Доброе утро!

Главные новостные тренды:

• ?ндекс деловой активности в производственном секторе США в феврале вырос больше ожиданий аналитиков, составив 53,2п.
• Ослабление рубля вынудило ЦБ РФ повысить ставку на 1,5пп до 7% годовых. Регулятор также заявил, что будет и дальше усиливать свое влияние на валютном и денежных рынках, если это станет необходимым.
• Украинские власти накануне сообщили о намерениях в ближайшее время выплатить российскому “Газпрому” $400 млн из $1,5 млрд долга

Америка:

• Биржевые торги на Уолл-Стрит в понедельник закончились снижением. Тройка американских биржевых индексов потеряла порядка 1% по итогам торговой сессии.
• Украинский кризис оставался лейтмотивом биржевого дня, которому были посвящены первые полосы всех американских финансовых СМ?. Вместе с тем, часть инвесторов, опрошенных CNN, поспешила заметить, что столь активное снижение АДР на российские акции позволяет сформировать в них весьма выгодные позиции, поскольку ситуация, по их мнению, не так катастрофична, каковой её пытаются представить.
• Рассчитываемый ISM индекс деловой активности в производственном секторе США в феврале вырос больше ожиданий аналитиков, составив 53,2п.
• В отраслевом разрезе, ни один из секторов американского фондового рынка не сумел закрыться на положительной территории. Основными проводниками даунтренда выступили бумаги энергетических, финансовых и потребительских компаний.

DOW: -0,94%
S&P500: -0,74%
NASDAQ: -0,72%

Pre-Market: +0,09%

График индекса S&P 500.

Европа:

• Фондовые площадки Еврозоны завершили торговую сессию в понедельник значительными потерями. Региональные биржевые индексы снизились в пределах 3,5%. ?нвесторы избавлялись от рисковых активов на фоне опасений того, что противостояние России и западных стран вокруг целостности Украины может повлечь за собой резкое ухудшение основных финансовых показателей крупнейших европейских компаний. Согласно подсчетам Bloomberg, торговый объем на биржах Старого Света превысил свои среднемесячные значения примерно на 20%.
• Рыночная стоимость производителя шин Nokian снизилась на 6,6% из-за того, что ранее компания ранее заявила о том, что получает более трети своей годовой выручки благодаря активным продажам в России.
• Второй по величине французский инвестбанк Societe Generale, российский кредитный портфель которого оценивается в 13,5млрд евро, также потерял более 5,5% своей капитализации.
• В целом, лидерами снижения выступали бумаги финансового, телекоммуникационного и добывающего секторов.

DAX: -3,44%
FTSE 100: -1,49%

График индекса XETRA DAX.

Азия:

• Фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона c утра скромно подрастают в пределах 0,3%. Участники рынка, оценивая перспективы развития ситуации на Украине, предполагают, что «Крымский кризис» имеет шансы разрешиться без единого выстрела – а значит, прошедшую волну продаж следует рассматривать как возможность выгодно сформировать длинные позиции в рисковых активах.
• ?ндексообразующие региональные акции отскакивают наверх после двух дней сильного снижения. Так наиболее заметный представитель японского рынка недвижимости Mitsubishi Estate прибавляет порядка 4%, а крупнейший интернет-провайдер Азии Tencent Holdings растет на 1,8%.

Значения индексов на момент подготовки обзора:

Nikkei-225 (Japan): +0,32%
Hang Seng Index (Hong Kong): +0,24%
BSE SENSEX (India): 0,00%

График индекса Nikkei-225 (Japan).

График индекса HSI (Hong-Kong).

График индекса BSE SENSEX (India).

Развивающиеся рынки:

• ETF, ориентированные на российские активы, завершили день заметным снижением. Вместе с тем, они потеряли вдвое меньше российских национальных фондовых бенчмарков ММВБ и РТС.

BRIC: -2,43%
MSCI EM: -1,63%
MSCI EM Eastern Europe: -9,82%
MSCI EM Latin America: -0,73%

iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM): ¬-1,77%
Templeton Russia and East European Fund Inc. (TRF): -5,65%
Market Vectors Russia SBI (RSX): -6,87%

График: iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM).

АДР (на торгах в США):

• Расписки на акции российских компаний не имели ни единого шанса закрыться на положительной территории. Все заметно просели.
• Украинские власти накануне заявили о намерениях в ближайшее время выплатить российскому “Газпрому” $400 млн из $1,5 млрд долга.

MTL – Mechel ADR: -9,47%
MBT – Mobile TeleSystems ADR: -7,55%
LUKOY – LUKOIL ADR: -5,88%
OGZPY – GAZPROM ADR: -11,56%
NILSY – NORILSK ADR: -5,92%

Нефть, сырьевые товары, драгоценные металлы:

• Цены на наиболее популярные товары, нефть и золото, прибавили более 2% из-за вероятности проведения военной операции на Украине со стороны российских военных.

NYMEX Light Crude Oil: 104,92 (+2,27%)

Сегодня утром фьючерсы на нефть: +0,04%

График изменения цен на нефть: Crude oil.

FOREX и валютный рынок:

• Котировки валютной пары EUR/USD торгуются выше отметки 1,37.
• Рубль продолжает ослабевать относительно доллара и евро.

График курса доллара, йены и евровалюты.

График официального курса Рубля к Доллару США.

Ликвидность:

• Ставки на российском денежном рынке резко повысились из-за решения ЦБ поддержать национальную валюту.
• Однако аналитики Райффайзенбанк поспешили заявить, что решение ЦБ РФ чревато серьезными осложнениями для денежного рынка и будет иметь негативный эффект для банковской системы в целом.

MosPrime Rate. MosPrime Rate (over night): 8,05% (+1,15 пп)

Диаграмма: Остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков.

Экономический календарь (время мск.):
• 14:00 – ?ндекс цен производителей Еврозоны (PPI)

Макроэкономика, инфраструктура, компаний:

• Чем Россия поможет Крыму. Россия может предоставить Крыму $1 млрд на выплату зарплат и пенсий, а также готова начать строительство моста через Керченский пролив. (Ведомости)

• Европа выкачивает газ. Европейские клиенты «Газпрома», несмотря на теплую погоду, наращивают поставки газа, опасаясь прекращения транзита российского сырья через Украину. (Ведомости)

• Минэкономики ожидает роста цен на еду. Ослабление рубля урежет рацион россиян. (Коммерсант)

• От трех до пятнадцати. Следственный комитет предлагает приравнять незаконную попытку иностранных инвесторов установить контроль над российскими стратегическими предприятиями к шпионажу. Уголовное наказание за такие действия может составить 3 до 15 лет. Владельцы стратегических предприятий считают, что их акции в обход президента и правительства приобрести невозможно. (Коммерсант)

Новостной фон:

Новостной фон. Негативный

Сильные и слабые бумаги:

Какие акции покупать? Сильные:
Какие акции продавать? Слабые:

Настроения на рынке:

• Настроения инвесторов оцениваются как негативные.

Технический анализ (тренды):

• Краткосрочно: ?ндексы РТС и ММВБ находятся вблизи своих годовых экстремумов.
• Среднесрочно: ?ндексы РТС и ММВБ подошли к среднесрочному сопротивлению.
• Долгосрочно: Рынок в верхней зоне широкого коридора консолидации.


© Plan.ru. Дневник Биржевого Трейдера.


Комментариев: 5
на “?нвесторы на мировых фондовых рынках продолжают оценивать вероятность введения российских войск на территорию Украины.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Apophys, 4.03.2014 в 10:27.

    Вот и отскок, и снова в шорт…

  2. Чуб, 4.03.2014 в 14:39.

    Пока не увидим 1450 по мамбе,шорты противопоказаны.

  3. sva52, 4.03.2014 в 17:28.

    Ависму сливают. Похоже санкции её коснутся непосредственно. Если Боинг свернёт заказы, то всё…

  4. Дмитрий Сухов, 4.03.2014 в 22:28.

    Наверное на этих опасениях и сливают.
    А титан потом Боинг с Луны будет заказывать?

  5. вх, 4.03.2014 в 23:49.

    Ависму сливают, думаю, по другой причине – очередной передел. Боинг так быстро из неё не выйдет, не та компания, чтобы спонтанные решения принимать (если не ошибаюсь, договор на 25 лет). Только под нажимом президента, а он промолчит.


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.