В минувшую субботу 10 ноября 2007 года в рамках выставки «Фьючерсы и Опционы 2007» прошел семинар Ника Лисона, биржевого трейдера, который вошел в историю, как человек, обанкротивший старейший английский банк Barings.
Формат семинара, и небольшая его продолжительность, не позволяют назвать мероприятие в полной мере обучающим, однако мысли и идеи человека, который прошел через головокружительный успех, банкротство, тюрьму, и переосмысление своих поступков и жизненных ценностей, безусловно, поучительны и заслуживают внимания.
_
Ник Лисон (Nick Leeson)

Тезисы.
Нужно учиться вместе. ?з неудач тоже можно вынести многое.
В 18 лет окончил школу. Я добивался успеха во всем сам. Успех меня мотивировал…
… Первые два года я работал в Coutts, потом два года работал в Morgan Stanley, потом меня нашли хэдхантеры и пригласили в Barings. Это была их самая большая ошибка…
… Я не одинок. Даже нобелевские лауреаты Роберт Мертон и Майрон Шоулз, получившие нобелевскую премию в 1998 году, уже в этом же 1998 году «слили» свой фонд Long-Term Capital Management (LTCM). Убытки LTCM составили более $3 млрд.
Такое с каждым может случиться. Никто не застрахован. Скандалы, подобные моему еще будут.
Я был молодой. У меня было слишком много свободы…
Операции 95% трейдеров контролируют их компании, 5% не находятся под надлежащим контролем – это такие же трейдеры, каким был я, которые бесконтрольны и не имеют дисциплины.
… Вокруг меня было много людей, которые были опытны, хорошо относились ко мне, и они могли бы мне помочь. Я должен был попросить их помощи. Но для этого нужно было подавить мои амбиции. Я этого не сделал, и в результате попал в тюрьму …
Ник Лисон (Nick Leeson) подробно рассказывает, как он три года прятал свои убытки на балансе банка.… Мой крах продолжался три года. В течение этого срока я мог остановить его…
… 23 февраля 1995 года я бежал в Сингапур. Я знал, что убытки огромны, но не знал, что банк Baring Brothers обанкротится.
… Прибыв в Сингапур я купил свежие газеты. Первое, что я увидел на первых полосах: «Банкротство банка Barings!!!». Ну что ж, ладно, у кого-то проблемы еще больше, чем у меня …
… рынок с 1994 года падал, для того, чтобы я мог покрывать убытки, банк выпустил и продал облигации на $1 млрд. и выдал эти деньги мне…
… на всех ключевых постах в Barings сидели некомпетентные люди. Риск менеджментом всего банка назначили заведовать молодого парня, который только пришел из армии, и проработал в банке всего одну неделю … Только когда я убежал из Сингапура, они начали догадываться, что что-то не так. Виной краха банка является неграмотная система риск-менеджмента самого банка.
… У меня есть долги по суду, которые я продолжаю выплачивать. Я не смогу отдать их до конца жизни …
… Моя ошибка была в том, что после убыточной сделки, я ее удваивал, усреднялся …
.. Я пытался манипулировать рынком, я много покупал. Моя убыточная позиция выросла настолько большой, что сингапурская биржа выдала банку Barings награду, за развитие ликвидности биржи. Где сейчас это награда? Отдайте ее мне, именно я ее заслужил ))
… я не хотел признать свои убытки. Надо было признать, и иди дальше …
… те, кто со мной работали, потеряли работу. 3000 человек…
Не спрашивайте меня, как избежать наказания. Если бы я знал, я бы не сидел в тюрьме, тем более в сингапурской.
Сейчас времена лучше, честнее. Раньше были голосовые торги, которые давали возможность для манипуляций. Сейчас электронные торги и манипуляций почти нет.
Сейчас я тоже торгую. На Форексе. Размер моего личного счета $25’000. Я дэйрэйдер, я не держу долго позиции. По утрам мне звонят и спрашивают: – Куда пойдет рынок? На этом я тоже немного зарабатываю.
Три основные черты, которые должны быть у трейдера:
1. Дисциплина.
2. Желание и умение учиться.
3. Умение признавать факт потерь.
Трейдер может продержаться на рынке долго только на одном, на дисциплине.
Худшее, что можно делать в жизни, это мечтать. От этого меня отучили в тюрьме.
Думать надо о том, что можно изменить.
_
Ник Лисон (Nick Leeson). 10.11.2007. г.Москва.

Трофей.
Было бы символично получить автограф Лисона на купюре в один фунт, за который обанкротившийся Barings был символично продан страховой группе ING. Но, к сожалению, Банк Англии не выпускает банкноты номиналом £1 (только монеты). Поэтому у легендарного спекулянта пришлось просить автограф на десятифунтовой купюре, с портретом английской королевы, деньги которой хранились и «сгорели» в Barings.
Торговать – так на миллиард, обанкротить – так королеву )))
_
To Dmitry Soukhov. Nick Leeson. ?менной автограф Лисона на купюре 10 фунтов. Увеличить.

Благодарность.
Хочу выразить благодарность организаторам выставки – команде сотрудников компании Derivative Expert.
Прошедшая в рамках выставки конференция по Структурным Продуктам, с участием ключевых сотрудников Lehman Brothers, BNP Paribas, Ренессанс Капитал, и других компаний; семинар ставшего историей Ника Лисона; мастер-классы по фьючерсам и опционам; и другие мероприятия в рамках выставки – заслуживают высокой оценки и уважения к усилиям, затраченным на их организацию.

10.11.2007. Winsent.


Комментариев: 20
на “Ник Лисон в Москве. Тезисы выступления.”

Подписка на комментарии к этому посту по Atom/RSS.

  1. Павел, 11.11.2007 в 10:09.

    Спасибо за тезисы.

  2. ddcar, 11.11.2007 в 10:12.

    Очень толковый семинар и БЕСПЛАТНО!!!! супер мастер классы… Про купюру не догадался …сожалею…

  3. Steeloff, 11.11.2007 в 10:38.

    Админ, спасибо за статью.

  4. lotodrob, 11.11.2007 в 12:28.

    убежден -ваши деньги за билеты пошли на оплату долгов ника лисона в т ч акционеров банка – попавшие к нему 3 слой попавших на его торговли – так держать-участники-учиться бегу у безного спотсмена -это круто – моя такой не понимайт

  5. Z.Intro, 11.11.2007 в 13:42.

    Спасибо за статью.

  6. бывший ALTER, 11.11.2007 в 16:42.

    а вот мой трофей)
    http://p.com.ua/cl3.jpg

    to loto а надо было нахаляву идти на этот семинар, тогда и не обидно

  7. PROFI, 11.11.2007 в 17:36.

    ALTER +1 ))

    >>>lotodrob
    Дай Б-г организаторы в ноль вышли… Про какие уже профиты говорить.

  8. ZUY, 11.11.2007 в 18:21.

    Замечательное мероприятие! К сожалению сухие слова не могут в полной мере передать благодушную атмосферу, царившую на семинаре. Веселый человек этот Лисон, хотя и слишком бравирует своими нелицеприятными поступками :)
    Хочу немного дополнить уважаемого Winsent’а по итогам мероприятия. Мне кажется это интересным :) Лисон достаточно подробно рассказал историю каким образом довел свое Сингапурское подразделение до убытка почти в полтора миллиарда. Подразделение изначально занималось арбитражными сделками, играя на разнице в ценах между площадками и получая неплохую доходность. Затем на площадках была введена система, сводящая доходность такого арбитража к минимуму, что побудило Лисона увеличивать оборот и наращивать размер позиций. Где-то в этот момент появилась сделка с убытком в 10т., который он пытался нивелировать, увеличивая размер позиции в первоначальном направлении. Дальше детали, смысл которых сводится к тому, что в течении 3х(!) лет Лисон в целом сохранял свою убыточную позицию, наращивая ее против рынка и запрашивая из центрального офиса дополнительные деньги на покрытие маржи и увеличения позиции. Лисон пытался манипулировать рынком; обманывал руководство, искажая отчетность; обманывал Сингапурские власти.. ?тоговый убыток в 1.4 млрд. в итоге обанкротил банк :)
    Можно, конечно, называть г-на. Лисона неудачником (коим сам он себя очень любит называть, практически хвалясь этим), однако не все так просто и однозначно. Во-первых, искажая отчетность, Лисон рисовал колоссальные прибыли… с которых в итоге получал вполне реальные бонусы от банка. Во-вторых.. я ни коим образом не хочу обвинить г-на Лисона в совершении договорных сделок и уверен, что этот момент расследовался особо тщательно, однако вольно процитирую его же слова “яма – место, дающее простор для нечестности :)”. Этот момент, судя по вопросу Winsent’а мучал не только меня :) Winsent задал вопрос о том, кто же в итоге заработал на этом крахе. Ответ Лисона был достаточно пространен и сводился к тому, что корректнее спросить – кто не потерял? :)
    Общее впечатление от мероприятия очень благостное. Слушать Лисона считаю все же надо не как трейдера, а как крупного офериста. На семинаре познакомился с некоторыми трейдерами из чата, очень приятно :) Отдельное спасибо переводчику – он задавал тон беседе и веселил народ. также отдельное персональное спасибо kaa, благодаря которому я все это увидел и услышал.

  9. palen, 11.11.2007 в 20:37.

    to loto
    +1

  10. palen, 11.11.2007 в 20:40.

    to admin
    пасиб, особенно, удалась шутка над английской королевой:)
    сначала обанкротить – потом на ней и расписаться с заявлением “сама виновата”

  11. Administrator, 11.11.2007 в 22:28.

    Re: бывший ALTER

    1000 Руб. Nick Leeson. )))))))))))))))

    Когда бывший председатель ЦБ РФ Геращенко уходил в отставку. После прощального выступления в Госдуме, к нему набежали депутаты с просьбой автографа. Геращенко с удовольствием ставил подписи на 100-тнях и 500-тках. Но когда ему на подпись подсунули 100$ он категорически отказался ставить свой автограф на деньгах банка условного противника ))

  12. Steeloff, 11.11.2007 в 22:55.

    Пален, нужно было тебе сходить на семинар. Принёс бы трофей в виде головы Лисона :)).

  13. palen, 11.11.2007 в 23:19.

    Re: Steeloff
    Да ну тебя…:) я же добрейшей души человек..:)

  14. Aandrei_J, 12.11.2007 в 00:52.

    Блин, с ума посходили что-ли.
    Своевременная фиксация убытков стоп-лоссами это миф, который передается из поколения в поколение. Вот уже многие десятки лет. Только вот какая закавыка… Существуют разделяемые многими трейдерами правила:
    1. Фиксируй убытки, когда рынок двигается против тебя.
    2. Если ты возомнил, что точно знаешь, куда двигается рынок – уходи с рынка, ты заблудился.

    ? знаете в чем проблема? Одно правило противоречит другому. Очень просто – правило 1 имеет в себе предположение, что трейдер _точно_знает_, что рынок двинулся против него. Клево? Клево!!! Как писал Эдвин Лефевр: если не покупаете, то продавайте! Действительно – если я точно знаю, что фиксирую убыток, то тут же стоит открыть противоположную позицию – ведь я же _точно_знаю_ что рынок двинулся против меня. Только вот как-то мало кто на это способен… Может быть потому, что правило 2 ближе к реальности чем правило 1?

    Наверное, поэтому до сих пор существовали и будут существовать стопы типа CIC – Cancel If Close (отменить, если близко). :)

    Неоптимистично как-то. Ну, да что поделать – реальность штука отрезвляющая.
    На трезвую голову можно перечитать книгу Ван К. Тарп “Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе”. Глава 6, Определение ожидания… Если читать внимательно, то можно увидеть неявные (возможно неявные и для самого автора книги) описания нескольких типов управления капиталом. Например, не более определенного процента на один инструмент – админ так делает в портфеле. Это образует своего рода стоп-лосс – если купил на 3%, то максимум 3% на этом инструменте и потеряешь.

    ?ли, к примеру, играть на рынке. ?менно играть как в казино – чего скрывать, многие именно затем на рынок и идут. Делаете ставку в виде открытия позиции. Стоп лосс на какой-то процент движения против позиции и тэйк-профит на удвоенный процент от стопа. То есть покупая 10 лотов по 10 рублей, ставите стоп на 9 и профит на 12. ? больше ничего не трогаете – включается правило “ставки сделаны, ставок больше нет”. В случае проигрыша проигрываете 10 руб. В случае выигрыша выигрываете 20. Все честно – как на чет-нечет. ? комиссия “казино” заранее известна – брокер посчитает. :) Подумалось что-то – казино когда прикроют, куда большАя часть денег заядлых игроков может повернуть? :)

    P.S. ?з истории сайта:
    ==
    Administrator Says:
    September 25th, 2007 at 9:16 am
    re: rashit
    В данном случае стоп-лоссов нет, т.к. это долгосрочные инвестиции. Здесь стоп-лоссы будут только вредить.
    ==
    То есть Нику Лисону то, что он делал нужно было всего лишь назвать долгосрочной инвестицией? 3 года все таки позицию держал. :)

  15. Steeloff, 12.11.2007 в 07:36.

    Хмм… а в Азии-то бойня.. у нас сегодня будет ГЭП от -2..3% как минимум…

  16. loto, 12.11.2007 в 09:51.

    ето не бойня в азии а синдром лисона

  17. Steeloff, 12.11.2007 в 11:12.

    Я в шоке :(((((.

  18. REC, 12.11.2007 в 21:17.

    Спасибо за статью, очень интересная и поучительна,очень понравилось

  19. ~Russian Brat'Z Blog~, 13.11.2007 в 16:57.

    Мега-респект, офигенный отчёт, прочёл несколько раз.

  20. lol, 11.01.2008 в 15:59.

    отличный отчет. аж читать приятно. СПС!


Комментировать:

Аватары раздает компьютер автоматически. Администратор сайта не имеет технической возможности поменять ваш аватар. Самостоятельно установить себе индивидуальный Gravatar (Глобально Распознаваемый Аватар) вы можете через сервис Gravatar.com
В дискуссиях запрещены темы: политика, религия и расизм.
В комментариях не приняты оскорбления и ненормативная лексика.