Америка:
• Сильнее чем вчера, индекс Доу рос только один раз в его истории. ? было это тоже на наших глазах – 13 октября 2008 года.
• Спекулянты и инвесторы кинулись выкупать с рынка сильно подешевевшие акции в преддверии заседания ФРС по учетным ставкам, которое начнется сегодня.

DJIA: +9,81%
S&P500: +10,79%
NASDAQ: +9,53%

Pre-Market: -1,2%

S&P 500

Европа:
• Рынки акций Европы закрылись ростом по итогам торгов вторника, прервав пятидневное снижение, благодаря значительному росту в цене акций Volkswagen.
• Акции Volkswagen выросли на 73,3 процента, продолжив 146-процентный рост накануне, обусловленный появлением информации о том, что свою долю в ней увеличила Porsche.
• Снизились в цене акции банков, больше других потерял в цене французский Societe Generale – 12,3 процента.
• Значительно выросли в цене акции BP – на 5,4 процента, виной чему сильная отчетность компании. Прибыль британского нефтяного концерна BP Plc в третьем квартале 2008 года за вычетом издержек на замещение стоимости запасов, составила $10,029 миллиарда против $4,043 миллиарда за аналогичный период 2007 года, сообщила компания во вторник.

DAX: +11,28%
FTSE: +1,92%

DAX

Развивающиеся рынки:
• ?ндексы и фонды развивающихся рынков выше локальных значений на 10-15%.

BRIC: +11,40%
MSCI EM: +6,73%
MSCI EM Eastern Europe: +8,44%
MSCI EM Latin America: +12,83%

iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM): +25,60%
Templeton Russia and East European Fund Inc. (TRF): +15,88%
Market Vectors Russia SBI (RSX): +21,90%

iShares MSCI Emerg Mkts Index (EEM)

Азиатские рынки:
• Существенный рост на ожиданиях снижения ставки, как со стороны ФРС, так и в Японии национальным регулятором – Bank of Japan.

Значения индексов на момент написания обзора:
Nikkei-225 (Japan): +7,74%
SSE Composite Index: -1,49% ( SSE100: -1,0%)
BSE SENSEX (India): +1,60%

Nikkei-225 (Japan)

SSE Composite Index (China)

BSE SENSEX (India)

АДР:
Обороты были вдвое-втрое выше средних. По результатам торгов на NYSE и OTC АДР выросли выше локальных значений на 10-15%.

Нефть:
• Не смотря на снижение вчера на американской сессии. Сегодня в Азии идет восстановление цен на энергоносители, и другие полезные ископаемые.
• Объем добычи нефти на мировых нефтяных месторождениях сокращается быстрее, чем предполагалось ранее, сообщила в среду газета Financial Times со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (IEA).
• В ежегодном докладе “Прогноз мирового рынка энергии” (World Energy Outlook) агентство отмечает, что без дополнительного инвестирования естественное годовое сокращение добычи составляет 9,1 процента. Аналитики изучили ситуацию на крупнейших нефтяных месторождениях мира.
• Это означает, что миру будет трудно производить достаточно нефти, чтобы компенсировать потери в добыче на существующих месторождениях в Северном море, России и на Аляске и удовлетворить спрос в долгосрочной перспективе, говорится в статье Financial Times.
• Агентство предупредило, что может снова пересмотреть прогноз спроса на нефть в сторону понижения, поскольку доклад писался месяц назад, когда последствия мирового финансового кризиса проявились еще не столь полно.

NYMEX Crude Oil: 62,73 $/BBL (-0,78%)

Сегодня утром фьючерсы на нефть: +3,0%

Crude oil.

FOREX и валютный рынок:
• На валютном рынке вчера предпринята попытка сломать тренд укрепления Доллара и Йены. Однако сегодня мы видим откат по Евро и Йене, что охладило пыл спекулянтов на фондовых рынках Азии.
• Курс доллара на азиатских торгах в среду снижался к основным мировым валютам, отчасти благодаря коррекции после сильного роста к японской валюте, отчасти – на ожиданиях понижения ключевой процентной ставки Банком Японии на этой неделе.
• Сообщение о возможном понижении ставки японским Центробанком с нынешнего и без того низкого уровня 0,5 процента годовых вызвало подъем на азиатских рынках, однако на них сохраняется сильная волатильность. Федеральная резервная система, по всей видимости, пойдет на аналогичный шаг в среду.
• На этой неделе “Большая семерка” индустриально развитых стран опубликовала заявление, в котором чрезмерный рост иены был выделен как очередная угроза стабильности финансовых рынков и мировой экономики. ?нвесторы восприняли это, как намек на возможную будущую интервенцию японских властей на валютный рынок с целью ослабления национальной валюты, которая выросла до 13- летнего максимума к доллару.
• Низкие процентные ставки в Японии превратили иену в одну из самых привлекательных валют мира: инвесторы охотно занимали в иене, чтобы покупать различные активы – от высокодоходных валют до акций и сырья.

EURUSD, USDJPY

Ликвидность:
• Остатки на корсчетах вновь снизились до минимальных значений по отношению к показателям вчерашнего дня.
• MosPrime Rate: 8,42% ( MosPrime Rate -2,33).

Остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков.

Новости:
• Россия сохранит в ноябре 2008 года экспортную пошлину на нефть, действующую в октябре, сказал Аркадий Дворкович. В сентябре правительство РФ решило временно сократить экспортную пошлину с октября до $372 за тонну вместо планировавшихся $485,8 за тонну.
• Вчера UC Rusal заблокировала через суд оферту «Норникеля» на $2 млрд по выкупу акций компании.

ВЕДОМОСТ?
РБК сыграл по-крупному

Операции РБК на фондовом рынке поставили под сомнение финансовую состоятельность холдинга

Менеджмент РБК пытается поправить финансовое положение компании. Далее


Рынок:
• Несмотря на все еще низкую активность участников, настроения перемещаются в сторону оптимистов.
• То, что снизилась волатильность, может являться признаком смены состава участников. Падение “поубивало” большую часть спекулянтов, и теперь на рынке, вероятно, будут доминировать инвесторы, использующие длинные низкорискованные стратегии.

Технически:
• Рынок торгуется на уровне поддержки:
1) Рынок торгуется в непосредственной близости от нижней границы сильной исторической зоны поддержки 650-500 пунктов по ММВБ.
2) Кроме того на этих же уровнях индекс ММВБ имеет поддержку по 10-летнему тренду, зародившемуся в 1998 году на этапе восстановления рынка после дефолта.
(см. ?тоги дня)

Календарь:
• 12:30 Великобритания M4 Money Supply – Денежный агрегат М4 в сентябре.
• 15:30 США Durable Goods Orders – Заказы на товары длительного пользования за сентябрь.
• 16:00 Германия Нarmonised consumer price index (HICP) – Гармонизированный индекс потребительских цен в октябре.
• 17:45 США Crude Oil Stocks – Запасы сырой нефти на конец предыдущей недели.
• 17:45 США Distillate Stocks – Запасы дистиллятов на конец предыдущей недели
• 17:45 США Gasoline Stocks – Запасы бензина на конец предыдущей недели
• 21:15 США FOMC Interest Rate Announcement – Решение комитета по операциям на открытом рынке ФРС по процентной ставке.

Астросигналы:
• Вчерашний переход Луны в фазу роста, дает все основания к зарождению позитивного тренда на рынке.

Ожидание:
• Чтобы установить паритет со значениями АДР и индексов развивающихся рынков, будет гэп на уровне 5-10%.
• В дальнейшем вероятна консолидация.

Рекомендации:
• Спекулянтам: краткосрочно покупки от уровня 500 пунктов по ММВБ, с целью по верхней границе диапазона консолидации 650 пунктов.
• Средесрочно: От покупок, на “отбой” от уровня 500 пунктов, с целью 1200 пунктов по индексу ММВБ.
• С инвестиционными целями: Наращивать позиции (Без использования маржинальных плечей!). Приоритетные сектора: металлургия, газо – нефтедобыча, угольная отрасль, гидрогенерация, мобильная связь.

(!) Беспрецедентно высокая волатильность, широкие спрэды, огромные гэпы, низкая ликвидность, отсутствие маржинальных плеч, запрещение коротких продаж, высокий уровень гарантийного обеспечения (ГО) на срочном рынке, непрогнозируемые остановки торгов – делают спекуляции высоко рискованными.


Комментариев: 29
на “Финансовые рынки на среду.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. onegin, 29.10.2008 в 10:41.

    ПАН?К БАЙ!!!

    NONI прав : надо брать сур-пр – сегодня!!!

    вообще надо подумать: какие бумаги могут слетать аналогично VW…наверняка есть такие, кол-во которых сейчас ограничено и если там появится хотя бы небольшой покупатель…можем увидеть сильное движение….(вот сур-пр.- неплохой кандидат – продаваи его уже давно) … ну и неликвид типа ДЭК, рег. телекомы…..

  2. onegin, 29.10.2008 в 10:42.

    ДЭК в этом смысле очень интересен -можно на нем сделать 100%…от 25 коп до 50 …а то и до 75

  3. onegin, 29.10.2008 в 10:46.

    еще тема ?рутскЭнерго…. ну и конечно Г?ДРА :)

  4. Антиинвестор, 29.10.2008 в 11:39.

    onegin

    ты же давно пересиживаешь в бумаге , давно всем рассказал что всё меньше денег … так , а на что брать предлогаешь ? Думаешь на рынке так много еще денег , чтоб на риск их бросать ? Да и стоит ли вообще торговать пытаться акциями раши в ближайшие года полтора – это сложный вопрос

  5. Антиинвестор, 29.10.2008 в 11:42.

    максимум на что можно надеяться , что отскок америки даст глоток воздуха , купившим не ранее октября

  6. сааб, 29.10.2008 в 11:53.

    Анти, денег на рынке конечно не море, но довольно много- не все же в долгах по уши. многие вышли из активов заранее- из тех же стоков и недвижки. кредитных денег нет, а своих полно. и далеко не все они хотят-могут лезть в трежерис и дожидаться там дефолта.
    конечно пока хэджи будут валится и лить, ситуацию они не переломят. НО…при признаках разворота бакса и роста нефти играть в “Большой отскок” они будут и охотно. как это не смешно, но следующий год быка и по крайней мере одно из полугодий будет бычье (какое пока вопрос- я думаю первое). а вот потом на рынке действительно год-полтора будет делать нечего (страновые и корпоративные дефолты, Доу к 3000, нефть видимо около 40-50)

  7. Джордж Элиот, 29.10.2008 в 11:55.

    На мой взгляд, onegin прав – и ссылка на новость о прибыли – очень полезна. Сейчас, когда акции сильно подешевели из-за истерики, положительные новости по поводу каждой отдельной акции могут оказать очень большое влияние на ее цену. ? акции не будут тупо следовать за рынком, как было раньше, а их графики “расползутся” каждый по своей траектории.

  8. граф_ик, 29.10.2008 в 12:15.

    2 ADMIN
    TOP 20 Percentage Gains in DOW History

    1.) 3/15/1933 15.34% GREAT DEPRESSION
    2.) 10/06/1931 14.87% GREAT DEPRESSION
    3.) 10/30/1929 12.34% GREAT DEPRESSION
    4.) 9/21/1932 11.36% GREAT DEPRESSION
    5.) 10/13/2008 11.08% TWO WEEKS AGO!!
    6.) 10/28/2008 10.88% TODAY!!
    7.) 10/21/1987 10.15% GREAT DEPRESSION
    8.) 8/03/1932 9.52% GREAT DEPRESSION
    9.) 2/11/1932 9.47% GREAT DEPRESSION
    10.) THROUGH 20.) ALL HAPPENED DURING THE GREAT DEPRESSION!

  9. Слон, 29.10.2008 в 12:32.

    7.) 10/21/1987 10.15% GREAT DEPRESSION
    Не понял…
    А в остальном да, аналогия характерная…

    Антиинвестор, если кризис будет развиваться по классическому сценарию, то ты прав.
    Но, я допускаю, что амеры накачают ликвидность и она попрет изо всех щелей. Будет стагфляция, но депрессии не будет.
    Как в этом случае рынок себя поведет? Непонятно, но падать сильно он не должен будет, может даже и расти будет.

  10. Anton, 29.10.2008 в 13:23.

    БРАВО Администратору сайта!! Точка входа была найдена очень справедливо, и сработала, но еще главное в трейдинге выход из позиции, наверное даже более важно, вытерпеть прибыль – это тоже очень сложно . Так что всем желаю вытерпеть прибыль !!

  11. onegin, 29.10.2008 в 13:26.

    Антиинвестор, может у кого есть деньги, тот обратит внимание на это, ведь уровни более чем привлекательные( все сложилось в 5 раз, а местами и больше – есть шанс заработать тем, кто только входит – почему бы и нет)

    ну а у меня *опа – я это не скрываю и признаю, т.к. по-моему мнению уровни привлекательные были и выше (а то, что сейчас – это уже неадекват), жду 3000 по ртс и 1800 по ртс в этом году(это вовсе не рекомендация, просто я болен оптимизмом) и “заднее” чувство мне подсказывает, что пока многие будут телиться, все взлетит много выше – там и возьмут…

  12. Слон, 29.10.2008 в 14:13.

    2 onegin
    Я 1800 ни в этом, ни в следующем году не жду.
    В этом 1000 максимум, но крайне маловероятно.
    В следующем на выходе из кризиса может до 1500 дойдем. При такой нефти притока денег не будет.

  13. Антиинвестор, 29.10.2008 в 14:36.

    Короче , из вышенаписанного ….
    Крахакций МММ свершился
    Да здравствуют билеты МММ ))) – игра в отскок

  14. Слон, 29.10.2008 в 15:14.

    2 Антиинвестор
    Да, а если ВЭБ начнет котировать ГП, РН, ВТБ, СБ с повышательным трендом?
    Вот будет умора…

  15. Dzhuri, 29.10.2008 в 17:52.

    Господа,
    Выскажитесь пожалуйста, что будет с нашим ФР, если в Америкосии начнется очередная волна списаний из-за банкротсва хедж-фондов?
    У меня есть гипотеза, что ничего не будет (ну т.е. что будет конечно падение, все дела, но паник села уже не будет), т.к. бойцы заграничные уже все бабло вывели))). Косвенно смотрю по объемам торгов на единицу индекса ММВБ, т.е. количество наторгованных акций.
    ?нтересная деталь, этот показатель находится в рамках долгосрочного неизменного уровня начавшегося в марте 2006 г. Т.е. объемы торгов по факту не изменились, и продать все что хотелось было возможно. Поэтому делаю вывод, что зарубежных друзей на рынке сейчас не так много.
    Нашим спекулям кислород перекрыли, поэтому вывод один. мы обречены на рост. Просьба аргументированно откомментировать, если кто возражает против такого тезиса.

  16. onegin, 29.10.2008 в 18:43.

    Dzhuri
    тут вопрос денег и наличия акций…. если некому продавать – то и падать не будем\ есть деньги – значит скорее порастем…..а если мы начнем торговать в рублях(о чем Геращенко давно говорит) – то будет нам счастье….

  17. onegin, 29.10.2008 в 18:45.

    сур-пр +15,59

  18. onegin, 29.10.2008 в 18:51.

    Антиинвестор, а ведь ты прав, но есть НО : могут разогнать на новый мах, а потом повторение, только не так, как все ждут – снова через 10 лет, а раньше……

  19. Андрюшенька, 29.10.2008 в 19:04.

    А я в пятницу буду покупать. :)

  20. onegin, 29.10.2008 в 19:47.

    Андрюшенька, а что такого в этой пятнице 31-о ?? если не секрет?? почему не суббота – ведь она рабочая на этой неделе….почему пятница- что за жесткий инсайд такой???

  21. Слон, 29.10.2008 в 20:23.

    Сегодня такого бурного роста не ожидал, думал коректнемся малость, но рынок попер.
    Тоже рассчитываю на пятничную коррекцию, обычно перед выходными фиксируются.

  22. Administrator, 29.10.2008 в 20:26.

    В пятницу и субботу коррекции может и не быть.
    см. http://www.plan.ru/?p=1620

  23. smart-gun, 29.10.2008 в 23:04.

    Админ, да в этой диаграмме — среда наихудший для роста день, что несоответствует сегодняшнему движению :)

  24. Administrator, 29.10.2008 в 23:08.

    А почему ты решил, что завтра-послезавтра еще лучше не будет!? ))

  25. Слон, 30.10.2008 в 00:04.

    Ну да, падали без отскоков, расти будем без коррекций…)))

  26. smart-gun, 30.10.2008 в 00:05.

    Dzhuri, волны списаний быть не должно. Насписывались уже. Теперь каждый сам делает домашнюю работу :) Кризис доверия к одноклассникам, знаете ли :)

    Обреченность на рост — сильная формулировка. Вероятно снимаем перепроданность.
    Дальнейшее движение может происходить и в боковике с широким диапазоном. А можем двигаться в треугольнике. Колбасить будет как на аттракционе. Шорты должны включить. ЦБ выйдет на фондовую секцию реповать в ноябре. Так что расслабляться ложась в стабильный курс, ох как рано.

  27. smart-gun, 30.10.2008 в 00:21.

    Админ, я не знаю как там в будущем. Могу только предполагать. Но уж точно не опираясь на прошлое. Рынок меняется. ? законы на нем динамические, меняются.
    Опираясь на настоящее, думаю, что завтра мы будем в пределах 2-3%. ? не обязательно вверх. Вероятность около трех четвертей. Посмотрим, проверим :)

  28. smart-gun, 30.10.2008 в 16:46.

    Админ, ты оказался прав. Я предполагал, что отскок будет от 650-720. А видимо он состоится от 750-870. Значит движение крепкое. С чем тебя и поздравляю :)


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.