%

Азиатские рынки:
• Торги на азиатских площадках не имеют единой тенденции, ориентиров не дают.

Значения индексов на момент написания обзора:
Nikkei-225 (Japan): +0,09%
SSE Composite Index: -0,29 ( SSE100: -0,50%)
BSE SENSEX (India): -0,05%

Nikkei-225 (Japan)

SSE Composite Index (China)

BSE SENSEX (India)

АДР:
Лучше рынка были акции телекомов, в целом разнонаправленная нейтральная динамика.

Нефть:
• С?НГАПУР (Рейтер) – Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник выросли почти на $2 и почти дотянулись до отметки в $40 за баррель после того, как на выходные ?зраиль нанес авиаудар по Сектору Газа, напомнив инвесторам о геополитических рисках, угрожающих поставкам “черного золота” с Ближнего Востока.

NYMEX Crude Oil: 37,71 $/BBL (+6,26%)

Сегодня утром фьючерсы на нефть: +2,4%

Crude oil.

FOREX и валютный рынок:
• ТОК?О (Рейтер) – Курс доллара на азиатских торгах в понедельник снижался к евро и иене на фоне вялых торгов перед концом 2008 года.

EURUSD, USDJPY

Ликвидность:
• Наблюдается традиционный предновогодний рост остатков на корсчетах коммерческих банков.
• Уровень ставок МБК находится в сложившимся диапазоне 8..10 %%.
• MosPrime Rate 8,92% (  MosPrime Rate +0,67 пт. )

Остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков.

Новости:
• Новостной фон нейтральный.

Рынок:
• В последние дни перед новым годом рынок, традиционно, снижается на низких оборотах.

Технически:
• Рынок корректируется от верхней границы зоны исторической консолидации 500-650 пунктов по индексу ММВБ.

Календарь:
• Нет важных событий

Ожидание:
• Ожидается умеренная коррекция.
• Низкая активность трейдеров.

Рекомендации:
• Спекулянтам: вне рынка.
• Среднесрочно: Удерживать длинные позиции с целью 1200 пунктов по индексу ММВБ.
• С инвестиционными целями: Наращивать позиции (Без использования маржинальных плечей!). Приоритетные сектора: угольная отрасль, гидрогенерация.

(!) Беспрецедентно высокая волатильность, широкие спрэды, огромные гэпы, низкая ликвидность, отсутствие маржинальных плеч, запрещение коротких продаж, высокий уровень гарантийного обеспечения (ГО) на срочном рынке, непрогнозируемые остановки торгов – делают спекуляции высоко рискованными.


Комментариев: 11
на “Финансовые рынки на понедельник.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. onegin, 29.12.2008 в 10:37.

    да! спрос опять в 5 раз ниже желающих продать всё за любые цены(на ожиданиях гепа вниз в январе ибо на РБК и БФМ и все аналитики утверждают, что в январе нас ждет нефть по 19$)

  2. Dante, 29.12.2008 в 11:10.

    Привет всем.
    Короче пришло мне письмо от Тройки… Там было следующее… уж извините кто знает или сочтет что слишком много… а кто не читал то читать, особо то что в конце!
    ТРОЙКА Д?АЛОГ! пишет
    Краткая хроника кризиса

    Точкой отсчета мирового кризиса можно считать июнь 2007 года, когда обвал американского рынка ипотечного кредитования начал нарастать как снежный ком. Практически все компании, предоставлявшие ипотечные кредиты ненадежным заемщикам, заявили об убытках. Кризис на рынке ипотечного кредитования США распространился и на Европу. Мировая система начала испытывать дефицит ликвидности – проще говоря, свободных денег стало меньше, а их цена заметно выросла. В тот момент еще было ощущение, что системного кризиса не будет, была надежда, что все ограничится проблемами для нескольких крупных финансовых институтов.

    Меры, предпринимаемые властями и регуляторами разных стран, несколько замедлили, но не остановили развития кризиса. В результате глобализации мы получили огромный рынок финансовых продуктов, которые оказалось очень трудно оценивать и практически невозможно регулировать – в том числе и потому, что рынок международный, а регуляторы – национальные. В итоге в 2008 году кризис финансовый стал переходить в кризис доверия, системы координат, когда все перестали понимать, что правильно, а что нет, что надежно, а что нет.

    Важно, что в развитии этого кризиса проблемы на отдельных рынках – рынке недвижимости, фондовом, валютном и кредитных рынках – лишь следствие структурных несоответствий, перекоса спроса и предложения. Ведь чрезмерное потребление (с помощью кредитов) влияло на всю мировую экономику: под завышенный спрос формировалось и завышенное предложение – строились заводы, расцветали большие города и даже целые страны.

    В результате, если в первой фазе кризиса (2007 – лето 2008 года) сильнее всего пострадали страны-потребители, то в сентябре вектор развития кризиса сделал резкий поворот – уже страдающие от него государства лишь продолжили движение вниз, тогда как страны-производители (Россия в том числе) начали проседать очень резко и глубоко.

    Ситуация кардинальным образом изменилась в середине июля. Цена на нефть, достигнув пика (около $147 за баррель), начала снижаться, и это подняло западные рынки. Стоимость акций западных банков, авиаперевозчиков и других компаний, сильно упавшая из-за кредитного кризиса и стремительного удорожания нефти, подскочила на десятки и даже сотни процентов. А вот акции сырьевых компаний пошли вниз. В России падение рынка усилилось из-за внутри- и внешнеполитических причин.

    До осени 2008 года инвесторы еще пытались сравнивать фондовые рынки разных стран: то развивающиеся рынки вселяли в них оптимизм, позволяя надеяться, что кризис из США не перекинется туда, то падение цен на сырье подталкивало вверх рынки развитых стран. Однако в сентябре страх объял инвесторов по всему миру, и фундаментальные показатели перестали иметь существенное значение.

    Сентябрь, который мы не скоро забудем

    В середине сентября власти США не стали спасать Lehman Brothers, но национализировали ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae и помогли страховой компании AIG. Рынки по всему миру к тому времени уже рушились, и падение продлилось до конца октября. Последовавший затем рост – многие индексы подскочили на 20-50% – не затянулся. В последнее время мировые индексы снова снизились, обновляя минимальные уровни, достигнутые в октябре.

    С начала 2008 года до середины ноября индекс мирового рынка упал на 46,2%, индекс развитых рынков – на 44,7%. ?ндекс развивающихся рынков в первом полугодии вел себя лучше рынков развитых и, в отличие от последних, в мае смог превысить уровень начала года. Однако последовавший затем обвал был более резким – снижение составило 57,4%. Российский рынок, весной радовавший инвесторов, на сегодняшний день показал наихудший результат среди большинства стран.

    Текущую ситуацию можно охарактеризовать как «осознание момента». Ни у кого не осталось иллюзий, что возврат к существовавшей модели мировой экономики и финансового рынка возможен. Кризис на поверку оказался уже не столько кризисом, сколько глобальной сменой системы координат. Конфигурация будущей системы и перспективы отдельных рынков еще туманны, большинство инвесторов волнует сейчас главный вопрос.

    Где дно?

    ?ндекс РТС уже потерял свыше 70%, и вопрос, который сейчас волнует всех, – это даже не уровень, на котором рынок найдет свое дно, а время, когда это случится.

    Мнения экспертов расходятся порой диаметрально:

    – по мнению МВФ, глубокая рецессия сменится подъемом в 3К09;
    – по мнению Нуриэля Рубини, наиболее влиятельного из экономистов, предсказавших нынешний обвал, рецессия продлится дольше, до середины 2010 года;
    – по мнению убежденных пессимистов, мир ждет многолетняя депрессия;
    – пока нет убедительных доказательств того, что фондовые рынки достигли дна, полагает также Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Прежде чем начать покупать акции, он бы хотел увидеть признаки консолидации рынков, формирования базы, с которой мог бы начаться рост;
    – акции на развивающихся рынках упали до неприлично низкого уровня и настало время их покупать, считает Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management. Он полагает, что ситуация на мировых рынках более-менее стабилизируется через полгода.

    Мы, в Тройке, считаем наиболее вероятным второй сценарий и полагаем, что ближайшие два месяца будут очень тяжелыми, а низшая точка кризиса едва ли будет пройдена ранее середины 2009 года.

  3. karpov-vn, 29.12.2008 в 11:24.

    Нет, нефть так сильно не упадет.
    Железная труба и химия для ракет, которые делает ХАМАС становится дешевле, следовательно растут политические риски по Ближнему Востоку.

  4. onegin, 29.12.2008 в 12:06.

    аналитики говорят крах – это к хорошему росту !!! факт проверенный временем….весной они считали, как и летом, что всё круто и будем расти и тахая говень и т.д…..

  5. onegin, 29.12.2008 в 12:26.

    Dante, вот если б они написали: ребята скоро 3000 по ртс…же в январе – я бы сильно напрягся ибо попахивало бы падением ( и тройке надо выйти по лучшим ценам, а так скорее наоборот)

  6. onegin, 29.12.2008 в 12:42.

    «Газпром» потратит на «Охту-центр» 60 млрд
    http://www.bfm.ru/news/2008/12/29/gazprom-potratit-na-ohtu-centr-60-mlrd.html#comments

    Как представитеь Санкт-Петербурга скажу: эта “башня” никак не вписывается в архитектуру грода…..90% горожан считают, что таое строительство неприелемо, но Матвеенко считает по-друому…..

    да и вообще нафига эта бышня Газпрому – только деньги на стройке списать ?! 60 млрд. потратиь, когда в кризис газ подорожает для населения на 25% ( в общем снова на наши деньги кто-то построит….себе дом на лазурном берегу…..)

  7. dante, 29.12.2008 в 14:16.

    4 onegin
    Эйфелеву башню тоже гвоздем перевернутым называли!
    Просто люди не любят новое.
    Облик С.П. на мой взгляд толко выиграет от этого.
    Задача архитектора формировать облик города и мировозрение граждан. ну по крайней менре арх. с именем, они могут себе это построить.
    Эта башня должна стать символом обновления, нового Питера, стемлением и формой будующего,
    ВЕДЬ ХАЙ ТЕК МОЖНО НАЗВАТЬ ПРОДОЛЖЕН?ЕМ КОНСТРУКТ?В?ЗМА, единственного ПОНАСТОЯЩЕМУ РУССКОГО СТ?ЛЯ
    , зародившегося в 30-е годы, основные светила были русские арх.!
    Хай тек – единство формы стекла и бетона, привносит в мир простую форму объеденяющюю в себе ритм и объем, движение и остановку движения. Сегодня подобный стиль внедрения ультрасовременной архитектуры хай тека (не путать с формами биоархитектуры) в историческую застройку применяется во многих городах Европы от лондоа (башня Фостера, можно увидеть в фильме основной инстинкт 2), Парижа (от Центра пампиду до Эйфелевой башни, символа Парижа, Доклонда, Лондона и проч.) до Автрийских провинций.

    Архитектор не должен следовать пониманию красоты масс, а ДОЛЖЕН ЕГО ФОРМ?РОВАТЬ! (все возгласы сабыты а подобные здания стали символами городов ЕВРОПЫ от Парижа до Доклонда)

    П.С. Мне как архитектору очень приятно подобная тенденция Москва-Сити, Башня Газпрома в Питере, когда берется мировой опыт а не желания наших потребителей выраженого в показном “богачестве”
    сараев обвешенных пластиковыми класическими деталями псевдо дизайнеров – домохозяйками. Подобное должно отмереть как красные пиджаки
    и не должно вообще рассматриваться как абсолютное дурновкусье, таких людей надо ВОСП?ТЫВАТЬ прежде всехо хорошей Европейской архитектурой, так что всем молчать и учиться, а то развилось тут дизайнеров… при каждом автосервисе обучают! (:-)

  8. Рита, 29.12.2008 в 16:26.

    Приезжая в Питер в последние годы, всегда думаю,что Такой город быстро не испортить.
    Да и кризис еще, может и не построят башню.
    Будет от кризиса польза. Удачи Вам,Онегин и Питеру в Новом году. Да и всем нам тоже

  9. onegin, 29.12.2008 в 18:51.

    dante, я как раз ищу архитектора!!! как на счет небольшого частного заказа???

    Рита, Спасибо!! с наступающим тебя!

  10. onegin, 29.12.2008 в 19:14.

    если учесть, что сегодня в очередной раз ослабили рубль, то мы сегодня стали ещё беднее…ралли как никак….куда гэп будет ?!

  11. Лёлик, 29.12.2008 в 22:12.

    Тройка – тройкой… а весной и даже летом без хороших отскоков не обойдётся.

    Так что – “товсь!..”


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.